• ZFC Meuselwitz, 03. Mai 2010

Konzentration und Frische kosten dem ZFC möglichen Erfolg

Zum Ende der zahlreichen englischen Wochen und nur zweieinhalb Tage nach dem schweren Spiel gegen Hannover musste der ZFC in Oberneuland nach zwei Toren von Muzzicato eine Niederlage hinnehmen, die im Vollbesitz aller Kräfte wohl vermeidbar gewesen wäre.

Etwa 200 Zuschauer sahen von Beginn an einen engagierten ZFC, dem in den Offensivaktionen zumeist ein Quäntchen Glück oder die Genauigkeit fehlte. Als Sebastian Gasch in der 18. Minute nach einer mustergültigen Flanke von Karsten Oswald kläglich an Torwart Ceglarek scheiterte, hatte der ZFC bereits vier weitere gute Chancen erarbeitet und leichtfertig vergeben. Bis dahin war seitens der Gastgeber nur einmal ernsthafte Gefahr ausgegangen, als nach einem Konter der Oberneuländer Laabs vom linken Strafraumeck einen Gewaltschuss abfeuerte. Danach entwickelte sich ein verteiltes Spiel. Der ZFC bemühte sich, dieses zu gestalten und lud ein ums andere Mal die Oberneuländer durch Ungenauigkeiten und Fehlabspiele zum Kontern ein. Im Ergebnis dessen mussten Daniel Ferl und einmal Richard Baum mit Andreas Luck gemeinsam mit letztem Einsatz klären. Als nach einem taktischen Foul von Martin Bocek im Mittelfeld der Freistoß lang in den Strafraum geschlagen wurde, gelangte nach der Kopfballabwehr der Ball so unglücklich vor die Füße von Muzzicato, dass dieser an Freund und Feind vorbei unhaltbar quer durch den Strafraum zum 1:0 in der 37. Minute einnetzen konnte. Danach noch einmal Konfusion im Strafraum, aber Christian Beer konnte schlussendlich sicher gegen Karapetyan klären.

Nach einer Viertelstunde der zweiten Halbzeit, in der die einzige zählbare Oberneuländer Konterchance von Rene Weinert für den bereits geschlagenen Christian Beer artistisch mit der Hacke zu Ecke geklärt wurde, erhöhte der ZFC nochmals den Druck. Statt aber hochkarätige Chancen selbst zu verwerten – Martin Bocek traf nach einer Ecke per Kopf nur die Latte und Carsten Weis verfehlte das Tor aus halblinker Position nur um wenige Zentimeter – kam es wie so oft, wenn man seine eigenen Chancen nicht nutzt: In der 72. Minute segelte nach einer Ecke der Ball quer durch den Strafraum, wurde an der gegenüberliegenden Seite zurückgepasst und fast identisch wie beim Führungstreffer verwandelte Muzzicato zum 2:0. Die anschließend ausgepackte Brechstange brachte lediglich noch eine Chance zum Anschlusstreffer und mehrere Konterchancen für die Gastgeber.

Mit Ausnahme der Schlussminuten bleibt zu konstatieren, dass wie schon im Hinspiel die Oberneuländer aus wenig viel, dagegen der ZFC aus viel nichts machten. Dies hat natürlich Ursachen. Konzentration kommt nach Kondition sagt die Trainingslehre. Und genau an diesem Punkt haben die englischen Wochen, vor allem aber das Mittwochsspiel, als in Unterzahl das wichtige Remis gegen Hannover erkämpft wurde, ihre deutlichen Spuren hinterlassen. Trotzdem ist der ZFC so gut wie noch nie durch die zahlreichen englischen Wochen gekommen. Da Oberneuland optisch nicht besser, lediglich etwas frischer und spritziger wirkte, bleibt die Vermutung, dass mit Frank Müller und Philipp Riese allein mehr drin gewesen wäre, zwar berechtigt, aber auch reine Spekulation. Ab dieser Woche kann nun endlich wieder normal trainiert werden und dies wird mit Sicherheit zur Folge haben, dass sich die Zahl der Flüchtigkeitsfehler und Konzentrationsmängel im kommenden Spiel gegen TeBe Berlin in Grenzen hält.

FC Oberneuland Bremen: Ceglarek – Matiasovits, Dreyer, Muzzicato, Beck, Rose, Behrens (85. Pekrul), Titz, Laabs (70. Aksoy), Karapetyan (75. Belleri), Mandic

ZFC Meuselwitz: Beer – Kotowski, Ferl, Baum, Luck, Weinert (76. Graf), Bocek, Oswald, Weis, Blankenburg, Gasch

Schiedsrichter: Andreas Robke