• VfL Halle 96, 15. September 2014

Amari mit Premierentor – 2:1-Sieg beim FC Rot-Weiß Erfurt II

Aus dem Erfurter Stadion an der Grubenstraße entführte der VfL Halle 96 drei wichtige Punkte und bleibt damit in der Spitzengruppe der Oberliga Süd.

Auf seifigem Geläuf hatten die 96er gleich zu Spielbeginn die ersten Torgelegenheiten. Tom Butzmann per Kopf, nach Freistoß von Mustapha Amari (8.). Dann erneut Butzmann mit Direktabnahme, nach diagonal gespieltem Freistoß durch Stephan Neigenfink (12.). und Amari mit Abschluss aus 16 Metern, nach Vorbereitung Butzmann und Nikola Odovic (18.). Einziges Manko, die Abschlüsse verfehlten allesamt das Tor, RWE II-Hüter Paul Büchel musste nicht eingreifen.

In zwei folgenden Szenen wurde es für die Thüringer schon enger. Der halbrechts in den Strafraum geschickte Amari schließt flach auf den zweiten Pfosten ab, Büchel klärt mit Fußabwehr und der nachsetzende Pascal dos Santos Coelho rutscht beim Schussversuch weg (26.). Nur drei Minuten später schickt Finn Peters Amari auf die Reise, der will Büchel umkurven, welcher dem 96er den Ball vom Fuß greift (29.).

Dann sind die Erfurter noch mit Fortuna im Bunde, als Peters einen zu kurz abgewehrten Ball an den Pfosten nagelt (34.). Die Gastgeber kommen ihrerseits vor der Pause noch zu zwei Gelegenheiten. Otis Breustedt verfehlt mit Kopfball das Tor (38.) und Manh van Pham scheitert frei an Christian Bienko (44.). So ging es torlos in die Pause.

Aus dieser kamen die ‚Zoologen‘ vom VfL Halle 96 mit dem festen Willen, sich für einen bis dahin starken Auftritt endlich zu belohnen. Kurz nach Wideranpfiff war es dann soweit. Tobias Cramer spielt steil Butzmann in den Lauf, welcher halbrechts im 16er überlegt und flach den Ball neben dem zweiten Pfosten platziert, 0:1 (49.). Nur zehn Minuten später der VfL Halle 96 im Pech. Ein von rechts hoch vor das Tor gespielter Freistoß wird durch Kapitän Matthias von der Weth im Abwehrversuch so unglücklich abgefälscht, dass Bienko keine Chance hat, 1:1 (59.).

Die Blau-Roten danach etwas von ihrer Linie abkommend, der FC Rot-Weiß Erfurt II nun präsenter. Philipp Serrek scheitert mit Freistoß an Bienko (69.) und ein Direktabschluss aus gut 20 Metern segelt am fliegenden Bienko sowie am linken Pfosten vorbei (72.). Die Spielentscheidung fällt nach einem der schönsten Angriffszüge. Der eingewechselte Tobias Groh luchst auf der linken Außenbahn Breustedt den Ball ab, passt steil zum ebenfalls neu im Spiel befindlichen Georg Ströhl, dieser spielt die Kugel in die Mitte zum mitgelaufenen Amari und dessen flachen Abschluss mit dem rechten Fuß kann Büchel nicht aufhalten, 1:2 (82.).

177 Zuschauer sahen ein unterhaltsames Oberligaspiel, in welchem sich der VfL Halle 96 für eine überwiegend sehenswerte Vorstellung belohnt hat.

Der VfL Halle 96 spielte mit: Bienko, Schammer, Bury, Peters (56., Groh), Butzmann, Cramer (67., Ströhl), von der Weth, Neigenfink, Amari, Odovic (73., Hovhannisyan), dos Santos Coelho