• FC Astoria Walldorf, 04. August 2014

Kantersieg zum Auftakt – 5:1 gegen TuS Koblenz

Der FC-Astoria Walldorf schießt TuS Koblenz mit 5:1 aus dem Stadion. 820 begeisterte Fans sehen den hochverdienten Walldorfer Sieg, die Treffer erzielen Nicolai Groß, Nico Hillenbrand, Manuel Kaufmann, Timo Kern und Marcel Carl.

Es war angerichtet, der erste Spieltag der Walldorfer Vereinsgeschichte in der Regionalliga Südwest stand an. Im Tor entschied sich FCA-Trainer Matthias Born für Rick Wulle, ansonsten stand dieselbe Startelf auf dem Platz, die vorige Woche die U23-Mannschaft von 1899 Hoffenheim mit 3:1 besiegen konnte. Mit Ausnahme von Marcus Meyer, der kurzfristig wegen einer Oberschenkelverhärtung passen musste und durch Marcel Hofbauer auf der rechten Außenbahn ersetzt wurde.

Zum Anpfiff setzte leichter Regen ein, der sich hartnäckig bis zur Halbzeitpause hielt. Der Born-Elf war das offensichtlich egal, sie erwischte vor 820 Zuschauer im FC-Astoria Stadion einen Traumstart und ging nach knapp vierzig Sekunden durch Nicolai Groß bereits mit 1:0 in Führung! Die Gästemannschaft, die TuS Koblenz, trainiert von Ex-Profi Evangelos Nessos schüttelte sich kurz und hatte in der 7. Minute bereits eine Antwort parat. Nach einer Kopfballabwehr von Manuel Kaufmann vor dem Sechzehnmeterraum überraschte Anel Dzaka Walldorfs Wulle mit einem sehenswerten Schlenzer aus knapp 25 Meter in den linken oberen Torwinkel – 1:1. In der Folge sah man mutige Walldorfer, die zielstrebig einen Angriff nach den anderen fuhren, die Koblenzer standen tief und operierten größtenteils mit langen Bällen auf ihre einzige Spitze Besnik Rustemaj. Bei einem schnellen Konter der Gäste hatte Walldorf in der 30. Minute Glück, dass Eldin Hadzic eine Flanke freistehend am langen Pfosten vergab. Mit dieser einzigen Ausnahme münzte Walldorf zum Ende der ersten Halbzeit ihre Dominanz in die abermalige Führung um, dabei traf Timo Kern aus zwölf Meter erst den Pfosten, den abgeprallten Ball hämmerte der mitaufgerückte Thorben Stadler Richtung Koblenzer Gehäuse, Nico Hillenbrand hob den Fuß in den Schuss und machte ihn somit unhaltbar für TuS-Keeper Fabrice Vollborn (37.). Mit der 2:1-Führung im Rücken erspielte sich Walldorf in den Schlussminuten der ersten Halbzeit weitere hochkarätige Tormöglichkeiten heraus, einen Querpass von Andreas Schön im Koblenzer Strafraum verpasste Marcel Carl am zweiten Pfosten um Haaresbreite (43.) und praktisch mit dem Abpfiff war es erneut Carl, der eine Flanke von Timo Kern nicht im Gehäuse der Gäste unterbringen konnte (45.+1). So blieb es zur Pause bei der hochverdienten Walldorfer 2:1-Führung.

Walldorf kam unverändert zurück, Gästetrainer Nessos reagierte und brachte Akiyoshi Saito für Kapitän Michael Stahl (46.). Die Hoffnung der Koblenzer auf einen Punktgewinn in der Astorstadt keimte jedoch lediglich zehn weitere Spielminuten, dann stieg Kaufmann bei einer Ecke von Benny Hofmann am höchsten und erzielte per Kopf das Walldorfer 3:1 (56.). Die vermeintliche Vorentscheidung verärgerte die mitgereisten Koblenzer Anhänger so sehr, dass Plastikbecher auf den Platz flogen, nach einer kurzen Unterredung konnte die Partie jedoch weitegeführt werden. Walldorf setzte nach und suchte den endgültigen K.O., bei einem schludrigen Rückpass eines Koblenzer Verteidigers war der wachsame Hofbauer zur Stelle und bediente den besser postierten Carl, der aus kurzer Distanz im Nachschuss das 4:1 erzielte (61.). Die Gäste ergaben sich in der Folge ihrem Schicksal, der FCA dominierte das Spielgeschehen und ließ den Ball in den eigenen Reihen laufen. Für den 5:1-Endstand sorgte Kern per Traumtor in der 71. Minute, nach einem selbst gewonnenen Kopfballduell, zimmerte er die Kugel aus gut zwanzig Meter Torentfernung unhaltbar in den Winkel.

Auf der anschließenden Pressekonferenz gratulierte der Koblenzer Trainer Nessos der Astoria zum hochverdienten Sieg und erinnerte daran, dass es für seine sehr junge Mannschaft nur ein Ziel in dieser Saison gebe – und das wäre der Klassenerhalt. FCA-Trainer Born war indes natürlich hochzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft, gab aber auch zu, dass der Erfolg ein bis zwei Tore zu hoch ausfiel. Weiter geht’s für den FC-Astoria Walldorf mit dem zweiten Spieltag bereits am Mittwoch (6. August) im Mannheimer Carl-Benz Stadion. Das Kurpfalzderby gegen den SV Waldhof Mannheim wird um 19.30 Uhr angepfiffen.

FC-Astoria Walldorf: Wulle – Hofmann, Göttlicher, Kaufmann, Stadler – Hillenbrand (75. Albrecht), Kern, Hofbauer, Schön, Groß (66. Sieger) – Carl (71. Neziraj)

TuS Koblenz: Vollborn – Göderz, Reith, Wurm, Benamar – Stahl (46. Saito), Hadzic, Duchscherer (66. Fritsch), Dzaka, Ernst – Rustemaj

Schiedsrichter: Thorsten Braun (Saarbrücken)
    Zuschauer: 820
    Tore: 1:0 (1.) Groß, 1:1 (7.) Dzaka, 2:1 (37.) Hillenbrand, 3:1 (56.) Kaufmann, 4:1 (61.) Carl, 5:1 (71.) Kern