• VfR 1896 Mannheim, 21. April 2011

Der FC Astoria Walldorf II beendet Erfolgsserie

Nach neun Spielen ohne Niederlage hat es den VfR Mannheim erstmals wieder erwischt. Bei der Oberligareserve des FC Astoria Walldorf setzte es am vergangenen Samstag eine ganz bittere 1:3-Pleite.

Dabei hatte die Partie für die Rasenspieler vielversprechend begonnen. Nach zwei ausgelassenen Chancen von Kaan Erdogdu (13./15.) nutzten die Mannheimer in Person von Ali Özgün ihre dritte Möglichkeit und gingen verdient mit 0:1 in Führung (25.). Doch nur drei Minuten später glichen die Gastgeber nach einem bösen Patzer von Victor Oppong durch Norman Refior zum 1:1 aus (28.).

Nach einer tollen Kopfballchance von Kaan Erdogdu (34.) musste der VfR im Gegenzug sogar den Rückstand in Kauf nehmen. Nach einer Hereingabe von der rechten Seite erzielte der zentral postierte Kai Eisele das 2:1 (36.). Dass diesem Tor zwei klare Foulspiele der Astorianer vorangegangen waren, hatte der an diesem Tag ohnehin unglücklich und zum Teil auch arrogant agierende Schiedsrichter anscheinend übersehen. Kurioserweise hatte der gleiche Unparteiische auch bei der bis dato einzigen VfR-Auswärtsniederlage der Saison in Heidelsheim die Leitung inne gehabt. Damals verweigerte er einem klaren Tor durch Christian Mühlbauer die Anerkennung.

Die letzte Einschussmöglichkeit der ersten Hälfte hatten dann wieder die Blau-Weiß-Roten. Ercan Arslan scheiterte jedoch am glänzend parierenden FCA-Keeper Kai Sauer (40.). Nicht genug, dass der VfR mit einem Rückstand in die Kabinen gehen musste, kurz vor dem Halbzeitpfiff gab es auch noch einen Platzverweis für die Gäste. Nelson Nsowah war gefoult worden und hatte bereits den Freistoß zugesprochen bekommen, als dieser beim Aufstehen von seinem Gegenspieler gehalten wurde und sich daraufhin mit einer herzhaften Bewegung befreite. Der Schiedsrichter wertete dies als Tätlichkeit und zückte die rote Karte (43.).

Trotz Rückstand und Unterzahl blieb der VfR auch zu Beginn der zweiten Halbzeit am Drücker. Die beste Chance zum Ausgleich hatte wieder einmal Kaan Erdogdu der nach Flanke von Christian Mühlbauer per Kopf den Kasten nur knapp verfehlte (57.).

Walldorf hatte sich zurückgezogen und lauerte auf Konter. Und die hatten es in sich. Norman Refior (60.) fand seinen Meister noch in Levent Cetin (60.), doch sein Mannschaftskollege Patrick Morscheid machte es eine knappe Viertelstunde später besser und traf am VfR-Schlussmann vorbei ins lange Eck zum entscheidenden 3:1 (74.). Die Mannheimer waren bedient und hatten Glück, dass Jens Umstadt in der 84. Minute den Ball im leeren Tor nicht unterbringen konnte. Christian Mühlbauer hatte für den VfR in der Schlussminute noch den Anschlusstreffer auf dem Fuß, doch auch dieser blieb den Rasenspielern an diesem Tag verwehrt (90.).

Im kommenden Heimspiel gegen den SV 98 Schwetzingen gilt es nun eine neue Serie zu starten, um weiter vom Aufstieg in die Oberliga träumen zu dürfen.

Der VfR Mannheim spielte mit: Cetin – Rist, Wegmann (70. Demirhan), Oppong, Bayram, Mühlbauer, Schneckenberger, Nsowah, Erdogdu, Arslan (85. Efe), Özgün (75. Franke)

Schiedsrichter: Rini Iljazi (Wurmberg)
    Rote Karte: Nsowah (43./VfR/Tätlichkeit)