• Stuttgarter Kickers, 04. März 2012

3:1-Sieg beim FC Bayern Alzenau mit Anlaufschwierigkeiten

Gelungener Auftakt im neuen Fußballjahr für die Stuttgarter Kickers. Der Spitzenreiter der Fußball-Regionalliga Süd hat seine Auswärtspartie am 22. Spieltag beim Schlusslicht FC Bayern Alzenau mit 3:1 (1:1) gewonnen und damit die Tabellenführung erfolgreich verteidigt. Bester Akteur in Reihen der Blauen war Marcel Brandstetter: Den 1:1-Ausgleich von Marco Grüttner (36. Minute) hatte er per Traumpass vorbereitet, vor der 2:1-Führung (51.) durch den verwandelten Strafstoß von Julian Leist war er elfmeterreif gefoult worden und den Treffer zum Endstand hatte Brandstetter in der 56. Minute selbst erzielt. Das Fazit von Kickers-Cheftrainer Dirk Schuster: „Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden, mit unserer Leistung insgesamt nicht“, sagte er.

1.020 Zuschauer bedeuten am heutigen Samstag neuen Saisonrekord für die Unterfranken in der laufenden Spielzeit. So viele Fußballfans, davon über 600 Anhänger der Stuttgarter Kickers, hatte die Begegnung am 22. Spieltag ins Städtische Stadion Alzenau am Prischoß gelockt. Und nicht wenige davon rieben sich nach dem Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Martin Bärmann (Leipzig) verwundert die Augen – verantwortlich war dafür ein 1:1-Zwischenstand nach den ersten 45 Spielminuten. Zumal: Nicht die Gäste, der Tabellenführer aus Degerloch, sondern der Tabellenletzte Alzenau war in der 16. Minute nach einer Standardsituation mit 1:0 in Führung gegangen. Dirk Berresheim hatte nach einem Freistoß im zweiten Anlauf aus kurzer Distanz den Ball am machtlosen Torhüter Günay Güvenc – der sich in der Vorbereitung gegen Daniel Wagner im internen Wettbewerb durchgesetzt hat – vorbei ins Gästetor geschoben und so für die überraschende Führung des Tabellenletzten gesorgt.

Es dauerte aber nicht lange, bis sich die Elf von Trainer Dirk Schuster von diesem Rückstand erholt zeigte – nach 36 Spielminuten war der verdiente Ausgleich perfekt. Nach einem verunglückten Torwartabschlag des Alzenauers Andreas Wagner war Marco Grüttner nach einem Traumpass in die Tiefe von Marcel Brandstetter als Torschütze zum 1:1-Pausenstand parat. Im zweiten Durchgang zeigten die Gäste eine Viertelstunde angriffsstarken Powerfußball, in dieser Phase fielen auch die beiden weiteren Tore. In der 51. Minute hatte sich ein Alzenauer Abwehrspieler nur mit einem elfmeterreifen Foulspiel im Strafraum an Brandstetter zu helfen gewusst – Julian Leist nutzte anschließend die Möglichkeit vom Strafstoßpunkt zur 2:1-Führung für die Blauen. Fünf Minuten danach erhöhte Brandstetter selbst zum verdienten 3:1-Endstand. Nachdem ein Schussversuch des ehemaligen Alzenauers Peter Sprung am linken Torpfosten geendet hatte, legte Grüttner danach den Ball perfekt in der Strafraummitte auf – und Brandstetter nutzte in einer insgesamt fairen Begegnung vor den 1020 Zuschauern diese Möglichkeit zur frühen Entscheidung.

Fazit von Dirk Schuster: „Ich bin mit dem Ergebnis zufrieden, aber nicht mit der Leistung meiner Mannschaft. Heute haben wir wieder einmal gesehen, dass der Tabellenstand nichts über die Leistungsstärke einer Mannschaft aussagen muss. Wir haben nach der Pause 15 Minuten vernünftig Fußball gespielt und in dieser Phase die beiden Tore zu unserem insgesamt verdienten Sieg erzielt. Danach haben wir etwas überheblich agiert und dadurch ein höheres Ergebnis verpasst.“
    Vorschau Ihr nächstes Heimspiel bestreiten die Stuttgarter Kickers gegen den FSV Frankfurt II am Samstag, 10. März 2012. Spielbeginn im GAZi-Stadion auf der Waldau ist um 14 Uhr.

FC Bayern Alzenau: Andreas Wagner – Goldhammer, Stefani, Bartel, Vaeth – Berresheim, Popp (C) – Di Maria (60. Layhani), Amrhein (65. Amiri), Lange (79. Bystrek) – Seitz – Trainer: Marco Roth

Stuttgarter Kickers: Güvenc – Gerster, Auracher, Leist, Becker – Gondorf (C), Savranlioglu – Abruscia (46. Türpitz), Brandstetter (85. Marchese) – Grüttner, Sprung (79. Ivanusa) – Trainer: Dirk Schuster

Schiedsrichter: Martin Bärmann (Leipzig)
    Gelbe Karten: – / Savranlioglu

Zuschauer: 1.020 im Städtischen Stadion am Prischoß
    Tore: 1:0 Berresheim (16.), 1:1 Grüttner (36.), 1:2 Leist (51., Foulelfmeter), 1:3 Brandstetter (56.)