• 19. August 2006

1. Bundesliga: Hertha demontiert Hannover

Der FC Energie Cottbus holte sich im ersten Heimspiel nach der Bundesligarückkehr einen Punkt gegen den Hamburger SV. Vor den 18.300 Zuschauern entwickelte sich in der ersten Hälfte eine schwache Partie mit nur wenigen Höhepunkten. Erst zehn Minuten vor der Pause nahm das Spiel an Fahrt auf. Dabei gingen dann auch gleich die Norddeutschen in Führung. Sanogo (38.) hatte aus 30 Metern abgezogen und Piplica konnte das Leder nicht mehr abwehren.

In der zweiten Hälfte versuchte der HSV das Ergebnis zu verwalten, Energie wurde stärker. In der 55. Minute dann Aufregung im Hamburger Strafraum, nach einem Getümmel verhinderte Jarolim mit einem Handspiel auf der Linie den Ausgleich. Der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter, gab aber keine rote Karte. Den fälligen Strafstoß verwandelte Munteanu (56.) sicher. Die Lausitzer waren nun gleichwertig, überzeugten vor allem durch ihre kämpferische Einstellung. Und dies wurde belohnt. So ging Gunkel in der 68. Minute nach einem Steilpass allein auf HSV-Keeper Kirchstein zu, lockte diesem aus seinem Kasten und legte dann quer auf Radu, der das Spielgerät ohne Mühe über die Linie schieben konnte. Doch die Freude wehrte nur zwei Minuten, denn nach einer Ecke traf de Jong (70.) zum Ausgleich. Die Schlussphase musste die Gäste dann in Unterzahl überstehen. Nach einer von Sanogo begangenen Tätlichkeit zeigte der Schiedsrichter fälschlicherweise Demel (81.) die rote Karte. Vor den Toren passierte dagegen nicht mehr viel und so blieb es bei der verdienten Punkteteilung.

Hertha BSC zeigte bei der Saisonheimpremiere eine beeindruckende Leistung und konnte gegen Hannover 96 am Ende mit 4:0 gewinnen. Vor den rund 37.000 Zuschauern waren Pantelic (20./63.), Dardai (31.) sowie Ebert (76.), der in seinem zweiten Bundesligaspiel seinen ersten Treffer erzielte, für die Berliner erfolgreich. Im Mittelpunkt der Partie standen aber nicht die Torschützen, sondern Bastürk, der das Spiel immer wieder nach vorn trieb und zwei der Tore vorbereitete. In der 87. Minute scheiterte er jedoch vom Elfmeterpunkt an Enke.