• VfR 1896 Mannheim, 02. August 2009

3:4 – Unglückliches Aus im BFV-Pokal

Mit einer unglücklichen 3:4-Niederlage bei der zweiten Mannschaft des SV Waldhof Mannheim hat sich der VfR Mannheim bereits in der zweiten Runde des BFV-Pokals aus dem Wettbewerb verabschiedet. Der VfR musste ohne die verletzten bzw. angeschlagenen Marco Cybard, Steffen Riegler, Falko Leuthner und Papa N'Diaga Thiam sowie den gesperrten Marcel Calbert auskommen, während SVW-Coach Reiner Hollich auf stolze acht (!) Spieler aus dem Regionalligakader zurückgreifen konnte, die auch allesamt gleich zur Startelf gehörten. Waldhof-Cheftrainer Walter Pradt sah das als notwendig an, schließlich müssten „die Spieler Spielpraxis sammeln“.

Vor 450 Zuschauern auf dem Kunstrasen am Alsenweg erwischten die Waldhöfer den besseren Start. Regionalligastürmer Daniel Reule nutzte einen Patzer vom ansonsten sicheren VfR-Keeper Boris Busalt und staubte bereits nach vier Minuten zum 1:0 ab.

Der VfR kam danach immer besser ins Spiel. Nach einem feinen Solo von Ali Özgün wurde dieser im Strafraum von den Beinen geholt und Schiedsrichter Tobias Fett (SpVgg Ilvesheim) zeigte direkt auf den Punkt. Dominik Dobiasch verwandelte den Elfmeter ohne Probleme zum 1:1-Ausgleich (34.). Nur vier Minuten später war es erneut Dobiasch der nach einem Eckball von Christoph Jüllich zur 2:1-Führung einköpfte. Bereits der vierte Treffer im zweiten Pflichtspiel für den VfR-Mittelfeldakteur.

Beide Teams hatten in einem fairen und gutklassigen Pokalderby dann noch vor der Pause jeweils eine Riesenchance. Zunächst scheiterte Reule mit einem Kopfball an Busalt (41.) und fast im Gegenzug köpfte Bartosz Franke einen Freistoß von Jüllich an die Unterkante der Latte (42.). So ging es mit dem Spielstand von 1:2 in die Kabinen.

Auch in der zweiten Halbzeit hatte der SV Waldhof den besseren Beginn. Nach einer feinen Einzelleistung von Mario Benincasa auf der rechten Seite verwertet SVW-Kapitän Christian Katins dessen Flanke zum 2:2-Ausgeich (52.).

Doch die Rasenspieler steckten nicht auf. Reinhard Schenker leitete in der 60. Minute die erneute VfR-Führung ein, als er mit einem überlegten Seitenwechsel Christoph Jüllich in Szene setzte und dieser ein sehenswertes Solo mit einem Weitschuss ins linke untere Eck zum 2:3 abschloss. Diesmal war es SVW-Schlussmann Christopher Strauch, der dabei eine unglückliche Figur machte.

Eine umstrittene Freistoßentscheidung und ein eiskalter Goalgetter brachte dann die Wende zu Gunsten der Gastgeber. In der 63. Minute zirkelte Daniel Reule zunächst die Kugel an der Mauer vorbei unhaltbar zum 3:3-Ausgleich in die Maschen (63.) und wenig später vollstreckte er eine weite Flanke in den VfR-Strafraum mit einem satten Schuss zum 4:3 ins lange Eck (70.)!

Alle Bemühungen und alles Aufbäumen der Blau-Weiß-Roten wurden in der Folge leider nicht mehr belohnt. Auf Seiten des SV Waldhof hatte Patrick Haag sogar noch die Chance zum 5:3, doch Busalt klärte dessen Schuss glänzend zur Ecke (85.).

Am Ende blieb es zwar beim knappen Sieg für die Blau-Schwarzen, doch die Enttäuschung bei den VfR-Fans währte nicht allzu lange, hatten sie doch eine junge VfR-Mannschaft gesehen, die alles gegeben hatte und bis auf einige individuellen Fehler auch spielerisch zu überzeugen wusste!

Der VfR Mannheim spielte mit: Busalt – Mühlbauer, Wegmann, Schöfthaler – Dobiasch, Schenker, Meinfelder (76. Manu), Bayram – Jüllich, Franke (87. Kocak), Özgün

Zuschauer: 450
    Tore: 1:0 Reule (4.), 1:1 Dobiasch (34., FE), 1:2 Dobiasch (38.), 2:2 Katins (52.), 2:3 Jüllich (60.), 3:3 Reule (63.), 4:3 Reule (70.)