• FSV Budissa Bautzen, 03. September 2008

Deutliche Steigerung

Von:  ejensen

Herrlichstes Wetter, kurzweiliges Spiel, gutes Resultat – was will man mehr. Vor 600 Zuschauern bezwang der FSV Budissa Bautzen nach couragierter Leistung den VfB Auerbach. Mit dem 2:1 rehabilitierte sich die Mannschaft für das Spiel vom vergangenen Wochenende.

Dabei begann alles mit einem Schock. Nachdem Torsten Marx gleich in der Anfangsminute einen Flugkopfball nicht verwerten konnte, schlugen die Gäste mit ihrem ersten Angriff erbarmungslos zu und gingen nach Flanke von Jens Weigl und Kopfball von Marcel Schuch sofort in Führung. Das spielte den Vogtländern in die Karten, sie verlegten sich aufs Kontern. Meist zu zehnt am und im Strafraum verteidigend, mit Schuch als einziger Spitze, waren sie agiler, schwärmten bei Ballbesitz überfallartig aus und waren so dem 2:0 weit näher, als Budissa dem Ausgleich. Fast wäre es in der 12. Minute gefallen, doch nach herrlicher Kombination über vier Stationen machte Christoph Zwahr mit einer fantastischen Reaktion Marco Weigls Einschussmöglichkeit zunichte.

Die Bautzener waren ständig bemüht, konnten sich aber nur allmählich vom zeitigen Rückstand erholen und hatten durch Torsten Marx nach reichlich zwanzig Minuten ihre erste Chance, die er aber freistehend und unkonzentriert vergab (21.). Budissa setzte nach und erspielte sich bis zum Ende der ersten Halbzeit eine Vielzahl hochkarätiger Gelegenheiten, wie lange nicht mehr. Zunächst bringt Lucas Helcelet, der sich zum letzten Wochenende deutlich steigerte, alleingelassen den Ball nicht unter Kontrolle (26.). Anschließend können sich die Gäste über mangelndes Glück nicht mehr beschweren. Marx trifft nach Marcus Dörrys Flanke die Latte (29.), dann verpassen nacheinander Danny Wochnik, Andreas Zichner und Thomas Pannach eine Freistoßeingabe des klasse aufgelegten Dörry (34.) und gleich darauf trifft Helcelet den Pfosten (35.). Der vielumjubelte Ausgleich ist nur eine logische Konsequenz, Torsten Marx bleibt es vorbehalten, einen der Freistöße von Marcus Dörry einzuköpfen. Selbst um das Unentschieden zur Halbzeit mussten die Gäste bangen, Marx trifft mit einer Bogenlampe wiederum die Latte (43.) und sein Sturmpartner Sebastian Miltzow verfehlt aus 13 Metern das Gehäuse von Berger nur haarscharf (45.). So endet eine ganz starke erste Halbzeit, in denen beide in ihren besten Phasen mehr erreichen konnten, unentschieden.

Im zweiten Abschnitt konnte das Niveau nicht mehr so hoch gehalten werden, beide Mannschaften spielten respektvoll auf Augenhöhe und blieben weitestgehend harmlos. Erst als Dressel der Bautzener Abwehr enteilt war, aber nur auf Keeper Zwahr zielte, wurde es wieder etwas spannend. Budissa raffte sich noch einmal auf, Sascha Dietze bediente Marcus Dörry. Der läuft auf Torwart Berger zu, flankt aber zum unermüdlichen Sebastian Miltzow, der sehenswert zur Führung verwandelt. Die Gastgeber suchen jetzt die Entscheidung, Marx wuselt sich gegen drei Auerbacher durch und gibt auf Stefan Fröhlich, der aus 22 Metern verzieht. Auch Thomas Pannach bietet sich die Gelegenheit, die drei Punkte zu sichern, seinen Schuss aus zwanzig Metern kann Berger aber zunichte machen (80.). Die beste Chance bietet sich erneut Marx, der nach Fröhlichs Befreiungsschlag und herrlicher Vorarbeit von Miltzow an der Strafraumgrenze den Ball vertändelt. Die Vogtländer haben zwar nach dem 2:1 das Spiel weitgehend bestimmt, waren aber nicht durchschlagskräftig genug, um noch zum Ausgleich zu kommen.

Nach dem frühen Rückstand, der Budissa sichtlich traf, hat sich die Mannschaft in der ersten Halbzeit kontinuierlich gesteigert, der Ausgleich wurde regelrecht erzwungen. Drei Pfosten- und Lattentreffer ließen den Fan die (verbliebenen) Haare raufen. Trainer Steffen Hammermüller zeigte sich nach der Begegnung von seiner Truppe angetan und war voll des Lobes, wie die Mannschaft den Rückstand weggesteckt hat. Er unterstrich, dass sich seine Elf mit dieser Leistung nach dem verunglückten Spiel in Meuselwitz wieder selbst zurückgebracht hat.

FSV Budissa Bautzen: Zwahr – Fröhlich, Nuhs, Zichner, Wochnik (53. Dietze) – Dörry, Th. Pannach, Sentivan, Helcelet (73. Völker) – Miltzow (90. Johne), Marx

VfB Auerbach: Berger – M. Weigl, Otte, Gorschinek, Vogel, Köcher – Pfoh (80. Stiefel), Wemme, Bley, J. Weigl (58. Dressel, 68. Düring) – Schuch

Schiedsrichter: Christian Schößling (Leipzig)
    Gelbe Karten: keine