• FC Stahl Brandenburg, 20. Februar 2008

Erneut Fortschritte erkennbar

In einem weiteren Vorbereitungsspiel auf die bereits begonnene Rückrunde traf der FC Stahl Brandenburg am Dienstagabend auf die SG Michendorf (Landesklasse West). Nachdem die Partie mit halbstündiger Verspätung begonnen hatte, tat sich zunächst nichts auf dem Spielfeld, wirklich nichts. Die erste nennenswerte Aktion gab es erst nach einer Viertelstunde, und sie führte prompt zur Brandenburger Führung. Nach einer Nachtigall-Ecke stand Kahl goldrichtig und hatte keine Mühe, zu vollenden.

Die Führung war die Initialzündung für ein besseres Spiel. Fortan übernahmen die Brandenburger die Initiative und zeigten einige schöne Spielzüge, was zwangsläufig zu weiteren Möglichkeiten führte. Die beste davon hatte de Faria, als er in der 28. Minute nach einer Kahl-Flanke per Kopf nur die Latte traf. Auch Koch (Fernschuss, 16.) und Kahl (Seitfallzieher nach Schimpf-Flanke, 36.) konnten sich gut in Szene setzen. Der Gast aus Michendorf dagegen schoss vor der Pause nur zweimal aufs Tor. In der 33. Minute landete ein Fernschuss knapp neben dem rechten Pfosten, und vier Minuten später konnte Stahl-Torwart Rall einen Freistoß über die Latte lenken.

Die zweite Halbzeit ähnelte dann dem ersten Spielabschnitt. Lange waren, bis auf je einen Fernschuss, keine nennenswerten Szenen zu verzeichnen. Und wieder führte die erste gefährliche Situation, abermals nach einer Viertelstunde, zu einem Stahl-Treffer. Kahl war bei einem Angriff im Strafraum umgerempelt worden, wofür es den fälligen Strafstoß gab. Mit einem harten Schuss in die Tormitte erhöhte Nachtigall auf 2:0. Wieder war es der Startschuss für weitere Möglichkeiten. De Faria setzte einen Ball knapp neben das gegnerische Tor, anschließend konnte sich der Michendorfer Torwart einige Male gut in Szene setzen. So hielt er gegen Koch (64.) und Kahl (78., 79.) sehr stark. Das vermeintliche 3:0 durch de Faria (81.) konnte er aber nicht verhindern. Nach schöner Schumacher-Vorarbeit verlängerte Leimbach auf den Brasilianer, der aber im Abseits stand. Auch in der 86. Minute hatte de Faria Pech, als er einen Freistoß hauchdünn über die Latte setzte. Das 3:0 sollte aber doch noch fallen. Nach schöner Kräuter-Vorarbeit versuchte es Kahl zum zweiten Mal mit einem Seitfallzieher – und traf. Nachdem der Stahl-Stürmer gegen Schenkenberg noch zahlreiche Chancen vergeben hatte, war er heute somit an allen drei Stahl-Toren beteiligt. Nach einem Leimbach-Fernschuss in der Nachspielzeit war die Begegnung beendet. Sie hatte ihren gerechten Sieger gefunden, und das klare Endresultat spiegelte den Spielverlauf gut wieder.

Leider wurde die Partie in der letzten Viertelstunde etwas ruppiger, woran hauptsächlich die Unzufriedenheit der Gastmannschaft Schuld war. Neben permanentem Gemotze untereinander gerieten die Michendorfer auch vermehrt mit ihren Gegenspielern und dem Schiedsrichter aneinander. Bis auf eine Szene, als es nach einem Bauer-Foul kurzzeitig zu einer ‚Rudelbildung zu kommen schien’, war es aber eine faire Begegnung, die Schieri Burghardt (Premnitz) mit seinen Assistenten Daszenies und Schuricke (FC Stahl) gut über die Bühne brachte.

Für den FC Stahl geht es nun am Sonntag zum Schönower SV. Nachdem es in den letzten zwei Wochen seit dem Testspiel in Königs Wusterhausen stetig aufwärts ging, kann die Mannschaft voller Selbstbewusstsein die Reise zum heimstarken Aufsteiger in die Uckermark antreten. Sollte der FC Stahl auch am Sonntag an die zuletzt gezeigten Leistungen anknüpfen, wird er auch in Schönow schwer zu schlagen sein.

Der FC Stahl Brandenburg spielte mit: Rall – Bauer, Koch, Kräuter (G), Sommerlatte (ab 46. Wilhelm) – Schimpf (ab 76. Hanack), Nachtigall, Leimbach, Schumacher – de Faria, Kahl

Zuschauer: ca. 20 (keine Michendorfer Zuschauer)
    Tore: 1:0 Kahl (14.), 2:0 Nachtigall (61./FE), 3:0 Kahl (88.)