• VfR 1896 Mannheim, 29. März 2011

Der FV Lauda wird zum Spielverderber

Was für ein Spieltag. Da treffen die beiden Spitzenteams der Liga auf die beiden stark abstiegsgefährdeten Mannschaften am Tabellenende und was passiert? Die Kellerkinder vermiesen den Aufstiegsfavoriten gehörig das Wochenende. Nicht nur der FV Mosbach sorgte mit einem 3:3 beim Tabellenführer SV Spielberg für einen Paukenschlag auch der FV Lauda kam beim Zweiten VfR Mannheim zu einem überraschenden Punktgewinn.

Der doppelte Punktverlust wäre für die Rasenspieler aber mehr als vermeidbar gewesen. Doch entweder scheiterte man am eigenen Unvermögen oder am starken Gästekeeper Julian Bach. Die 250 Zuschauer im Rhein-Neckar-Stadion sahen VfR-Chancen fast im Minutentakt. Bereits nach neun Minuten verpasste Ali Özgün den Kasten nur um Zentimeter. Auch Talha Demirhan aus zentraler Position (12.), Ali Özgün mit einem Kopfball (15.), Keven Bayram per Freistoß (26.) sowie Christian Mühlbauer (30.) und erneut Ali Özgün (33.) jeweils mit dem Kopf blieben ohne Fortune. Die Blau-Weiß-Roten schnürten die Laudaer regelrecht in ihrer Hälfte ein und ließen sie zu keinem Zeitpunkt zur Entfaltung kommen.

Die zweite Halbzeit hätte für die Mannheimer dann kaum besser beginnen können. Nach schöner Vorarbeit von Stefan Berger, lässt Ercan Arslan den herauseilenden Julian Bach einfach stehen und schiebt zur 1:0-Führung ein (48.). Ausgerechnet jetzt wurden die Gäste frecher und kamen zu ihren ersten Möglichkeiten – und die hatten es in sich. Während Victor Oppong in der 50. Minute einen Kopfball von Stephan Braun gerade noch so von der Linie holen kann, war die VfR-Abwehr nur vier Minuten später nicht auf dem Posten. Nach einem weiten Ball kommt Levent Cetin aus seinem Kasten, lässt sich von Anton Ochs verladen und dessen Schieber auf das VfR-Tor drückt Dominik Fischer aus abseitsverdächtiger Position über die Torlinie. Der Ausgleich die Gäste (54.).

Nach einer kurzen Schockstarre fand der Tabellenzweite zurück ins Spiel und erneut erspielte man sich Chance um Chance. Doch es war zum Verzweifeln. Ercan Arslan scheitert mit einem Dropkick an Julian Bach (57.), wenig später klärt Stephan Braun gegen Arslan auf der Linie (59.) und Victor Oppong schießt über den Kasten (60.). Weitere zum Teil großartig herausgespielte Möglichkeiten vergaben Ali Özgün (62.), Stefan Berger (64.), Christian Mühlbauer (67.) und Ercan Arslan (68.).

Auch in der Schlussphase blieb das Tor des FV Lauda wie vermauert. Ercan Arslan (83.) und Ali Özgün (85.) fanden dabei ihren Meister in FV-Schlussmann Julian Bach. In der Schlussminute musste sogar noch mal Leven Cetin auf der anderen Seite alles geben, als er gegen den einschussbereiten Mathias Dosch zur Ecke klärte (90.).

Am Ende blieb es für den VfR beim enttäuschenden Remis. Schmerzlich vermisst wurden vor allem die beiden verletzten Offensivkräfte Kaan Erdogdu und Nelson Nsowah, die hoffentlich bald wieder ins Training einsteigen werden. Am kommenden Sonntag geht die Reise für die Blau-Weiß-Roten dann zum starken Aufsteiger 1. FC Birkenfeld, der am vorherigen Wochenende dem Spitzenreiter Spielberg mit 3:0 eine schmerzliche Niederlage zugefügt hatte. Der VfR ist also gewarnt!

VfR Mannheim: Cetin – Wegmann, Oppong, Vidakovic (74. Rist), Bayram, Mühlbauer, Laudenklos (46. Arslan), Schneckenberger, Berger, Demirhan, Özgün

FV Lauda: Bach – Braun, Yenisen, Steuer, Essig, L. Fischer, Walz (83. Dosch), Lang, D. Fischer (86. Duschek), Moschüring, Ochs

Schiedsrichter: Markus Petermann (Kirschhausen)