• FC Eintracht Bamberg 2010, 08. November 2013

Die Jugendmannschaften im Einsatz

Auch am letzten Wochenende waren wieder einige Jugendmannschaften des FC Eintracht Bamberg 2010 aktiv. Unsere E3-Junioren hatten dabei den Tabellenführer aus Dörfleins zu Gast. Man hatte sich viel vorgenommen vor dem Spiel – doch der Unterschied zum Gegner wurde schnell deutlich: Nach dem 1:2-Pausenstand aus Bamberger Sicht konnten sich die Gäste nach der Pause noch deutlich auf 2:7 absetzen. Die einzigen Treffer für Bamberg an diesem Tag erzielten Agonis (1:2) und Mert (2:7). Besser machten es dagegen die E1-Junioren im Derby gegen den FV 1912 Bamberg: Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase konnte man sich bereits vorentscheidend mit 3:1 zur Halbzeit absetzen. Die Tore erzielten bis dato Vogel, Baureis und Arnoldo. Nach der Pause dann ein ähnliches Spiel: Die Eintracht mit Ballbesitz, der FV lauerte auf Konter. Schlussendlich brannte aber nichts mehr an und durch Geier (4:1) und den zweiten Treffern von Vogel (5:1) und Baureis (6:1) gelang ein standesgemäßes Ergebnis. Nächste Woche ist man zu Gast beim RSV Drosendorf.

Ebenfalls in einem Heimspiel hatten die B2-Junioren den 1.FC Lichtenfels zu Gast. Auf dem Kunstrasenplatz am Fuchsparkstadion entwickelte sich von Anfang an eine temporeiche Partie, bei der sich die Gäste aus Lichtenfels keinesfalls versteckten, sondern sehr gut nach vorne spielten und häufig vor dem Tor der Bamberger gefährlich auftauchten. In der 27. Minute dann sogar die Führung durch Felix Rauchhaus für die Korbstädter. Noch vor der Pause aber der verdiente Ausgleich durch Patrick Görtler – 1:1. Nach dem Seitenwechsel die Domstädter die tonangebende Mannschaft und folgerichtig auch mit dem Führungstreffer durch Jonathan Binder nach feiner Vorarbeit von Patrick Görtler (57. Min.). Witterungsbedingt (Regen und Wind) war danach kein schönes Fußballspiel mehr zu sehen und Lichtenfels konnte nach einem Weitschuss sogar noch einmal ausgleichen (72. Min.). Doch unsere Jungs gaben nicht auf und wurden schlussendlich doch noch belohnt – wiederum Patrick Görtler konnte den Ball zum umjubelten 3:2 über die Linie schieben (75. Min.). Danach war Schluss und eine weitere Woche am ‚Platz an der Sonne‘ gesichert. Kommende Woche geht es am Sonntag gegen die JFG Neubürg.

Die B1-Junioren (Landesliga Nord) trafen in einem Duell zweier Nachwuchsleistungszentren auf den FC Coburg. Schnell entwickelte sich ein absolutes Topspiel, in dem keines der beiden Teams überlegen war. In der 35. Minute aber dann doch der Treffer für die Bamberger Eintracht: Einen scharf getretenen Freistoß von Fabian Bessler kann der Gästekeeper nicht parieren – 1:0. So ging es dann auch in die Pause. Nach dem Seitenwechsel drängten die Bamberger auf den zweiten Treffer, liefen aber voll in einen Konter der Coburger (53. Minute) - welchen diese zum 1:1 Ausgleich nutzen konnten. In der Folgezeit vor allem Bamberg mit weiteren Chancen (zweimal rettete der Pfosten die Coburger), aber ohne den ‚Lucky Punch‘. Es bleibt am Ende beim leistungsgerechten Unentschieden.

In einem absoluten Top-Spiel trat unsere A-Jugend (Bezirksoberliga Oberfranken) beim Tabellenzweiten in Bayreuth an. Der FSV wollte die frühzeitige Herbstmeisterschaft der Bamberger verhindern, die Eintracht auf der anderen Seite zeigen, wer das ‚Maß aller Dinge‘ in der BZOL ist. Leider fand dieses Topspiel auf einem Nebenplatz statt, weswegen wenige spielerische Finessen zu sehen waren. Bamberg von Anfang an spielbestimmend und letztendlich auch mit dem
    einzigen goldenen Tor an diesem Tag durch Luca Ljevsic in der 36. Minute. In den zweiten 45 Minuten die Domstädter mit deutlich mehr Ballbesitz – weitere Treffer wollten aber nicht mehr fallen. Gefeiert wurde aber trotzdem nach dem Spiel, schließlich hat man die vorzeitige Herbstmeisterschaft errungen und kann nächste Woche gegen die JFG Kunstadt/Obermain die Vorrunde vergolden.

Theo Gulden wird 90

Feierstimmung beim FC Eintracht Bamberg: Theo Gulden, ein Urgestein des Bamberger Sportlebens, feiert am Samstag (9. November) seinen 90. Geburtstag. Der ehemalige Studiendirektor hat sich um den Bamberger Sport und besonders für den Vorgängerverein 1. FC Bamberg große Verdienste erworben. Kein Wunder also, wenn Gulden längst Ehrenmitglied des Vereins ist und von der Stadt Bamberg mit der Stadtmedaille ausgezeichnet wurde. Der Jubilar war seit den 50er Jahren als Schriftführer, 2. Vorsitzender, und Trainer der Damen-Handballmannschaft tätig. Außerdem gründete er die Vereinszeitschrift ‚FC-Rundschau‘.

Gulden unterrichtete an der ‚blauen Schule‘, dem heutigen Graf-Stauffenberg-Gymnasium, und galt als Lehrer und Erzieher stets als Vorbild. Zunächst als Studienrat, dann als Studiendirektor bildete er Legionen von Bamberger Schülern aus und kümmerte sich später auch um die Weiterbildung, die berufliche Entwicklung und die Unterbringung der Schüler in der Wirtschaft.

Theo Gulden hält trotz seines hohen Alters dem Verein als Förderer und als Zuschauer bei der Regionalliga-Mannschaft auf der Ehrentribüne im Fuchs-Park-Stadion die Treue. Wir wünschen ihm weiterhin gute Gesundheit und viele schöne Spiele im Stadion.