• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 15. Juni 2009

Brandenburgliga… Brieske ist dabei

Der FSV ‚Glückauf’ Brieske/Senftenberg ist nach einem 3:0 (1:0)-Erfolg über den SV Süden Forst in die Brandenburgliga aufgestiegen. Eine gewisse Anfangsnervosität war den Knappen dabei anzumerken. Der Ball lief nur schwer über den grünen Rasen der Elsterkampfbahn. Doch die 590 Zuschauer sollten nach dem Abpfiff für den Sommerfußball belohnt werden.

Der Tabellenvorletzte versteckte sich keineswegs und hätte nach sechs Spielminuten nach einem Konter die Führung erzielen können. Doch Steve Bonkowski im Briesker Tor klärte mit dem Fuß. Auf der Gegenseite war es Daniel Gensigk, der nach einer Flanke von Steven Pötschke mit dem Kopf zu Stelle war, aber ohne Erfolg blieb. Beide Mannschaften arbeiteten sich abwechselnd vor dem jeweils gegnerischen Tor gute Gelegenheiten. Den Torschrei hatten die Briesker Fans auf den Lippen als nach einer viertel Stunde ein Schuss von Gesnigk abgewehrt wurde und im zweiten Versuch Christian Bartsch die Forster Abwehr ausspielte und Arne Wiener im Tor der Gäste aus Nahdistanz parierte. Nach einer halben Stunde staunten die die Schwarz-Gelben Anhänger ganz ungläubig, als Bonkowski die vor ihm auftauchende Offensive aus Forst in Handballtorwartmanier bezwang. Dann das erlösende Führungstor: Ein Forster Ballverlust im Mittelfeld, ermöglichte ein Zuspiel auf den freistehenden Pötschke, der den Ball halbhoch von der Strafraumgrenze zum 1:0 im Tor unterbrachte. Der Knoten schien geplatzt als wenig später Gensigk erneut seine Chance hatte. Vor dem Pausenpfiff war es Alexander Rabe der mit einem Distanzschuss die Briesker Führung hätte ausbauen können.

Nach dem Seitenwechsel war vor dem Führungstreffer. Ein wenig behäbig wirkte das Briesker Spiel in dem die Gäste auf Konter lauerten. Es war eine Standardsituation die den Knappen in der 53. Minute das 2:0 bescherte. Nach einem Eckstoß lauerte Nachwuchsspieler Philipp Jautze am langen Pfosten und markierte per Kopf das 2:0. Die dreiwöchige Pause war der Mannschaft von Trainer Heiko Gajewski anzumerken. Doch im weiteren Spielverlauf lief der Ball immer besser durch die eigenen Reihen. In der 80. Spielminute nutzte Rabe eine Freistoßchance zum 3:0. Direkt verwandelte der Briesker Offensivspieler das Spielgerät im Tor von Wiener.

Der erlösende Abpfiff ließ Mannschaft und Fans jubeln. Eine Ehrenrunde im Stadion ließ sich der Aufsteiger nicht nehmen und bedanke sich bei seinen Fans für die Unterstützung in der zu Ende gegangenen Saison.

FSV ‚Glückauf’ Brieske/Senftenberg: Steve Bonkowski, Mirko Schulze (ab 40. William Günther), Ralf Löwa, Uwe Bierfreund, Marcel Ertel (ab 67. Benjamin Pötschke), Alexander Rabe, Christian Bartsch, Alexander Lehnert, Steven Pötschke (ab 71. Georg Hübner), Daniel Gensigk, Philipp Jautze

SV Süden Forst: Arne Wiener (ab 89. Nico Bergelt), Roman Schulze, Sebastian Falkenhayn, Mathias Gebauer, Axel Rex, Tim Seifert, Florian Müller, Patrick Hendrischke, Jean-Pierre Kunstmann (ab 59. Rocco Hess), Johnny Kerb, Ronny Schneider

Schiedsrichter: Thomas Engel (Ludwigsfelde)
    Zuschauer: 590
    Tore: 1:0 Steven Pötschke (39.), 2:0 Philipp Jautze (53.), 3:0 Alexander Rabe (80.)