• 17. September 2007

FSV Brieske/Senftenberg: Der Pokal und seine eigenen Gesetze

Trotz der Warnungen Heiko Gajewski, dass ein Kreisligist über sich hinauswachsen kann, schien die Mannschaft des FSV-Trainers die SG Friedersdorf gehörig unterschätzt zu haben. Vor 160 Zuschauern verlor der Landesligist klar und deutlich mit 0:3. Der Anpfiff war noch nicht einmal verhallt, schon zeigten die Gastgeber, in welche Richtung das Spiel gehen sollte – aufs Briesker Tor.

Nach acht Spielminuten rettete Uwe Bierfreund einen Torschuss der Friedersdorfer auf der Linie. Erwacht von den beiden Möglichkeiten des Kreisligisten bekamen die Knappen das Spiel in Griff und erlangten eine spielerische Überlegenheit, ohne jedoch für wirkliche Gefahr vor dem gegnerischen Tor zu sorgen. Gefahr brachte das schnelle Spiel über die Außenpositionen. Doch die Friedersdorfer Defensive stand gut gestaffelt vor dem eigenen Strafraum und lauerte auf Kontermöglichkeiten. Kurz vor dem Halbzeitpfiff fingen die Gastgeber den Ball ab. Torsten Schollbach marschierte durch die Briesker Abwehrreihen und traf zum 0:1 aus Briesker Sicht.

Gajewski appellierte in der Pause noch einmal an seine Mannschaft, den Gegner nicht zu unterschätzen und die Briesker Tugenden umzusetzen. Zunächst schienen die Knappen den Worten auch Taten folgen zu lassen. Schnell und aggressiv agierten die Favoriten. Als die Ungeduld, das Tor nicht zu treffen größer wurde, verflachte das Spiel der Schwarz-Gelben erneut. So kamen die Platzherren zu Möglichkeiten. Dem jungen Schollbach reichte nach einer guten Stunde ein Distanzschuss um auf 2:0 zu erhöhen. Roman Schuppan im Briesker Tor hatte dabei keine Chance. Brieske fand kein Mittel den Friedersdorfer Abwehrblock zu durchbrechen und bekam die schnellen Offensivkräfte nicht unter Kontrolle. Einige Minuten vor dem Ende der Partie setzte der Kreisligist noch einen drauf. Nach erneuten Schwächen in der Abwehr platzierte Borchardt den Ball im Briesker Tor. Nur Alexander Rabe war kurz vor Schluss noch um Resultatskosmetik bemüht. Doch auch er konnte seine Chancen nicht nutzen.

Nach dem schnellen Aus in der Kür, sollte die Mannschaft sich nun auf die schweren Aufgaben der Pflicht konzentrieren können. Denn beim Kolkwitzer SV wartete am kommenden Samstag (Anpfiff 15 Uhr) ein nicht minderschwere Aufgabe.

Der FSV Glückauf Brieske/Senftenberg: Roman Schuppan, Kevin Schmaler (GK), Ralf Löwa, Marcel Ertel (ab 62. Alexandre Krump), Uwe Bierfreund , Falk Matschke, Christian Bartsch, Steven Pötschke, Michael Nicklisch (ab 62. Alexander Lehnert), Alexander Rabe, Enrico Hausdorf (ab 70. Franz Lehnigk).

Schiedsrichter: Marcus Bärtich (Kolochau)