• 16. September 2006

Blau-Weiß Briesen: Erneute Niederlage

Dem Lübbener Spreewaldfest sei Dank, gab es am gestrigen Freitag die höchst seltene Gelegenheit, einmal ein Spiel der brandenburgischen Lan-desliga Süd außerhalb des festen Samstag-Termins zu verfolgen. Der Auf-steiger Grün-Weiß Lübben, mit zwei Siegen aus drei Spielen gut in die Saison gestartet, empfing den FV Blau-Weiß Briesen, der letzten Samstag in Döbern seine ersten drei Punkte einfahren konnte.

In einem lange schwachen und chancenarmen Spiel gingen die Lübbener in der 37. Minute durch Jörg Handreck in Führung. Sein schöner, wuchtiger Kopfball von der Strafraumgrenze schlug im rechten Dreiangel ein und ließ dem unsicher wirkenden Ballhorn im Briesener Tor keine Chance. Bis dato hatten beide Mannschaften nur je eine klare Chance gehabt und die Lübbener insgesamt ganz leichte Vorteile. Briesen stand lediglich in der Abwehr kompakt. Nach dem Seitenwechsel war die Partie schnell entschieden. In der 56. Minute durch einen flachen Schuss von Oliver Keutel ins lange Eck, den Ballhorn nur noch touchieren konnte. Und in der 59. Minute durch Sebastian Jurrack, dessen Schuss allerdings von einem Briesener Abwehrspieler so stark abgefälscht wurde, dass es eher ein Eigentor war. Der bekannte Fußball-Experte Christian Schlechte meinte zu diesem Zeitpunkt „Der Drops ist gelutscht“, und er behielt recht, wenngleich die Briesener noch verkürzen konnten, ein 3:0 wäre auch deutlich zu hoch gewesen. In der 62. Minute überlupfte Sascha Nyck nach einem Freistoßpfiff des guten Schiedsrichters Musick den Torwart aus ca. 15 Metern, und nach klarem Fehler des Lübbener Schlussmanns schlug der Ball im rechten oberen Eck ein. Und in der Nachspielzeit kam der Gast durch einen Strafstoß noch auf 2:3 heran, was vom Spielverlauf her einem gerechten Ergebnis entsprach.

Alles in allem eine Partie auf schwachem Niveau, Lübben sehr gut in der Chancenverwertung, Briesen in der Abwehr, zumindest eine Hälfte. Lübben wird meiner Meinung nach in der Liga eine gute Rolle spielen, wenngleich es für ganz oben nicht reichen dürfte. Briesen wird mit diesem harmlosen Angriff Probleme haben, die Liga halten zu können.

Am Rande erwähnt: Sehr positive Zuschauerresonanz auf dem Sportplatz Berliner Chaussee, insgesamt ca. 300 Besucher verfolgten das Spiel, darunter keine augenscheinlichen Gäste-Fans. Eintritt drei Euro bzw. zwei Euro ermäßigt.