• Hallescher FC, 02. November 2008

Punktgewinn gegen Holstein Kiel

Von:  DKF

Nach drei Unentschieden in Folge konnte der Hallesche FC unter der Woche in Hannover wieder einen vollen Erfolg mit einem 1:0-Sieg einfahren. Thorsten Görke hatte in der 84. Minute mit einen seiner gefürchteten Freistoßhammer zugeschlagen. Doch während sportlich alles im Lot ist, ist die Stadiondiskussion weiterhin ungeklärt. Eine Entscheidung ist nicht abzusehen, deshalb demonstrierten 400 Rot-Weiße am Sonnabendvormittag in der Innenstadt für eine rasche Entscheidung in der Stadionfrage. Auch das Ergebnis am Nachmittag konnte sich sehen lassen: gegen Staffelfavorit Holstein Kiel erkämpfte die Köhler-Elf einen Punktgewinn.

Doch in der ersten Halbzeit bestimmten die Gäste weitgehend die Szenerie. Tim Wulff und Hendrik Großöhmichen prüften den mal wieder tadellosen Darko Horvat mit platzierten Schüssen. Während es im Sturm des HFC weiterhin kriselt, sorgte ein Abwehrspieler für Furore: Jan Benes hatte nach wenigen Minuten eine Kopfballchance und prüfte nach gut einer Viertelstunde Gästetorhüter Michael Frech mit einem 20-Meter-Hammer. Dennoch war der KSV über weite Strecken spielbestimmend, ohne großen Chancen zu erarbeiten. Peter Vollmann, Coach der Gäste, bemängelte den fehlenden letzten Pass. Eine letzte Aktion hatte wieder Wulff, dessen Kopfball eine sichere Beute von Horvat wurde. Rene Stark blieb nach einer sehr guten ersten Hälfte gelb-rot-gefährdet in der Kabine.

Die Köhler-Elf spielte in Hälfte zwei mutiger und ging nach einem Standard in Führung. Görke hatte mal wieder aufgelegt und Benes mit einem mustergültigen Kopfball verwertet. Die Freude über die Führung währte nicht lange, Schiri Michael Kempter entschied nach einem Vergehen von Kevin Kittler an Großöhmichen zum Entsetzen der gut 2.000 Hallenser auf Strafstoß. Alexander Nouri ließ Horvat keine Chance und erzielte den Ausgleich. Anschließend berannten die Hallenser das Tor von Frech, erarbeiteten sich mehrere Ecken und Freistöße in aussichtsreicher Position, doch die Abwehr der Störche behielt die Oberhand. Auf der anderen Seite entschärfte Horvat einen Nouri-Knaller, nachdem er sich zuvor verschätzt hatte.

Spannung kam dann erst wieder in den Schlussminuten auf. Nico Kanitz verfehlte nur knapp das Tor, der eingewechselte Christian Beck köpft genau in Frechs Arme. Ein letztes Achtungszeichen setzte Nouri, doch Horvat ließ sich kein zweites mal überwinden. Der Hallesche FC verweilt bis Sonntag noch auf Rang drei, auch der Spitzenreiter Babelsberg kam über eine Punkteteilung gegen Rostocks Reserve (1:1) nicht hinaus. Das nächste Spiel bestreiten die Saalestädter am 15. November in Rostock.

Peter Vollmann sah ein gutes Spiel, bei dem sein Team in der ersten Halbzeit fußballerisch besser war, in der zweiten Halbzeit hat Halle gut dagegen gehalten. Es entwickelte sich nach Ansicht der Trainer ein Klassespiel mit Kampf und Leidenschaft. Das Remis gehe in Ordnung. Sven Köhler sah in Kiel eine gute Mannschaft, die man nicht spielen lassen darf. Er lobte vor allem die Laufbereitschaft und die Willenskraft in den zweiten 45 Minuten.

Hallescher FC: Horvat - Schubert, Kamalla, Gröger, Benes - Re. Stark (46. Kittler), Görke, Kanitz - Hebestreit - David (46. Kunze), Neubert (78. Beck)

Kieler SV Holstein: Frech – Hummel, Boy, Schyrba – Großöhmichen, Rohwer – Lartey, Nouri, Jürgensen (60. Petersen) – Wulff (46. Siedschlag), Hoffmann (88. Brückner)

Zuschauer: 2.212
    Tore: 1:0 Benes (50.), 1:1 Nouri (52./FE)