• FC Nordost Berlin, 21. April 2008

Klassenerhalt fast gesichert

Mit zwei Siegen am Donnerstag und am gestrigen Sonntag ist der Aufsteiger FC Nordost Berlin dem Klassenerhalt in der Verbandsliga einen großen Schritt näher gekommen.

Am vergangenen Donnerstag setzten sich die Marzahner im Derby bei Eintracht Mahlsdorf verdient mit 4:3 (2:3) durch. Von Beginn an konnte sich der FCN ein leichtes Übergewicht erspielen. Die größte Möglichkeit zur Führung besaß Christoph Zimdahl, er setzte aber einen Kopfball aus Nahdistanz nur an die Latte. Etwas überraschend dann die Führung für die Eintracht durch Marc Körner, der mit einem 25-Meter-Schuss Martin Zaumseil keine Chance ließ (25.). Zehn Minuten später war es erneut Körner, der mit einem Sonntagsschuss zum 2:0 erhöhte. Doch die Gäste zeigten sich nicht beeindruckt und nur vier Minuten nach dem 2:0 konnte Zimdahl verkürzen. Eine Minute vor der Pause erzielte Thomas Sommer sogar den Ausgleich. Doch damit ging es nicht in die Pause. Denn in der Nachspielzeit markierte Victor Janitzek nach einer Ecke die etwas glückliche 3:2-Führung für die Eintracht. Nach dem Wechsel spielte nur noch eine Mannschaft, und das war die des FC Nordost Berlin. Folgerichtig markierte Christopher Sieler nach einem sehenswerten Angriff den Ausgleich in der 58. Minute. Ebenfalls nach einem sehenswerten Angriff erzielte Zimdahl in der 70. Minute den vielumjubelten Siegtreffer.

Nachdem man beim Sieg gegen die Eintracht kämpferisch und auch spielerisch zu überzeugen wusste, kamen am gestrigen Sonntag im Spiel gegen den Angstgegner SFC Stern 1900 (in fünf Partien noch kein Sieg) nur die kämpferischen Tugenden zum Ausdruck. Gegen robust auftretende Gäste brachte Sieler per Freistoß in den Winkel den FCN in Führung (14.). Doch im Gegenzug köpfte Levent Mucuk einen Freistoß zum Ausgleich ein. Nach 36 Minuten erzielte erneut Sieler die 2:1-Führung, als er eine von Zimdahl getretene und von Stephan Ilausky verlängerte Ecke einschob. Nach der Halbzeit hatten die Sterne ein leichtes Übergewicht, konnten sich aber kaum große Möglichkeiten herausspielen. Nach acht Minuten in der zweiten Halbzeit zeigte Schiedsrichter Kaun aus Cottbus etwas überraschend auf den Elfmeterpunkt. Mucuk hatte nach einem Freistoß Sommer per Ellbogen unsanft auf den Boden geschickt. Stefan Zaumseil verwandelte diesen Elfer sicher zum 3:1-Endstand.

Mit 13 Punkten Vorsprung vor einem Abstiegsplatz hat damit die Mannschaft von FCN-Trainer Peter Rohde den Klassenerhalt so gut wie geschafft. Am kommenden Sonntag (27. April) gastiert der FC Nordost beim Berliner Pokalfinalisten VfB Hermsdorf. Anstoß ist um 14 Uhr in der Seebadstraße.

FC Nordost Berlin - SFC Stern 1900 3:1 (2:1)
    FC Nordost Berlin: M. Zaumseil - Born - Knape, Ilausky (70. Rumi) - Wunderlich - Latzke (61. Hammer), Gürnth (76. Lehmann), Sieler - Zimdahl - S. Zaumseil, Sommer

SFC Stern 1900: Ellenberg - Szumnarski - L. Krell, Sacli - Kirikci (63. Friedel), Schulze, Mucuk, Thurau, Muhle - Öner (63. Aliji), Warnke

Schiedsrichter: Kaun (Cottbus)
    Gelbe Karten: Ilausky, Lehmann (beide Foul), Zimdahl - Thurau (beide Unsportlichkeit), Schulze, L. Krell, Mucuk (alle Foul)
    Gelb-Rot: Mucuk (85., Stern, Unsportlichkeit)

Zuschauer: 50
    Tore: 1:0 Sieler (14.), 1:1 Mucuk (15.), 2:1 Sieler (36.), 3:1 S. Zaumseil (53./FE)

Eintracht Mahlsdorf - FC Nordost Berlin 3:4 (3:2)
    Eintracht Mahlsdorf: Fabian - Jagatic - Pense, Gebauer - Kanow (46. R. Hübner) - Fraune, Janitzek, Körner (75. Loest), Seckler - Jakubietz, Zorn

FC Nordost Berlin: M. Zaumseil - Born - Montag, Knape (65. Latzke) - Wunderlich - Hammer (85. Ilausky), Gürnth (83. Frühauf), Sieler - Zimdahl - Sommer, S. Zaumseil

Schiedsrichter: Semmler (Spandauer SV)
    Gelbe Karte: Zorn (Unsportlichkeit), Kanow - Sommer, Knape (alle Foul)

Zuschauer: 62
    Tore: 1:0 Körner (25.), 2:0 Körner (35.), 2:1 Zimdahl (39.), 2:2 Sommer (44.), 3:2 Janitzek (45.+1.), 3:3 Sieler (58.), 3:4 Zimdahl (70.)