• SpVgg. Unterhaching 1925, 13. Januar 2010

Drei Stürmertore führen zum Sieg

Die SpVgg Unterhaching hat am Mittwochnachmittag den zweiten Sieg im dritten Testspiel der Vorbereitung eingefahren. In Belek bezwang die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl während ihres Trainingslagers dank dreier Stürmertore den SV Sandhausen mit 3:1 (1:0) und holte sich nach dem 1:1 vom Dienstag gegen Sparta Rotterdam weiteres Selbstvertrauen. Thomas Rathgeber (38.) brachte dabei im ersten Durchgang die Rot-Blauen in Führung. Nach dem Wechsel traf zunächst Marcus Steegmann zum 2:0 (58.) und später erzielte Tobias Schweinsteiger das Tor zum 3:1-Endstand (77.). Dazwischen hatte Philipp Hosiner für die Kurpfälzer getroffen (73.), die sich genau wie die SpVgg an der türkischen Riviera im Trainingslager befinden.

Coach Hasenhüttl musste wie gestern auf Milan Susak (Wadenprobleme) verzichten und gab diesmal im Tor Ersatzmann Stefan Riederer eine Bewährungschance, die dieser auch nutzen konnte. In der ersten Halbzeit hatte Riederer ein, zwei Mal Gelegenheit sich auszuzeichnen und besonders glänzte er in der 31. Minute, als er nach einer Sandhäuser Ecke mit dem Fuß stark parierte. Haching war seinerseits über Konterstöße gefährlich, kam allerdings nicht präzise zum Abschluss. Insgesamt stand die SpVgg defensiv gut und letztlich war das 1:0 durchaus verdient. Rathgeber hatte bei seinem Treffer nach einem weiten Pass von Christian Hain den heraus stürmenden Keeper Thorsten Kirschbaum mit einem Heber überwunden.

Zur zweiten Halbzeit tauschte Hasenhüttl wieder nahezu komplett aus. Einzig Riederer, Manuel Konrad und Leandro Grech blieben auf dem Feld. Das zweite Hachinger Tor gelang Steegmann dann nach einem Zuspiel von Kapitän Roman Tyce, das der Angreifer mit einem platzierten Flachschuss aus zwölf Metern verwertete. Dem Treffer des Ligakonkurrenten ging dann ein Patzer von Thorsten Schulz voraus. Hosiner lief in dessen Querpass und Riederer war gegen den folgenden Schuss machtlos. Den Schlusspunkt setzte Schweinsteiger dann schließlich, als ihn sein Sturmpartner Steegmann freispielte, er den inzwischen eingewechselten Michael Gurski überlief und den Ball ins verwaiste Tor schob. In der 84. Minute hätte Steegmann beinahe noch seinen zweiten Treffer nachgelegt, setzte den Ball aus halblinker Position jedoch an den Pfosten.

Ralph Hasenhüttl sagte im Anschluss, dass er mit der Leistung der ersten 45 Minuten zufrieden gewesen sei. „Das war in Ordnung.“ Der Gegentreffer im zweiten Abschnitt ärgerte ihn allerdings. „Wir haben da den Auftrag nicht erfüllt, kein Tor mehr zu kassieren“, sagte er. Im Vergleich zur Partie gegen Rotterdam hob der Trainer die bessere Chancenverwertung hervor. „Wir haben aus sechs bis sieben Gelegenheiten drei Tore erzielt.“ Für die abschließende Partie im Trainingslager am Samstag hat der 42-Jährige einen konkreten Wunsch. „Im letzten Spiel geht es darum, unbedingt zu Null zu spielen“, sagte er. Der Gegner für dieses Spiel ist unterdessen auch gefunden. Die Rot-Blauen werden ihre Kräfte mit dem deutschen Regionalligisten Preußen Münster messen. Anstoß ist um 15 Uhr Ortszeit.

Die Aufstellung der SpVgg Unterhaching:

1. Halbzeit: Riederer – Schwabl, Konrad, Hain, Alschinger – Balkan, Thee, Yilmaz, Leandro – Kanca, Rathgeber

2. Halbzeit: Riederer – Schulz, Konrad (65. Ziegler), Brysch, Schwarz – Mitterhuber, Tyce, Leandro, Zillner – Steegmann, Schweinsteiger

Tore: 1:0 Thomas Rathgeber (38.), 2:0 Marcus Steegmann (58.), 2:1 Philipp Hosiner (73.), 3:1 Tobias Schweinsteiger (77.)