• SG Roggendorf 96, 22. Oktober 2012

Derby-Niederlage gegen die TSG Gadebusch vor Rekordkulisse – D-Junioren retten Ehre

Bombenwetter, rekordverdächtige Kulisse von über 500 Zuschauern, alles an diesem Samstagnachmittag war ideal um ein Spitzenspiel im Roggendorfer Schloßpark über die Bühne zu bringen, wo nicht nur der Zweite auf den Ersten der Landesliga-Tabelle traf, sondern auch das Prestige auf dem Spiel stand im Derby zwischen der SG Roggendorf 96 und der TSG Gadebusch.

Schon nach sechs Minuten konnte der Roggendorfer Anhang jubeln, als auf der linken Seite der freigespielte Robert Schwarz das runde Leder im langen Eck zur Führung unterbrachte. Danach dominierte der Gastgeber ganz eindeutig das Spielgeschehen, aber man versäumte es, sich Chancen herauszuarbeiten, und es kam zu keinen nennenswerten Torgelegenheiten, die SG Roggendorf 96 konnte die Überlegenheit nicht in Zählbares ummünzen. Mit der 1:0-Führung wurden die Seiten gewechselt.

Wer weiß, was TSG-Übungsleiter Freitag seinen Akteuren in der Halbzeit flüsterte, auf jeden Fall müssen es die richtigen Worte gewesen sein, Gadebusch kam wie verwandelt aus der Kabine und ergriff sofort die Initiative. Wie verwandelt auch die Heimmannschaft, als ob man jetzt unter dem vermeintlich großem Druck ächzte, es kam kein Spielfluss mehr zustande, man hatte als SGR-Fan das Gefühl, ein Großteil der Spieler hätte den Derby-Charakter vergessen, kein energisches Nachsetzen, kein kompromissloses Zweikampfverhalten, die 96er waren in Hälfte zwei nur ein Schatten ihrer selbst. Folgerichtig fielen die weiteren Tore auf der Roggendorfer Seite. In der 53. Minute netzte der quirlige Hegner nach Pass von Lierow zum Ausgleich ein, in der 66. Minute gar kam dieser Christian Lierow mit einem Lupfer über 96-Torsteher Hamann zum 1:2. Alle Aktionen auf Roggendorfer Seite verpufften, selbst die Einwechslung von Björn Blechenberg (54. für Penk) brachte nicht den gewünschten Erfolg, und auch die viel heraufbeschworene Brechstange zum Schluss blieb ohne Auswirkungen für das von Torwart Schulz bravourös gehütete Tor der TSG Gadebusch.

Am Ende war es dann der zweite Sieg für die Gäste im zweiten Pflichtspiel der Saison gegeneinander, nachdem man sich ja auch schon im Pokal siegreich durchsetzen konnte. In und um das Geschehen herum blieb es aufgrund des eingesetzten Ordnungsdienstes ohne besondere Zwischenfälle, bleibt die Frage, ob sich das Mütchen zwischen den beiden Rivalen nun bis zum Rückspiel ein wenig abkühlt.

SG Roggendorf 96: Hamann – Rindt, Schulz, Schwarcke, Rehr, Martensen, Penk (54. Blechenberg), Mitzka (61. Illgen), Rick, Schwarz, Militz

TSG Gadebusch: M. Schulz – S. Schulz, Czimmernings, D. Hegner, Stern, Rehberg, Wolter (85. J.-C. Israel), Butz, Lierow (90. Röglin), F. Hegner (92. Kaisler), Habel

D-Junioren machen es besser – 3:0-Auswärtssieg bei der TSG Gadebusch

Was die Großen nicht geschafft haben, gegen die TSG Gadebusch zu siegen, brachten die D-Junioren der SG Roggendorf 96 zustande. Sie kehrten mit einem 3:0-Auswärtssieg vom Derby in Gadebusch zurück. Von Anfang an war es ein kampfbetontes Spiel auf beiden Seiten, und man merkte den Akteuren auch die besondere Bedeutung dieses Spieles an, und wer weiß wie das Spiel ausgegangen wäre, wenn Schiedsrichter Klingenberg (Lützow) in der ersten Halbzeit bei einem harten Einsteigen von Roggendorfs Luiz Illgen gegen Felix Assmann folgerichtig auf Strafstoß entschieden hätte. So konnte 96-Kapitän Alexander Stiben aber die Gäste in der Folgezeit mit 1:0 in Führung bringen (20.).

Zu Beginn der zweiten Halbzeit dann Schrecksekunde für die 96er, nach einem Zweikampf im Strafraum entschied der Schiedsrichter diesmal zur Überraschung aller auf Strafstoß für die TSG, doch der vermeintlich gefoulte Assmann trat selber an und scheiterte an Torsteher Jannek Thorandt. Danach entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, letztlich war die SGR konsequenter im Abschluss und erhöhte nach Toren von Niels Schöning (54.) und wiederum Stiben auf 3:0 (58.), und fuhr so verdient diesen Auswärtssieg ein, was der am Wochenende so arg geschundenen Roggendorfer Fußballseele ein wenig Linderung verschaffte.

Die D-Junioren der SG Roggendorf 96 spielten mit: Thorandt – Illgen, Meitzel, Schöning, Stiben, Schöne, Mattern, Fitzl, Hermes, Knaus, Saffan