• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 18. Oktober 2010

Gäste wurden Favoritenrolle gerecht – Union Fürstenwalde gewinnt mit 3:0

Für die Briesker Knappen war es das erwartet schwere Spiel gegen eine Gäste-Elf, die nach dem Trainerwechsel sich selbst zu finden sucht. Nach dem Kantersieg gegen Lübben und dem Pokal-Aus in Tettau setzte Union die Gastgeber von Beginn an unter Druck, um einen frühen Treffer zu erzielen

Doch die erste Chance in der fünften Minute sollte Brieske gehören. Ein Diagonalpass von Eric Prentki setzte Robert Rietschel in Szene, der mit Hilfe seines unsicher wirkenden Gegenspielers zum Abschluss kam und der Ball das Ziel verfehlte. Die erste Prüfung für Steve Bonkowski im Briesker Tor hatte dann Marcel Niespodziany, der aus 18 Metern den Briesker Schlussmann überwinden wollte. Doch es war ein Freistoß, der nach einer viertel Stunde Spielzeit die Gäste von der Spree in Führung bringen sollte. Von der Außenlinie aus spitzem Winkel getreten, sprang der großgewachsene Andreas Heyse höher als die Briesker Defensive und markierte die Gäste-Führung.

Der Druck auf die Briesker Reihen erhöhte sich nun enorm. Nur selten konnte sich Brieske aus dem druckvollen Spielaufbau befreien und Bonkowski geriet immer öfter in den Mittelpunkt der Begegnung. So rettete der Briesker Schlussmann in der 24. Minute nach einem steilen Pass in die Spitze vor Christian Mlynarczyk. Der Torschütze wurde nach einer guten halben Stunde erneut freigespielt und stand allein vor Bonkowski, der mit einer reaktionsschnellen Fußabwehr das Spielgerät ins Toraus klären konnte. Erst in den letzten zehn Minuten vor der Pause gelang es den Knappen, eigene Angriffe aufzubauen. Doch oft waren die Zuspiele im Mittelfeld zu ungenau. Vor der Pause faustete Union-Torwart Mario Langner in der 36. Minute einen Schuss von Christian Bartsch zur Ecke. Kurz vor dem Pausentee war es der aufgerückte Alexander Rabe, der nach einer Rietschel-Ecke den Ball per Kopf über die Linie spielen wollte. Doch in letzter Sekunde fuhr Langner seine Hand aus und lenkte das Leder über den Querbalken.

Nach dem Seitenwechsel waren die Knappen motiviert, dass Spiel noch zu drehen. Doch das 2:0 durch Benjamin Griesert in der 47. Minute vom Elfmeterpunkt brachte einen erneuten Rückschlag für die Gastgeber. So waren es weiter die Spreestädter, die das Spiel gestalteten und durch Torschütze Griesert in der 49. Minute ihre nächste Chance besaßen. Wieder war Bonkowski auf dem Posten und konnte einen Doppelschlag vermeiden. In der 58. Minute war es Tim Lensinger, der den Briesker Keeper prüfte und dieser den 140 Zuschauern in der Elsterkampfbahn sensationelle Paraden bot.

Ein Fehler von Marcel Ertel in der 71. Spielminute brachte den eingewechselten Maximilian Wolchow vor das Tor der Knappen. Doch wieder war Bonkowski zur Stelle und klärte den Torschuss mit dem Fuß zur Ecke. Brieske sollte noch zwei Mal vor das Tor der Gäste kommen. Ein Distanzschuss von Ralf Löwa verfehlte das Union-Gehäuse knapp (73.). Und Daniel Gensigk platzierte einen Kopfball nach einer Flanke von der linken Seite wenige Zentimeter neben das Tor (83.). Als Brieske in der Schlussphase diese Chancen besaß und phasenweise druckvoll agierte, setzte Fürstenwalde mit einem lehrburchreifen Konter den 3:0-Endstand durch Mlynarczyk (88.).

Brieske schien an diesem Tag, nicht mit den Umstellungen in den eigenen Reihen zu recht zukommen. Lediglich die Abwehr und Torwart Bonkowski hielten dem enormen Druck stand. Die Gäste waren immer einen Schritt schneller am Ball, spielten selbigen sicher durch die eigenen Reihen, markierten die ersten beiden Treffer jedoch ‚nur‘ durch Standardsituationen.

FSV Glückauf Brieske/Senftenberg: Steve Bonkowski – Eric Prentki, Alexander Rabe, Marcel Ertel, Philipp Jautze – Steven Pötschke (ab 63. Karsten Schleifring), Ralf Löwa, Martin Hornung (ab 63. Daniel Gensigk), Robert Rietschel – Christian Bartsch, Georg Hübner (ab 82. Patrick Wedekind)

FSV Union Fürstenwalde: Mario Langner – Mark Schmidt (ab 45. Felix Kalohn), Marcel Niespodziany, Maximilian Weyer, Bastian Fischer – Tim Lensinger, Benjamin Griesert (ab 69. Maximilian Wolchow), Andreas Heyse (GK, ab 75. Mathias Klein), Markus Spitzer – Christian Mlynarczyk, Dennis Dort

Schiedsrichter: Marcus Bärtich (Kolochau)
    Zuschauer: 140
    Tore: 0:1 Andreas Heyse (16.), 0:2 Benjamin Griesert (47./FE), 0:3 Christian Mlynarczyk (88.)