• FC Schönberg 95, 16. August 2009

Schönberg gewinnt umkämpfte Partie an der Müritz

Von:  Jens

Die erste Halbzeit spielte sich vor allem im Mittelfeld ab. Beide Abwehrreihen dominierten die Partie und so wurden Strafraumszenen bei den hochsommerlichen Temperaturen zur absoluten Mangelware. Nach 28 Minuten brachte Florian Zysk den agilen André Kalbau vergeblich in Schussposition, weil dieser den Ball nicht richtig traf und in der 35. Minute bekam Andy Purlinski eine Doppelchance: freistehend zog er gleich zweimal aus spitzem Winkel ab, doch Christian Habeck im Tor der Gäste warf sich in beiden Fällen in die Schussbahn und verhinderte so die sichere Führung des SV Waren 09. In dieser durchweg hart umkämpften Partie war es deswegen wenig verwunderlich, dass für das erste Tor ein Freistoß herhalten musste. Florian Zysk war direkt an der Strafraumgrenze von den Beinen geholt worden. Serkan Rinal legte die Kugel mit der Schuhsohle nach hinten und André Kalbau wuchtete es mit einem harten und platzierten Schuss flach in die Maschen. Kurz vor der Pause hätte Schönberg dann sogar auf 0:2 erhöhen können, doch Thomas Aldermann traf bei einem sehr schön ausgespielten Konter nur den langen Pfosten. Trotz allem: es war schön, in Waren mal nicht mit einem Rückstand in die Pause gehen zu müssen.
    Leider wurde das Spiel auch nach dem Wiederanpfiff nicht attraktiver. Der Gastgeber investierte nun zwar mehr in die Partie, blieb aber in den meisten Situationen weiterhin in der gut gestaffelten Abwehr der Schönberger hängen. Auch wenn Waren nun optisch eindeutig im Vorteil war – gefährlicher blieben die Schönberger, denn es boten sich immer wieder Räume für Tempogegenstöße. Einer davon brachte in der 71. Spielminute das vorentscheidende 0:2. Routinier Serkan Rinal setzte sich an der Strafraumgrenze in beeindruckender Manier gegen 2 Abwehrspieler durch und hatte dann auch noch die Übersicht, den Ball unhaltbar an Benjamin Wegener vorbeizuschieben. Ein wenig Überheblichkeit und Nachlässigkeit der Grün-Weißen machte die Begegnung am Ende doch noch einmal spannend. Nachdem der sträflich freistehende Ronny Schlüter aus Nahdistanz die Brust von Christian Habeck getroffen hatte, staubte Andy Purlinski zum Anschlusstreffer ab. Die Schlussoffensive der Platzherren brachte jedoch bis auf eine gute Möglichkeit für Benjamin Kwast nichts ein und Schönberg hätte mit den größeren Kraftreserven in den letzten Minuten seine Führung durch Beytullah Bilgen sogar noch zweimal ausbauen können.

FC Schönberg 95: Christian Habeck, Paul Manthey, Sahid Wahab, André Kalbau (86. Ozuna Deyby), Florian Zysk, Mehmet Inan Akyol, Thomas Manthey, Tom Körner, Serkan Rinal, Makuzay Maluvunu (29. Thomas Aldermann, 69. Marko Riegel), Beytullah Bilgen

SV Waren 09: Benjamin Wegener, Markus Wittenburg, Michael Kaul, Nico Schwerin, Toralf Schult, Paul Kuternoga (73. Benjamin Kwerst), Ronny Schlüter (58. Hannes Treichel), Ronny Buchholz, Stefan Haase (58. Jan Aepinus), Björn Henning, Andy Purlinski

Tore: 0:1 André Kalbau (39.), 0:2 Serkan Rinal (71.), 1:2 Andy Purlinski (82.)

Gelbe Karte: André Kalbau

Zuschauer: 150

Schiedsrichter: Ingolf Söllig (Rostock), assistiert von Stefan Beyer und Mathias Bastian

Serkan Rinal legte das 0:1 für André Kalbau auf und machte mit einer ganz starken Einzelleistung das vorentscheidende 0:2.