• VfR 1896 Mannheim, 25. November 2010

650 Zuschauer sehen Remis im Gipfeltreffen

Viele Spitzenspiele halten meist nicht das, was sie vorher versprechen. Dieser Tatsache nicht gerecht wurde dagegen das samstägliche Gipfeltreffen in der Verbandsliga Nordbaden zwischen dem Tabellenzweiten VfR Mannheim und dem Spitzenreiter SV Spielberg.

Vor der Saisonrekordkulisse von 650 Zuschauern im Rhein-Neckar-Stadion betrieben beide Teams beste Werbung für Deutschlands Sportart Nummer 1. Am Ende trennten sich beide Teams mit einem 2:2 (1:0). Die Enttäuschung, dass es am Ende wieder nicht für die ‚Big Points‘ gegen einen direkten Konkurrenten gereicht hatte, hielt sich in den VfR-Reihen jedoch in Grenzen. Zu sehr überwog die freudige Erkenntnis, dass man auch ohne drei Offensivstammkräfte eine richtig gute Leistung abgeliefert hatte. Ohne den angeschlagenen Christoph Jüllich, den gesperrten Nelson Nsowah und den nach seiner langen Verletzungspause erst in der Schlussphase eingewechselten Matteo Monetta ging es für die Rasenspieler in die Partie.

Die begann ohne großes Abtasten mit viel Tempo. Dies ging aber vor allem vom VfR aus. Die Gäste agierten meist nur in der eigenen Hälfte. „Das war so gewollt, denn wir wollten zunächst mal tief und sicher stehen“, so SVS-Coach Martin Fleck nach der Begegnung. So ließ die erste VfR-Chance auch nicht lange auf sich warten. Ercan Arslan traf aus kurzer Entfernung jedoch den Ball nicht richtig, sonst hätte dies die Führung für die Blau-Weiß-Roten bedeutet (10.).

In einem sehr kurzweiligen Spiel mit vielen Zweikampfduellen im Mittelfeld häuften sich nun auch die Tormöglichkeiten. In der 24. Minute konnte Timo di Giorgio in aussichtsreicher Position gerade noch so am Torschuss gehindert werden und im Gegenzug verhinderte Norman Riedinger im Tor der Gäste mit einer Glanzparade gegen Ercan Arslan einen Rückstand (26.).

In der Schlussphase der ersten Halbzeit überschlugen sich nun die Ereignisse. In der 37. Minute klatschte ein Freistoß von Ercan Arslan aus 30 Metern an die Unterkante der Latte, der Ball sprang Erhan Kocak vor die Füße und dieser verwandelte zum 1:0 (37.). Doch der starke Türke hatte die Rechnung ohne den Schiedsrichterassistenten gemacht, der Kocak im Abseits sah. Eine mehr als zweifelhafte Entscheidung. Doch die Führung war nur aufgeschoben, denn schon in der nächsten Aktion wurde es wieder brenzlig im Spielberger Strafraum. In diesen war Kaan Erdogdu vorgedrungen und sein Abspiel unterband der Ex-Rasenspieler Simon Zimmermann mit der Hand. Schiedsrichter Dominik Bartsch zeigte sofort auf den Punkt. Wie schon in Pforzheim übernahm Ercan Arslan die Verantwortung und verwandelte mit freundlicher Unterstützung der Lattenunterkante zum 1:0 (39.). Keven Bayram hätte kurz vor dem Pausentee beinahe noch auf 2:0 erhöht, doch aus spitzem Winkel verpasste er nur ganz knapp das gegnerische Gehäuse (45.).

Auch in der zweiten Hälfte hatte der VfR zunächst mehr vom Spiel und behielt die Kontrolle. Wie aus dem Nichts gelang dem Tabellenführer dann der Ausgleich. Alexander Merkel hatte bei einem Pressschlag Glück, dass ihm der Ball genau vor die Füße fiel, fand den Weg an der VfR-Hintermannschaft vorbei und zeigte sich frei vor VfR-Keeper Leven Cetin treffsicher – das 1:1 (54.).

Die Partie gestaltete sich nun offener, auch weil die Gäste endlich mitspielten und sich nicht nur auf die Defensivarbeit konzentrierten. Doch diesmal war es der VfR der eiskalt zuschlug – und wie! Nach einem Zuckerpass von Marc Schneckenberger genau in den Lauf des in den Strafraum stürmenden Kaan Erdogdu, nahm dieser die Kugel direkt und vollstreckte zum 2:1 (69.). Was für ein Jubel unter den begeisterten Zuschauern. Doch dieser hielt nicht lange an. Eine direkt aufs Tor gezogene Ecke von Marius Mößner bekam der sonst so souveräne Levent Cetin nicht unter Kontrolle und bugsierte sich den Ball ins eigene Tor (72.).

Der VfR zeigte sich nur kurz geschockt vom neuerlichen Ausgleich und drängte weiter auf den Sieg. Die besten Chancen vergaben Kristijan Vidakovic per Kopfball (82.) und Ercan Arslan, dessen Schuss am Außennetz landete (88.). So blieb es bis zum Schlusspfiff beim 2:2-Unentschieden. Da es auch im zweiten Topspiel des Tages zwischen Heidelsheim und Friedrichstal keinen Sieger gab (1:1), hat sich die Tabellensituation nicht verändert. Für den VfR stehen in diesem Jahr nun noch zwei schwere Auswärtsspiele an. Am kommenden Samstag geht es zunächst zum FC Zuzenhausen und eine Woche später kommt es zum Derby-Rückspiel beim SV Waldhof II.

VfR Mannheim: Cetin – Wegmann, Oppong, Vidakovic, Bayram, Mühlbauer, Kocak, Schneckenberger, Demirhan (78. Monetta), Erdogdu, Arslan

SV Spielberg: Riedinger – Serifovic (66. Kull), Benz, Zimmermann, P. Gondorf, Lüdcke, Di Giorgio, Kappler, R. Gondorf, Mößner, Merkel

Schiedsrichter: Dominik Bartsch (Wertheim-Urphar)
    Zuschauer: 650
    Tore: 1:0 Arslan (39./FE), 1:1 Merkel (54.), 2:1 Erdogdu (69.), 2:2 Mößner (72.)