• Sportfreunde Berlin 06, 18. Dezember 2007

SFB 06, die Torgarantie der Liga

Von:  casiragi23

Nach dem wichtigen Sieg gegen Pulmon Negro, am vergangenen Wochenende, galt es für die Sportfreunde Berlin 06 nun, im letzten Spiel vor der Winterpause, den dritten Platz und den Status des direkten Verfolgers zu festigen. Gegen die Continental Royals verlangte der Trainer also drei Punkte. Die Voraussetzungen waren ideal. Das Wetter in absoluter Samstagnachmittag-Fußball-Stimmung, der Platz in gutem Zustand, ein üppig gespickter Kader und die zahlreich mitgereisten Fans sollten es richten.

Der Beginn des Spiels ist ein Desaster. Die Elf des SFB 06 steht überhaupt noch nicht auf dem Feld. Auch als bereits in der dritten Minute, nach einem eigentlich ungefährlichen Freistoß und einem Torwartfehler das 1:0 für die Continental Royals fällt, ändert sich nichts. Ein paar steile Pässe in die Spitze und ein bis zwei Fernschüsse bleiben ohne Erfolg und füllen lediglich die Zeit zwischen den Toren der Platzherren. Denn deren zweiter Angriff, eingeleitet durch einen hohen Ball aus dem Halbfeld und abgeschlossen mit einem schönen Volleyschuss, bringt bereits das 2:0.

Es sieht nicht gut aus, was die Gäste dort spielen und ein Rückstand von zwei Toren ist auch nicht ohne. Die Royals greifen erneut an. Mit einer simplen Flanke aus dem Mittelfeld wird die ganze Abwehr, welche sich zu diesem Zeitpunkt noch gar nicht gefunden hat, ausgeschaltet und der Stürmer läuft allein aufs Tor, zieht ab, trifft die lange Ecke, dritter Torschuss, drittes Tor - 3:0.

Was nun? Irgendwas musste passieren, sonst würde sogar das Unentschieden in weite Ferne rücken. Trainer Max blieb ganz ruhig und machte keine wilden Umstellungen oder Einwechselungen. Er wusste, dass seine Mannschaft dort auf dem Platz viel mehr kann und definitiv stärker ist als der Gegner, aber das musste sie jetzt endlich auch beweisen. Also weiter nach vorne, noch blieb Zeit, um vielleicht noch vor der Pause den Abstand zu verkürzen.

Die 34. Minute brachte dann den ersten Hoffnungsschimmer auf ein glimpfliches Ausgehen der Partie. Im rechten Mittelfeld kommen die Sportfreunde nach einer schönen Doppelpasskombination zwischen Malte und Tobi H. durch, der setzt zur Flanke in den Strafraum an und dort lauert, wie schon im letzten Spiel, das Kopfballungeheuer Totti. Er steigt am höchsten von allen, setzt sich durch und kann den Ball, entgegengesetzt zur Laufrichtung des Torhüters, im langen Eck unterbringen - 3:1.

Kurz darauf auf der linken Seite. Wieder ein Doppelpass, diesmal zwischen Totti und Tobi. Totti läuft allein aufs Tor, hebt die Kugel mit viel Gefühl über den Keeper ins Netzt, Anschlusstreffer - 3:2.

Der SFB 06 ist wieder dran, hat sich gefangen und steht auch defensiv viel besser als zu Beginn des Spiels. Während die Gäste zu ihrer Form zurückfinden, geraten zwei Spieler der Continental Royals heftig aneinander. Daraufhin wird einer von beiden verwarnt, der gibt sich damit nicht zufrieden, wird bockig wie ein Kleinkind und verlässt den Platz. Der Schiedsrichter macht alles richtig und zeigt ihm in der Folge die zweite Gelbe und stellt ihn somit vom Feld. Damit lässt es sich leben: noch ein Tor Rückstand und ein dezimierter Gegner. Dann ist Halbzeit.

Der Trainer nimmt eine taktische Veränderung vor. Die Viererkette in der Abwehr wird aufgelöst und auf ein 3-5-2 umgestellt, mit Robert als Libero. Sebastian und Danny gehen raus, dafür kommen Felix W. und Schmitten ins Spiel. Felix W. soll auf der rechten Außenbahn für noch mehr Druck sorgen und Malte weiter in die Spitze rücken.

Die Sportfreunde sind zurück. Die Zuschauer spüren, dass ein Ruck durch die Mannschaft gegangen ist und glauben an den Sieg. Die Umstellung zeigt Wirkung. In der Defensive kommt es kaum noch zu gefährlichen Szenen, denn die meisten Bälle werden von den beiden Sechsern Tobi H. und Clebo abgefangen, die ein starkes Spiel machen, da sie es schaffen die Abwehr zu entlasten und auch nach vorne arbeiten. Die Gäste gewinnen fast jeden Zweikampf im Mittelfeld und reißen das Spiel an sich. Fehlen nur noch die Tore.
    In der 57. Minute dann endlich der Ausgleich. Nach einem unübersichtlichen Strafraumgewusel ist es abermals Totti, der das Kopfballduell gewinnt und so auf Leo verlängern kann, der fackelt nicht lange, nimmt das Ding Volley und trifft zum hochverdienten 3:3.

Felix W. schlägt auf dem rechten Flügel voll ein und kann einige gute Flanken in den Sechszehner bringen. Überhaupt hat der SFB 06 erdrückend viele Tormöglichkeiten, aber schafft es nicht sie zu verwehrten. Malte hat besonders viel Pech. Tobi H. spielt einen Zuckerpass in den Lauf von Felix, der setzt sich auf wieder durch, schiebt rüber in den Rücken der Abwehr, dort kommt Malte frei zum Schuss und ballert das Leder an die Latte. Auch Tobi vergibt einige gute Gelegenheiten. So geht es weiter und langsam rinnt die Zeit davon, die Spannung hingegen steigt

In der 77. Minute dann die Erlösung. Nach einer Ecke von Leo verlängert Robert auf Tobi, der kommt aus recht spitzem Winkel zum Schuss, geht volles Risiko und zieht ab. Der Gästeblock hat gar keine Zeit den Atem anzuhalten, denn der Ball schlägt mit voller Wucht im Tor ein. Das Spiel ist gedreht - 4:3!!

Ok, jetzt die Ruhe bewahren und bloß keinen mehr reinkriegen. Max nimmt Tobi, den Schützen zum Führungstreffer runter und bringt in der 80. den lange verletzt gewesenen Carsten. Der rückt in die linke Defensive und schließt nun die Viererkette. Viel zu tun bekommt er dort allerdings nicht mehr, denn die Continental Royals bleiben ungefährlich und verursachen in den Schlussminuten sogar noch einen Elfmeter, der ihnen endgültig den Rest gibt, denn Leo lässt sich diese Gelegenheit nicht nehmen und verwandelt sicher zum 5:3. Dann ist das Spiel vorbei.

Abgesehen von den ersten Minuten und den drei Gegentoren, muss man eindeutig sagen, dass die Sportfreunde Berlin 06 dieses Spiel stets dominierten. Zwar haben sie den Start total verpennt und das ist auch nicht zu entschuldigen, denn ein stärkerer Gegner lässt sich eine 3:0 Führung nicht mehr nehmen, haben aber durch eine herausragende kämpferische Leistung, vor allem im zweiten Durchgang, wieder zu sich selbst gefunden, konnten so ihre technische und spielerische Überlegenheit nutzen und mussten so auch im neunten Spiel in Folge als verdienter Sieger vom Platz gehen.

Als ich nach dem Spiel noch das Gespräch mit den mitgereisten Fans suchte, berichtete mir einer, dass er zu keinem Zeitpunkt, auch im Moment des 3:0-Rückstandes, daran gezweifelt hätte, dass der SFB 06 diese Partie gewinnen würde. Ich persönlich glaube, dass, wenn eine Mannschaft auch in so einer Situation noch soviel Stärke ausstrahlt, dass man selbst als Zuschauer keinerlei Bedenken hat, dann läuft da einiges verdammt richtig und darauf können die Sportfreunde, samt Trainer, Co-Trainer, Physio und allen Spielern richtig stolz sein!