• FC Schönberg 95, 12. September 2011

Drei Punkte beim FSV Malchin geholt – Florian Zysk trifft doppelt

Von:  Jens

Trainer Thorsten Grümmer musste seine Mannschaft vom FC Schönberg 95 für das Spiel beim FSV 1919 Malchin erneut umstellen, denn neben den Langzeitverletzen Tom Körner und René Gradert fehlten auch Thomas Haese, Christian Klingenberg, Marco Pajonk, Niwar Jasim, Marcel Bernier und Christian Nieselke. Und der Elf, die er dann auf den Platz schickte, gelang ein Start nach Maß. Sahid Wahab schoss aus gut 25 Meter platziert auf das Tor und Sebastian Lehsten im Tor des FSV konnte den Ball nur wegfausten. Florian Zysk, der das Leder dabei vor die Füße bekam, verschaffte sich unter Bedrängnis freie Schussbahn und traf zum frühen 0:1 ins lange Eck. Der FC Schönberg 95 hatte in der Folgezeit zwar mehr vom Spiel, konnte sich aber in Tornähe nur selten gefährlich in Szene setzen. Immer wieder gelang es den Malchinern, die Angriffe der Gäste im entscheidenden Moment zu stören. Und obwohl die Schönberger die Partie im Grunde unter Kontrolle hatten, gelang dem FSV Malchin in der 25. Minute der Ausgleich – Said Ghazwan nutzte eine Nachlässigkeit der Gästeabwehr und köpfte eine Ecke zum 1:1 ein. Es blieb auch danach dabei, dass es bei einer optischen Überlegenheit der Westmecklenburger auf beiden Seiten nur selten zu Torraumszenen kam. Florian Zysk setzte einen Freistoß über die Latte (32.) und Matthias Netling, der relativ frei zum Kopfball kam, verfehlte kurz vor der Pause das Gehäuse ebenfalls (43.) – das war es dann auch in den ersten 45 Minuten.

Die Grün-Weißen intensivierten nach dem Wiederanpfiff ihre Bemühungen und wurden damit sofort torgefährlicher. Martin Krefta erwischte bei seinem Solo in der 55. Minute den Ball nicht richtig und Sascha Woelki, der eine herrliche Dobberitz-Flanke direkt nahm, traf in der 58. Minute das Tor nicht. Die beste Gelegenheit der Maurine-Kicker bekam Serkan Rinal bei einer auf den langen Pfosten gezogenen Dobberitz-Ecke. Doch beim Kopfball des Schönberger Kapitäns war der Pfosten im Weg. Auch als Lukas Ignbineweka Egbon mit einer Flanke für Sascha Woelki auflegte, flog dessen Kopfball am Kasten vorbei. Die unter Druck stehenden Malchiner konnten sich nur selten befreien, waren dabei aber immer für ein Tor gut. So setzte Maik Streblow in der 66. Minute den Ball von der rechten Seite am langen Pfosten vorbei und bei einer Jähnke-Flanke war Torhüter Gabor Ruhr ganz knapp vor Maik Streblow am Leder. Den Schönbergern, die nach zwei Niederlagen in Malchin endlich wieder einen Dreier landen wollten, lief so langsam die Zeit davon. Auch nach einem Freistoß und einer Manthey-Flanke auf Sascha Woelki wurde es nichts mit dem 1:2, denn Sebastian Lehsten konnte im Nachfassen klären. Doch als Thomas Manthey in der 79. Minute erneut diagonal vor das Tor spielte, prallte der Kopfball von Florian Zysk aus spitzem Winkel vom Innenpfosten ins Tor. Malchin wurde nun wach und setzte alles auf eine Karte. Letztlich war es dann Gabor Ruhr, der gegen den freistehenden Maik Streblow mit einem Reflex den erneuten Ausgleich des FSV Malchin verhinderte (86.). Wütende Proteste der Hausherren zog wenig später Schiedsrichter Enrico Barsch auf sich, weil er eine längere Verletzungsunterbrechung in den Schlussminuten nicht nachspielen ließ, doch der knappe Sieg des FC Schönberg 95 geht vor allem wegen der größeren Spielanteile und Chancenvorteile durchaus in Ordnung.

FC Schönberg 95: Gabor Ruhr, Sascha Woelki, Nils Lindemann (90. Osazee Ignbineweka Egbon), Sahid Wahab, Martin Krefta (64. Hannes-Michel Köhn), Florian Zysk, Eric Dobberitz, Thomas Manthey, Serkan Rinal, Jano Stapelmann, Christoph Höpel (52. Lukas Ignbineweka Egbon)

FSV 1919 Malchin: Sebastian Lehsten, Toni Hewelt, Sais Ghazwan, Robert Pätzold, Andreas Plagens, Dennis Pfitzner, Hannes Jähnke, Peter Munkelberg (80. Burak Emirzeoglu), Maik Streblow, Felix Rümker (42. Dominik Czech), Matthias Netling

Schiedsrichter: Enrico Barsch (Rostock)
    Assistenten: Toni Schwager, Patrick Abs
    Gelbe Karten: Martin Krefta (16., Unsportlichkeit), Eric Dobberitz (81., Unsportlichkeit) / Toni Hewelt (32., Foulspiel), Felix Rümker (38., Unsportlichkeit)