• Stuttgarter Kickers, 08. September 2011

1:1 in Frankfurt dank Last-Minute-Tor von Yannis Becker

Die Serie im Jahr 2011 des Fußball-Regionalligisten Stuttgarter Kickers hat gehalten: Die Blauen sind am heutigen Mittwochabend durch ein 1:1 (0:0) beim FSV Frankfurt II zum 21. Mal in Folge ungeschlagen geblieben. Jedoch dauerte es bis zur Nachspielzeit, ehe Yannis Becker die Degerlocher mit seinem zweiten Saisontreffer in der 91. Spielminute erlöste. Markus Hofmaier hatte die Hausherren vor den lediglich 259 Zuschauern im Frankfurter Volksbankstadion in der 59. Spielminute in Führung gebracht. „Meine Mannschaft hat heute ein ordentliches Spiel gemacht. Wir haben die Partie kontrolliert und sehr couragiert gegen ein durch insgesamt sechs Zweitligaspieler verstärktes Frankfurter Team dagegengehalten und angesichts dessen diesen einen Zähler völlig verdient mitgenommen“, sagte der Kickers-Cheftrainer Dirk Schuster nach dem Schlusspfiff.

Nach einem ersten Durchgang ohne nennenswerte Höhepunkte vor den beiden Toren verabschiedeten sich die Frankfurter U23-Formation und die Stuttgarter Kickers, die mit dem gleichen Startpersonal wie zuletzt beim 4:0-Heimerfolg gegen den FC Bayern Alzenau aufgelaufen waren, mit einem 0:0 in die Halbzeitpause. Hüben wie drüben boten die Akteure den lediglich 259 Zuschauern im weiten Rund – mehr als die Hälfte drückte davon den Blauen die Daumen – lediglich fußballerische Magerkost. Während die Hausherren bis dahin auf die eigene Torsicherung bedacht waren und nur durch gelegentliche Konterversuche auf sich aufmerksam machten, fehlte es demgegenüber den Blauen an Spielwitz und adäquaten Angriffsbemühungen.

Für Aufregung aufseiten der Gäste sorgte kurz vor dem Seitenwechsel die verletzungsbedingte Auswechslung von Angreifer Marco Grüttner. Der in dieser Saison bislang schon zweifache Kickers-Torschütze wurde von Trainer Dirk Schuster nach einem schmerzhaften Kopfballduell mit einem Gegenspieler vorsichtshalber vom Feld genommen und durch Ugur Yilmaz ersetzt.

Nach einer kurzen Phase des gegenseitigen Abtastens spielten die Kickers im Durchgang zwei dann druckvoller und gefährlicher nach vorne. Bei den daraus entstehenden Gelegenheiten vor dem gegnerischen Gehäuse durch Enzo Marchese per Fallrückzieher und kurz danach durch Philip Türpitz, der in aussichtsreicher Position nur um einen Schritt zu spät kam, hätten die Gäste durchaus in Führung gehen können. Stattdessen fiel der erste Treffer auf der Gegenseite: Im Anschluss an einen abgewehrten Eckstoß versenkte der Frankfurter Markus Hofmaier den Ball aus 20 Meter Tordistanz zum 1:0 (59. Minute) im Kasten der Blauen. Kickers-Schlussmann Daniel Wagner war chancenlos.

Die erste Gelegenheit für die Kickers-Elf zum Ausgleich bot sich danach Julian Leist in der 74. Minute. Der aufgerückte Innenverteidiger erzielte nach einem Eckstoß den Treffer zum vermeintlichen 1:1 aus einem Strafraumgewühl heraus – dieser fand allerdings durch den Schiedsrichter Benedikt Kempkes durch dessen Abseitsentscheidung keine Anerkennung. Wenige Minuten vor dem Schlusspfiff verpasste Marchese als ebenfalls die verdiente Punkteteilung. Aus kurzer Distanz rutschte dem Kickers-Kapitän der Ball über den Spann und segelte knapp am Tor der Frankfurter vorbei.

Für die Erlösung aufseiten der Stuttgarter Kickers sorgte erst in der Nachspielzeit Yannis Becker, der erneut nach einem Eckstoß im Frankfurter Strafraum den Ball mit der Brust stoppte und ihn volley zu seinem zweiten Saisontor in die Maschen des Frankfurter Gehäuses zum umjubelten 1:1-Endstand hämmerte. Die letzte Gelegenheit hatten die Blauen durch einen Freistoß von Marchese aus 18 Metern, der jedoch in der Frankfurter Abwehrmauer landete. Danach beendete Schiedsrichter Kempkes die Partie im Volksbankstadion.

Die Stuttgarter Kickers haben durch das 1:1 ihre Serie auf nun 21 Punktspiele ohne Niederlage im Jahr 2011 ausgebaut und empfangen im Heimspiel an diesem Sonntag, 11. September, Eintracht Frankfurt II im GAZi-Stadion (14 Uhr).

FSV Frankfurt II: Langer – Scherer, Kröner (C), Henneböle, Theodosiadis – Gordon (46. Konrad), Sven Müller (59. Dahlen) – Hofmaier, Gaus, Marius Müller (89. Mastilovic) – Winter, Trainer: Nicolas Michaty

Stuttgarter Kickers: Wagner – Gerster, Leist, Fennell, Becker – Ivanusa – Abruscia (84. Plattek), Marchese (C), Gondorf, Türpitz (69. Savranlioglu) – Grüttner (42. Yilmaz), Trainer: Dirk Schuster

Schiedsrichter: Benedikt Kempkes (Kruft)
    Gelbe Karten: Gordon, Winter, Hofmaier, Konrad / Ivanusa

Zuschauer: 259 Fans im Volksbankstadion
    Tore: 1:0 Hofmaier (59.), 1:1 Becker (90.+1)