Die-Fans.de

Stadien, Fans und Leidenschaft - Regionaler Fußball pur

Du bist hier:  Süden | Startseite » Aktuell » Artikel
Sonderpreis für Schwarzer Hals Gelbe Zähne - Nur noch 12,90 Euro - Jetzt zugreifen!!
Die Kultreihe über die Fußballfans der SG Dynamo Dresden - Die Faszination SGD in drei Bänden
  • FC Bayern München, 21. August 2019

     
    Der deutsche Champion tischt auf

    Von:  Stephan R.T.

    Der Verein FC Bayern München hat sich in den letzten Jahren als ungeschlagener Champion der Bundesliga gezeigt. Bereits sieben Jahre in Folge lassen sich die Bayern ihren Pokal nicht entreißen. Was ihr Erfolgsrezept ist, lässt sich wohl nicht ganz so leicht definieren, einiges müssen sie jedoch auf jeden Fall richtig machen. Neben einem guten Training und einer ausgeklügelten Strategie ist auch die Ernährung der Sportler für ihren physischen Erfolg sehr wichtig. Dabei haben die Bayern eigene Ernährungswissenschaftler und einen Mannschaftskoch, der mit ihnen zu den Matches reist. Was dabei auf den Tisch kommt, verrät Alfons Schuhbeck!

    Die richtige Balance

    Der TV-Koch Alfons Schuhbeck kocht bereits seit Jahren für das Team und ist für die ausgewogene Ernährung der Kicker verantwortlich. Dabei hat er eine große Verantwortung, denn die Spieler sind großen Belastungen ausgesetzt. Der Erfolg spricht jedoch für sich, denn die Bayern haben seit Anbeginn der Bundesliga fast die Hälfte aller Saisonen für sich entscheiden können und sind natürlich auch im Jahr 2019/20 wieder die absoluten Favoriten. Bei den Sportwetten von Betfair sind sie mit einer Quote von 1.25 (Stand: 13.08.) weit vor der Konkurrenz. Dass die gut ausbalancierte Ernährung etwas damit zu tun haben könnte, davon ist Schuhbeck überzeugt. Er betont, dass vor allem das richtige Maß der verschiedenen Makronährstoffe für Fußballer sehr wichtig ist. Anders als bei Kraftsportlern, die besonders hohe Eiweißzufuhren benötigen, sind bei den Kickern auch die gesunden Fette, aber auch ausreichend Kohlenhydrate für schnelle Energie besonders wichtig, verrät der Spiegel. Deshalb dürfen auf den Speiseplan der Bayern auch schon einmal Nudeln, Reis oder Kartoffeln. Auch reichlich Gemüse darf natürlich nicht fehlen, hier setzt der TV-Koch auf viele bunte Farben. Jedes Gemüse hat eine andere Vitaminzusammensetzung, die oftmals an der Farbe der Pflanze erkannt werden kann. Während grüne Gemüse mit Chlorophyll versorgen, enthalten rote Sorten viel Eisen, gelbe liefern dem Körper z. B. L-Carnitin. Um alle Vitamine zu erhalten, wird das Gemüse in der Mannschaftsküche oftmals nur gedünstet, jedoch nicht zu stark erhitzt. Auch frische Salate oder leckere Smoothies mit Obst und Gemüse stehen ganz oben auf seinem Ernährungsplan.


    Quelle: Unsplash

    Der tägliche Speiseplan

    Um seine Tipps zu veranschaulichen, verrät der Koch außerdem, wie ein typischer Tag am Tisch bei FC Bayern München so aussieht. Zum Frühstück tischt er den Spielern gerne selbstgemachtes Müsli auf, dem gesunde Fette beigesetzt wurden, dazu gibt es leckeren Obstsalat und Joghurt. Auch ein Vollkornbrot mit Spiegelei und Schinken bietet eine ausgewogene Mahlzeit, die in der Früh mit Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten versorgt. Während der Mittagspause stellt Schuhbeck gerne ein kleines Salatbuffet zusammen. Als Hauptgang wird auf eiweißreiche Kost gesetzt, die aus fettarmem Fleisch oder Fisch mit Gemüsebeilage besteht. Diese werden mit gesunden Ölen zubereitet und sind dadurch besonders reichhaltig – dabei sollten die Öle jedoch nicht zu stark erhitzt werden, sie kommen also eher in die Marinade. Auch Kartoffeln oder Reis dürfen für besonders hungrige Fußballer mit auf den Teller und nach einem anstrengenden Training darf es auch einmal Pasta sein. Am Abend unterscheidet sich der Speiseplan nicht mehr stark vom Mittagessen, hier wird jedoch auf kohlenhydratarme Speisen gesetzt, damit die Spieler besser schlafen und sich regenerieren können.


    Quelle: Unsplash

    Der Chefkoch Alfons Schuhbeck ist ein wichtiger Teil der Teamversorgung und hat damit tiefe Einblicke in das Leben der Spieler. Seine Erkenntnisse hat er nun auch in einem Buch veröffentlich, dass auf der Schuhbeck Website erhältlich ist. Wie wichtig die Ernährung für die Leistung am Spielfeld wirklich ist, weiß er nur zu gut. Und wenn das Essen dann auch noch gut schmeckt, sind alle glücklich!

    Geschrieben von:  Stephan R.T.

Kommentare

    Kommentar schreiben

     

    Copyright 2007  Die Fans Media GmbH
    Unglück im Glück | Drei junge Fußballtalente planten Raubüberfall

    Diese Website nutzt Cookies. Durch die Nutzung unserer Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr Infos: Hier erfahrt ihr alles zum Datenschutz.