• VfB Zittau, 10. April 2013

Auswärtssieg im Altkreisderby beim FV Rot-Weiß Olbersdorf

Von:  Zi Supporter

Auf den ungeliebten Hartplatz an der Kantstraße in Zittau bestritt der FV Rot-Weiß 93 Olbersdorf sein erstes Spiel in diesem Jahr nach den vielen Ausfällen gegen den VfB Zittau. Zittau war nach den letzten Ergebnissen zum Siegen verdammt, um oben dran zu bleiben. Erstaunlich wie die Mannschaft die schlechten Ergebnisse weggesteckt hatte und ging konzentriert und voller Tatendrang ins Spiel.

Für die frierenden Zuschauer wurde es eine Geduldsprobe, da sich das gesamte Geschehen nur zwischen den Strafräumen abspielte. Hendryk Junior hatte für Olbersdorf die erste Chance, aber er vergab. Mirko Albert war es, der einen abgewehrten Ball mit einen Direktschuss auf das Tor der Rot-Weißen zog, doch Torwart Pierre Grollmisch hielt (18.). So ging es zur Pause in die Kabinen.

Die zweite Halbzeit sah dann etwas besseren Fußball und der VfB Zittau wurde spielerisch überlegen und lies die Platzherrn kaum Möglichkeiten im Spiel nach vorn. So sehr sich auch Spielmacher Martin Linke mühte, der VfB hatte immer ein Bein dazwischen. Die Entscheidung in der 72. Minute als eine Flanke in den Strafraum kam, sprang Enrico Neumann am höchsten und sein Kopfball fiel ins lange Eck zur 0:1 Führung der Zittauer.

Der FV Rot-Weiß Olbersdorf erhöhte nochmals den Druck, kam aber nicht zum Abschluss, sehr aufmerksam die Abwehr vom VfB und bei den Kontern in die freien Räume verbuchte Enrico Neumann mit einen Fallrückzieher einen Lattenschuss (86.) – das wär es gewesen. Doch im Gegensatz zu den letzten Spielen hielt der VfB sein Tor rein und hatte in Tommy Pöschmann einen zuverlässigen Keeper.

So gelang dem VfB Zittau endlich der erste Sieg in der Rückrunde, was einer geschlossenen Mannschaftsleistung entspricht. Diesmal sorgten die Abwehrreihen um Albert, Handschick, Sikora, sowie die spielfreudigen Neumann, Tille,Golebiewski für die Akzente und ein Sieg gegen die tapferen Olbersdorfer war der Lohn.

Der VfB Zittau spielte mit: Pöschmann – Vollrath, Albert, Sikora, Trost – Handschick, Tille, Polk (75. Christof), Bergmann (82 Hoinko) – Golebiewski , Neumann

Geschrieben von:  Zi Supporter