• VfB Zittau, 29. August 2013

Gegen den FC Stahl Rietschen den Sieg durch viel Einsatz geholt

Von:  Zi Supporter

Das erste Heimspiel bestritt die umformierte Elf des VfB Zittau gegen den Aufsteiger FC Stahl Rietschen und erlebte gleich einige Zitterminuten zum Wachwerden. So geht der beste Gästespieler Ondrej Brezar volles Risiko und schießt scharf und platziert, doch Sascha Holfert rettet mit letzten Einsatz (2.). Dann ist es erneut Brezar, dessen Schuss die Latte des von Ronny Nerger gut behüteten Tores streift (12.). Nun ist der VfB wach und geht zur Tagesordnung über, Paul Hänsch verzieht nach Vorarbeit von Fabian Dornig und Sebastian Golebiewski nur knapp (15.). Golebiewski ist dann allein durch und in letzter Sekunde stoppt ihn ein Abwehrspieler der Gäste (22.). Zum dritten Mal ist Sebastian Golebiewski gegen drei Verteidiger siegreich und aus spitzen Winkel überwindet er Mattthias Mersowsky zum 1:0 (30.). Der Druck der Hausherren nimmt zu und Patrik Speer wird von Fabian Dornig wunderbar angespielt und es steht 2:0 (32.). Letzte Chance vor der Pause hat Robert Siegert, aber übers Tor (38.).

Nach dem Wechsel nimmt sich der VfB Zittau erneut eine Auszeit und die Gäste vom FC Stahl Rietschen kommen zu dicken Chancen. Eric Hennig wird von Ronny Nerger am Einschuss gehindert (49.) und nur mühsam gelingt es, den Faden wieder zu finden. Eine gute Aktion sieht Fabian Dornig und Moritz Nitsche allein vor dem Tor, doch beide vergeben (75.). Robert Siegert hätte seine gute Leistung fast gekrönt, aber der Pfosten ist im Wege (84.). Als Zittaus Abwehr wohl schon in der Kabine ist, verkürzt Rietschen durch Lukas Nitsche auf 2:1 (87.) und der Schiedsrichter Sven Glöckner hat Probleme mit seiner Uhr, so dass in der Nachspielzeit Fabian Kretschmann der erlösende 3:1-Treffer gelingt.

Ein verdienter Zittauer Sieg, der aber auch anders verlaufen wäre, hätte Rietschen die Chancen der ersten Viertelstunde genutzt

VfB Zittau: Nerger – Hänsch (77. Handschick), Szajerska, Siegert, Jungmichel – Kretschmann, Dornig (77. Pöschmann), Holfert, Albert – Golebiewski (64. Nitsche), Speer

FC Stahl Rietschen: Mersowsky – Nitsche, Czorny, Lehmann, Brezar – Walter, Jüppner, Hubatsch, Ullrich – Maidorn, Hennig

Schiedsrichter: Sven Glöckner (FSV Neusalza-Spremberg)
    Zuschauer: 46
    Tore: 1:0 Golebiewski (30.), 2:0 Speer (32.), 2:1 Nitsche (84.), 3:1 Kretschmann (90.+2)

Geschrieben von:  Zi Supporter