• FC Astoria Walldorf, 29. August 2011

Gegen die TSG Ballingen drei Spieler und drei Punkte verloren

Der FC-Astoria Walldorf in Unterzahl ohne Chance gegen die TSG Balingen. Für die tapfer kämpfenden Walldorfer treffen Phil Weimer und Yasin Ozan. 380 Zuschauer fanden den Weg ins FC-Astoria Stadion, damit konnten 210 Euro für einen guten Zweck gesammelt werden, denn dieses Geld fließt an die Hilfsorganisation ‚Lebenshilfe Wiesloch-Walldorf‘ – vielen Dank!

Die Zuschauer sahen in der ersten Halbzeit zwei Mannschaften auf Augenhöhe, die sich mehr oder minder im Mittelfeld neutralisierten, zu gut spielten beide Mannschaften gegen den Ball. Die erste Gelegenheit hatte der FC-Astoria Walldorf durch Claudio Bellanave, der eine Flanke nur knapp verpasste (13.). Balingen war durch Standardsituationen gefährlich, Stürmer Madegwa flog an einer scharfgetretenen Hereingabe vorbei, FCA-Schlussmann Thomas Hillenbrand behielt den Überblick und pflückte den Ball sicher herunter (27.). Speziell Bellanave bereitete der TSG-Abwehr erhebliche Probleme, immer wieder konnte er sich über die Außenbahnen in den Strafraum der Gäste arbeiten. Nach einer halben Stunde verlor Walldorf mit Marcel Löbich seinen Innenverteidiger, nach wiederholtem Foulspiel sah er die gelb-rote Karte. Der FC-Astoria schaltete trotz Unterzahl einen Gang hoch und hatte durch Tim Lambracht die große Chance zur Führung. Einen Gassenball legte er gekonnt am heraus eilenden Balinger Torhüter Hauser vorbei, doch sein Schuss aus spitzem Winkel prallte nur an den Außenpfosten (38.). Auf der Gegenseite ging der Gast kurz vor der Pause in Führung (43.), Foelsch stand goldrichtig als ein Lattentreffer genau vor seine Füße zurückprallte, per Direktabnahme ließ er Hillenbrand im Walldorfer Kasten keine Abwehrchance.

Mit einem Mann weniger galt es in der zweiten Halbzeit einen Rückstand umzubiegen. Die TSG Balingen konterte gefährlich, in der 51. Minute rettete Hillenbrand bei einem Schuss von Wiest. Eine Standardsituation führte dann zum verdienten Ausgleich, Phil Weimer stieg am höchsten und köpfte eine Flanke von Benny Hofmann unhaltbar ins TSG-Gehäuse (55.). Die Freude über den Treffer wehrte aber nicht lange, nur zwei Minuten später gelang Balingen der abermalige Führungstreffer zum 2:1, Pflumm war Nutznießer einer unübersichtlichen Situation im Walldorfer Strafraum und schoss aus kurzer Distanz ein. Mit dem dritten Treffer der Partie kam jede Menge Hektik ins Spiel, nach einer Stunde musste auch Daniel Hahn vom Platz, nach wiederholtem Foulspiel sah er ebenfalls die gelb-rote Karte. In doppelter Unterzahl kämpfte der FCA tapfer weiter und erspielte sich im Mute der Verzweiflung weitere Torchancen heraus. Schiedsrichter Andreas Iby aus Neuhausen verlor in dieser Phase der Partie leider komplett die Kontrolle über das Spiel und feierte ein wildes Kartenfestival. Soviel vorweg, am Ende hagelte es unglaubliche acht gelbe Karten, drei gelb-rote und eine rote Karte. In der 72. Minute gelang Walldorf zu neunt gegen elf Balinger das 2:2! Yasin Ozan traf nach toller Vorbereitung von Bellanave, der mit einem Pass von der Grundlinie in den Rückraum des Sechzehnmeterraums die komplette Gästeabwehr aushebelte. In der 79. Minute flog dann auch der erste TSG-Spieler vom Platz, Stürmer Kohle sah nach einem Foul im Mittelfeld die gelb-rote Karte. In den Schlussminuten hieß es somit nur noch neun gegen zehn, und das spielten die Gäste in der Folge eiskalt aus. Madegwa brachte Balingen mit einem sehenswerten Treffer in der 85. Minute wieder in Führung. In der 88. Minute wurde Ozan nach einem Allerweltsfoul vom überforderten Iby mit Glatt-Rot vom Platz gestellt. Erneut in doppelte Unterzahl geraten hatte der kurz zuvor eingewechselte David Bechtel die große Ausgleichschance, scheiterte aber bei seinem Abschluss an der vielbeinigen TSG-Abwehr. In der Nachspielzeit setzte Balingen durch Keller (90.) und DiLucia (91.) noch einen drauf und gewann am Ende mit 2:5.

Mit Sicherheit fällt das Ergebnis mit zwei Toren zu hoch aus. Ein Punkt, oder gar ein Sieg wäre mit der gezeigten Leistung verdient gewesen, doch die sechzig Minuten in einfacher und teilweise doppelter Unterzahl haben den Walldorfern in der Schlussphase der kräftezehrenden Partie das Genick gebrochen. Am Mittwoch hat der FC-Astoria die nächste Gelegenheit die ersten Punkte der Saison einzufahren, dann gastiert man beim Aufsteiger SV Spielberg. Spielbeginn ist um 19 Uhr.

FC-Astoria Walldorf: Hillenbrand – Hofmann, Löbich, Weimer, Reiners – Stenzel, Umstadt (63. Göttlicher), Hahn, Kettenmann (46. Ozan), Bellanave – Lambracht (82. Bechtel)

TSG Balingen: Hauser – Güven, Kurth, Pflumm, Raab – Foelsch, Jauß (46. Wiest, 68. Üner), Schaplewski (64. DiLucia), Keller – Madegwa, Kohle

Schiedsrichter: Andreas Iby (Neuhausen)
    Gelb-Rot: Marcel Löbich (33., Walldorf, wiederholtes Foul, Daniel Hahn (60., Walldorf, wiederholtes Foul, Andreas Kohle (79., Balingen, wiederholtes Foul)
    Rote Karte: Yasin Ozan (88. Walldorf, grobes Foul)

Zuschauer: 380
    Tore: 0:1 Foelsch (43.), 1:1 Weimer (55.), 1:2 Pflumm (57.), 2:2 Ozan (72.), 2:3 Madegwa (85.), 2:4 Keller (90.), 2:5 DiLucia (90.+1)