• FC Schönberg 95, 14. Mai 2012

Drei Punkte gegen den VFC Anklam geholt

Von:  Jens

Der FC Schönberg 95 ging mit dem Ziel, die drei zur Absicherung des fünften Tabellenplatzes noch notwendigen Punkte einzufahren, verhalten offensiv in die Heimpartie gegen den VFC Anklam und musste auf dem Weg dorthin in der zehnten Minute den ersten Rückschlag verkraften: Toni Rabe machte sich mit einem langen Pass aus stark abseitsverdächtiger Position auf und davon und er traf souverän zum frühen 0:1. Die nächste Hiobsbotschaft deutete sich nach einer Viertelstunde an, als Daniel Erpen-Köhn an der Seitenlinie am Oberschenkel behandelt werden musste. Es ging dann für Schönbergs Mittelfeldregisseur einfach nicht mehr weiter und René Gradert kam in der 18. Minute als Ersatz. Die Maurine-Kicker taten sich schwer gegen die dicht gestaffelte Abwehr der Gäste und Torchancen gab es nur sehr wenige. Eine davon führte in der 27. Minute aber zum Ausgleich. Thomas Manthey setzte von der Strafraumgrenze einen starken Schuss aus der Drehung ab. Maurice Wühn im Tor des VFC konnte den Ball im Fallen nur zur Seite abklatschen und musste dann am Boden ohnmächtig zusehen, wie Thomas Haese die Kugel über die Linie drückte. Eine zweite gute Möglichkeit für René Gradert, ein Distanzschuss knapp über die Latte (32.), blieb jedoch ohne Torerfolg.

Direkt nach der Pause schloss Lukas Igbineweka Egbon einen starken Angriff über Tom Körner mit einem Schuss knapp am Dreiangel vorbei ab (46.) und Thomas Haese erwischte eine lange Körner-Flanke mit dem Kopf nicht optimal (52.). Es sah also alles gar nicht so schlecht aus, doch in der 57. Minute ließ die Abwehr der Grün-Weißen Nils Gütschow laufen und dieser bedankte sich mit der erneuten Führung. Glücklicherweise fasste sich René Gradert wenig später bei einem diagonalen Haese-Freistoß ein Herz – er traf aus dem Gewühl und aus der Drehung zum sofortigen Ausgleich. Anschließend hatten Lukas Igbineweka Egon nach einer schnellen Ballstaffette (65.) und Florian Zysk frei vor dem Tor (69.) die erstmalige Führung für die Giere-Elf auf dem Fuß, doch beide vergaben. Die letztlich spielentscheidende Szene nahm dann in der 71. Minute ihren Lauf. Clemens Giermann holte in der Nähe der Grundlinie ohne Not Thomas Manthey von den Beinen und den fälligen Foulelfmeter verwandelte Florian Zysk sicher. Schönberg bekam in der Folgezeit viele erstklassige Konterchancen, von denen keine genutzt werden konnte. So flog z.B. ein Zysk-Schlenzer in der 86. Minute dicht am Lattenkreuz vorbei und Marco Pajonk hob das Leder in der 88. Minute aus Nahdistanz über das Tor. Und so konnte sich der FC Schönberg 95 erst mit dem Schlusspfiff der angestrebten drei Punkte sicher sein, denn auf der Gegenseite war ebenfalls die ein oder andere Schrecksekunde zu überstehen. Insbesondere die 77. Minute, als Gabor Ruhr Kopf und Kragen riskieren musste, um Nils Gütschow den Ball vom Fuß zu holen, ließ dem Schönberger Anhang den Atem stocken.

FC Schönberg 95: Gabor Ruhr, René Sahmkow, Hannes-Michel Köhn, Sascha Woelki, Daniel Erpen-Köhn (18. René Gradert), Niwar Jasim, Thomas Manthey, Tom Körner, Lukas Igbineweka Egbon, Daniel Bendlin (60. Marco Pajonk), Thomas Haese (67. Florian Zysk)

VFC Anklam: Maurice Wühn, Clemens Giermann (75. Lars Pieper), Michael Jeske, Phil Skeip, David Gleißner, Nils Gütschow, Christoph Gehrke, Henning Zölfel (85. Lutz Thom), Marco Hartmann, Maximilian Stöck, Toni Rabe

Schiedsrichter: Christian Nemec (Alt Schwerin)
    Assistenten: Steffen Peters und Hannes Kusch
    Gelbe Karten: Daniel Bendlin (40., Foulspiel), Niwar Jasim (85., Foulspiel) / Michael Jeske (42., Foulspiel), Nils Gütschow (55., Foulspiel), Clemens Giermann (71., Foulspiel)

Zuschauer: 70
    Tore: 0:1 Toni Rabe (10.), 1:1 Thomas Haese (27.), 1:2 Nils Gütschow (57.), 2:2 René Gradert (60.), 3:2 Florian Zysk (72./FE)