• VfR 1896 Mannheim, 19. August 2009

Rasenspieler beeindrucken mit 4:1 in Spielberg

Die Vorbereitungspartie beim SV Spielberg am gestrigen Dienstag war unter den eingefleischten VfR-Anhängern im Vorfeld der vielfach gewünschte Härtetest gegen einen höherklassigen Gegner. Dass am Ende aber auch noch ein deutlicher Sieg herausspringen würde, damit hätten wohl die wenigsten gerechnet. Am Ende siegten die Blau-Weiß-Roten beim Oberliganeuling in beeindruckender Manier und auch in der Höhe verdient mit 4:1 (2:1).

Bis auf vier gesperrte bzw. verletzte Spieler bot Spielbergs Trainer Martin Fleck seine beste Mannschaft auf. Den besseren Start erwischte aber der VfR. Bereits nach zwei Minuten sorgte Ali Özgün für die frühe Gästeführung. Wenig später hatten erst Bartosz Franke und dann erneut Özgün sogar die Chance zum 0:2. Nach einem Eckball kam der Oberligist jedoch zunächst zum zu diesem Zeitpunkt überraschenden 1:1-Ausgleich (21.). Aber Özgün brachte den VfR mit einem sehenswerten Treffer in den Winkel wieder in Front. Mit einer sensationellen Parade aus kurzer Distanz rettete Boris Busalt den Vorsprung in die Halbzeitpause (40.).

Zu Beginn der zweiten Hälfte versuchten die Gastgeber die Partie zunächst an sich zu reißen, doch Christoph Jüllich machte den Spielbergern einen Strich durch die Rechnung. Sein Freistoß aus über 40 Metern senkte sich über SVS-Schlussmann Marcel Karcher hinweg und schlug knapp unter der Latte ein - das 1:3 (50.). In der Folge drückten die Rasenspieler mit Kampfgeist und Spielwitz der Begegnung nun endgültig ihren Stempel auf. Ein Angriff folgte dem nächsten und nicht wenige Spielzüge ließen selbst den neutralen Zuschauer mit der Zunge schnalzen. Einen davon nutzte wieder einmal Ali Özgün, der nach toller Vorbereitung von Nicolas Manu Spielbergs Keeper aussteigen ließ und zum 1:4 einnetzte (53.). Die größte Chance den Erfolg noch deutlicher zu gestalten vergab Bartosz Franke in der 67. Minute, als er halbrechts frei durch war und das Tor nur knapp verfehlte. So hatte das 4:1 für den VfR Mannheim auch nach 90 Minuten Bestand.

Die beste Leistung der bisherigen Saisonvorbereitung weckt natürlich die Vorfreude auf die am 29. August startende Verbandsligarunde. Vorher stehen jedoch noch zwei weitere Testspiele an. Am Sonntag (23., 12 Uhr) geht's zum Landesligaaufsteiger SC Rot-Weiß Rheinau und am Dienstag (25., 19 Uhr) folgt die Generalprobe beim A-Klassisten und Gastgeber der ersten VfR-Heimspiele, dem SC Pfingstberg-Hochstätt.