• SpVgg. Unterhaching 1925, 12. Januar 2010

Mit Traumtor zum Achtungserfolg

Die SpVgg Unterhaching hat den ersten Test im Trainingslager in Belek mit einem Achtungserfolg abgeschlossen. Die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl trennte sich am Dienstagnachmittag vom niederländischen Erstligisten Sparta Rotterdam mit einem 1:1 (0:0)-Remis und stand dabei ganz dicht vor einem Sieg. Erst in der 85. Minute gelang Sander van Gessel der Ausgleich für den Elften der Ehrendivision. Mit einem Traumtor von der Mittelinie hatte zuvor Yasin Yilmaz die SpVgg in Führung gebracht (65.).

Schon im ersten Durchgang hatten die Rot-Blauen mehrfach die Gelegenheit zum 1:0 und waren zudem die bessere Mannschaft. Impulse setzte dabei auch immer wieder Neuzugang Benjamin Schwarz, der ein ansprechendes 45-minütiges Debüt im Hachinger Trikot gab. Die erste Möglichkeit besaß Thomas Rathgeber, der das Tor per Kopf nach einer Schwarz-Flanke knapp verfehlte (5.). In der neunten Minute lenkte dann Tobias Schweinsteiger einen Freistoß von Robert Zillner wenige Zentimeter am Pfosten vorbei. Schweinsteiger hatte bald danach auch die größte Chance die ersten Spielhälfte, als er nach Querpaß von Rathgeber aus zwölf Metern vorbeizielte (17.). Rotterdam verbuchte indes nicht einen gefährlichen Torschuss.

Nach der Pause und vielen Wechseln verkaufte sich Haching weiter teuer. Einzig Patrick Ziegler und Torhüter Darius Kampa waren auf dem Feld verblieben. Erstmals verströmte die neue Elf bei einem Kopfball von Yilmaz, der hauchdünn vorbeistrich, Gefahr (54.). Während die Niederländer offensiv weiter wenig kreierten, musste ihr Torhüter bei einem Freistoß von Sebastian Mitterhuber all sein Können aufbieten und klärte ins Toraus (57.). Wenig später gelang dem jungen Yilmaz dann der Führungstreffer. Nach einem vom Torwart abgewehrten Ball setzte der 20-Jährige zu einem 50-Meter-Heber an und düpierte den verblüfften Keeper.

In der Folge hätten Ömer Kanca (69.) und Marcus Steegmann (90.) mit Distanzschüssen das Torkonto noch erhöhen können. Steegmann wurde zudem noch elfmeterreif gefoult, wartete aber vergeblich auf den Pfiff (86.). Kurz zuvor hatte Sparta mit einem abgefälschten Schuss das insgesamt schmeichelhafte Unentschieden gesichert.

Trainer Ralph Hasenhüttl sagte nach dem Spiel, man habe sowohl im ersten wie auch im zweiten Abschnitt das Chancenplus gehabt. "In der ersten Hälfte hatten wir drei hundertprozentige Chancen. Das Hauptaugenmerk lag aber auf der defensiven Kompaktheit und da waren wir schon sehr nah an der Null, aber nicht ganz. Die Null ist, was wir haben wollen", fügte er an. Insgesamt habe die Mannschaft eine gut defensive Ordnung gehabt und kaum Torschüsse zugelassen. Schon am Mittwoch (13.01., 15 Uhr Ortszeit) folgt gegen den Ligakonkurrenten SV Sandhausen der nächste Test.

Die Aufstellung der SpVgg Unterhaching:

1. Halbzeit: Kampa – Schulz, Ziegler, Brysch, Schwarz – Balkan, Tyce, Konrad, Zillner – Schweinsteiger, Rathgeber

2. Halbzeit: Kampa – Schwabl, Ziegler, Hain, Alschinger – Mitterhuber, Yilmaz, Thee, Leandro – Steegmann, Kanca

Tore: 0:1 Yasin Yilmaz (65.), 1:1 Sander van Gessel (85.)