• VfR 1896 Mannheim, 28. September 2009

Klare Leistungssteigerung wird nicht belohnt

Trotz einer klaren Leistungssteigerung und Neuzugang Victor Oppong stand der VfR Mannheim auch nach seinem Auswärtsspiel bei der SpVgg FC 07 Heidelsheim ohne Punkte da. Die Rasenspieler warten nun schon seit drei Partien auf einen Sieg.

Von Beginn an merkte man den Blau-Weiß-Roten an, dass sie sich heute viel vorgenommen hatten. Man war direkt im Spiel und vor allem, wie zuletzt gefordert, in den Zweikämpfen. Dennoch waren es die Gastgeber, die in Führung gingen. Nach einem schlechten Abwurf von Schlussmann Boris Busalt verlor der VfR auf der linken Seite den Ball, die Flanke verwertete Ex-Rasenspieler Max Kümmerling mit einem sehenswerten Seitfallzieher in den Winkel zur 1:0-Führung (16.). Schon 120 Sekunden später machte Busalt seinen Fehler wieder gut, als er gegen Mario Bilger das 2:0 verhinderte (18.).

Dann endlich der VfR. Ein wunderschöner Spielzug über Christoph Jüllich und Keven Bayram, dieser bringt den Ball in den Strafraum und Papa N'Diaga Thiam köpft den Ball an den Pfosten (19.). Die Riesenchance zum 1:1. Spätestens nach Reinhard Schenkers Schuss, den FC-Keeper Max Göckel riesig parierte (22.) und Thiams Hundertprozentige unmittelbar vor dem Tor (23.), wäre der Ausgleich hochverdient gewesen. So musste man sich aber selbst bei Fortuna bedanken, als Bilger auf der anderen Seite mit einem Pfostenschuss, das 2:0 auf dem Fuß hatte (29.). Die letzte Chance für die Mannheimer vor der Pause hatte dann schließlich Richard Wegmann, der mit einem schönen Kopfball Göckel nicht überwinden konnte (37.).

In der zweiten Halbzeit schnürte der VfR die Gastgeber dann endgültig in deren Hälfte ein. Doch erst in der 65. Minute konnte Reinhard Schenker mit einem Pfostenschuss für ernsthafte Gefahr sorgen. Auch in der 79. Minute war es Schenker der aus gut 30 Metern einfach mal draufhielt, sich aber mit ansehen musste, dass Göckel die Kugel aus dem Winkel fischt.

Der VfR versuchte es nun mit der Brechstange und warf alles nach vorne. Gefährliche Konter der Heidelsheimer waren dadurch vorprogrammiert. So hatten Marc Häfner, der an Boris Busalt scheiterte (80.) und der frei vor dem Kasten stehende Moritz Neuburger die Entscheidung auf dem Fuß (82.). Nach einer zweiminütigen Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Werthwein die Partie schließlich ab und die Niederlage war besiegelt.

Auch das überschwängliche Lob an den VfR von FC-Trainer Arnold Dybek, der zudem von einem „glücklichen Sieg“ seiner Mannschaft sprach, konnte die Miene der Rasenspieler nicht aufhellen. Jetzt gilt es am kommenden Samstag ausgerechnet gegen den verlustpunktfreien Spitzenreiter SpVgg Neckarelz die Minikrise zu beenden.

Der VfR Mannheim spielte mit: Busalt – Calbert (84. Schöfthaler), Mühlbauer, Wegmann, Oppong, Dobiasch (61. Özgün), Schenker, Cybard, Bayram, Jüllich, Thiam (82. Franke)

Schiedsrichter: Markus Werthwein (Rauenberg)