• FC Schönberg 95, 29. August 2010

Schönberg unterliegt beim Tabellenführer

Von:  Jens

Alle guten Vorsätze der Schönberger waren bereits nach drei Minuten Makulatur, weil Denis Schmidt einfach so mit dem Ball quer zum 16er laufen durfte. Ein kurze Körpertäuschung reichte dann und schon war es passiert: flach und platziert schlug der Ball zum frühen 1:0 ein. Anschließend hatten die Gäste jede Menge Mühe, sich der schnellen und druckvollen Attacken der Neubrandenburger zu erwehren. Insbesondere in der 16. Minute, als Denis Schmidt eigentlich schon an Gabor Ruhr vorbei war, stockte den Grün-Weißen kurzzeitig der Atem. Doch Schönbergs Keeper nutze mit letztem Einsatz ein technisches Missgeschick des Torjägers, um den Ball wieder unter Kontrolle zu bringen. Ab Mitte der ersten Hälfte konnten sich die Maurinestädter nach und nach vom Druck befreien. Sahid Wahab setzte dabei mit seinem Heber über das Tor ein erstes Achtungszeichen. Allerdings waren die Platzherren nach wie vor das gefährlichere Team. Bei einem Konter in der 33. Minute rettete Gabor Ruhr vor Denis Schmidt und als Tony Fuchs in der 37. Minute unwiderstehlich über die linke Seite kam, musste Nils Lindemann für seinen bereits geschlagenen Torhüter klären. Kurz vor der Pause zeigte der Schiedsrichter bei einem Angriff der Schönberger auf den Elfmeterpunkt. Die Proteste der Neubrandenburger hielten sich in Grenzen und Sascha Stange ließ sich die Chance zum Ausgleich nicht entgehen. Damit war auf Seite der Gäste, die nun - wenn auch ein wenig glücklich - wieder im Spiel waren, wieder Optimismus für die zweite Halbzeit angesagt.

Sahid Wahab bekam hier die erste Torchance für Schönberg, konnte sie jedoch nicht nutzen.

Die guten Hoffnungen auf Zählbares wurden direkt nach dem Wiederanpfiff durch einen schönen Angriff der Schönberger genährt. Sahid Wahab hatte Thomas Haese auf der rechten Seite in Schussposition gebracht, doch der Ball flog über die Latte. Aber dann legte die Decker-Elf wieder mächtig los. Timo Schmunck nach schöner Vorarbeit von Tony Fuchs und Dirk Rochow aus der Distanz scheiterten zunächst, aber als Gabor Ruhr beim Herauslaufen Tino Schmunck von den Beinen holte, ließ sich Christoph Fischer beim fälligen Elfmeter nicht zweimal bitten. Der endgültige K.O. ereilte Schönberg wenig später mit einem Doppelschlag. Denis Schmidt umkurvte bei seinem Sturmlauf auch noch FC95-Torwart Gabor Ruhr und als er nur eine Minute später eine wirklich feine Flanke schlug, war Michael Gaede per Kopf zur Stelle. Das späte 4:2, das Thomas Haese ein wenig schlitzohrig per Foulelfmeter erzielte, konnte keine Wende mehr bringen.

„Ich bin froh, dass wir die Phase mit unseren drei Toren für uns nutzen konnten“, strahlte FCN-Trainer Jürgen Decker nach dem Abpfiff mit seiner Mannschaft um die Wette. „Das war ein gutklassiges Spiel und wir sind der verdiente Sieger.“ Dem ist nichts hinzuzufügen – außer dass Paul Manthey und Kevin Riechert wohl keine Freunde mehr werden.

1. FC Neubrandenburg 04: Johannes Quies – Tony Fuchs, Kevin Riechert, Michael Gaede, Tino Schmunck (65. Marc Neumann), Christoph Fischer (71. Christoph Hacker), Guido Träger (75. Thomas Wegner), Denis Schmidt, Tom Buschke, Dirk Rochow, Michael Holz

FC Schönberg 95: Gabor Ruhr – Marko Riegel, Paul Manthey, Sahid Wahab (65. Jonni Jahnke), Martin Krefta, Thomas Manthey, Tom Körner, Lars Skomarowsky (75. Serkan Rinal), Nils Lindemann, Sascha Stange, Thomas Haese

Schiedsrichter: Andreas Streich (Rostock)
    Assistenten: Volker Lüdeking, Sven Rusche
    Gelbe Karten: Tom Buschke, Michael Holz, Tony Fuchs – Tom Körner, Gabor Ruhr, Thomas Manthey, Nils Lindemann, Lars Skomarowsky, Marko Riegel
    Gelb-Rot: Tom Körner (83.)

Zuschauer: 430
    Tore: 1:0 Denis Schmidt (3.), 1:1 Sascha Stange (45./FE), 2:1 Christoph Fischer (53./FE), 3:1 Denis Schmidt (68.), 4:1 Michael Gaede (69.), 4:2 Thomas Haese (80./FE)