• OFC Eintracht 1901, 10. April 2011

Späte Tore im Geduldsspiel bei Freya Marienwerder

Das hatten sich einige sicher leichter vorgestellt. Der favorisierte Oranienburger FC Eintracht brauchte beim Schlusslicht Freya Marienwerder gut eine Stunde, um in die Erfolgsspur zu kommen. Fabian Lenz und Michael Schuldig mit ihre Toren erlösten die Kreisstädter und bescherten dem OFC erstmalig in dieser Saison die Tabellenführung in der Landesliga Nord.

Auf dem kleinen holprigen Platz im Eberswalder Westendstadion wurde schnell klar, dass dies ein Geduldsspiel für die Gäste werden würde. Der Gastgeber stand tief vor dem eigenen Strafraum und hoffte mit langen Bällen auf Konter. Dies gelang nach acht Minuten mit der ersten Chance im Spiel, als ein Schuss von OFC-Keeper Brändike zur Ecke geklärt werden konnte. Zu diesem Zeitpunkt ahnte noch niemand, dass die auch die letzte Möglichkeit gewesen sein soll. Von nun bestimmt der Gast Spiel und Tempo. Unzählige Flanken und Eingaben segelten in den Freya-Strafraum, wurden aber zumeist Opfer der vierbeinigen Abwehr. Abschlüsse der Oranienburger waren oft ungenau, da auf dem holprigen Platz vieles dem Zufall überlassen war. Die größten Möglichkeiten zum Torerfolg hatten Fabian Lenz und Sven Hartmann mit Distanzschüssen. Doch entweder strichen sie knapp am Tor vorbei, oder trafen das Gebälk. So ging es torlos in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich nicht viel. Die Oranienburger agierten nun zielstrebiger und der Gastgeber beschränkte sich auf Schadensbegrenzung. Fabian Lenz erlöste seine Farben mit seinem mit dem längst überfälligen Führungstreffer in der 61. Minute. Nach einem Doppelpass mit Stefan Pötzl traf der ‚Sechser‘ mit einem trockenen Flachschuss zum 0:1 (61.). Der Gastgeber versuchte nun noch einmal alles nach vorne zu werfen, doch zwei Distanzschüsse brachten keine Gefahr, da sie weit über das OFC-Tor segelten. Nun schwanden bei den Freya-Kickern zusehends die Kräfte, sodass Michael Schuldig drei Minuten vor dem Ende die Partie entschied. Nach einem gut getimten Pass von Fabian Lenz steuerte der Youngster allein auf das Freya-Tor, umspielte de Keeper und schob zum 0:2-Endstand ein (87.).

„Wir haben lange Zeit nicht die richtigen Mittel gefunden und uns das Leben unnötig schwer gemacht. Die Tabellenführung ist natürlich eine schöne Momentaufnahme, die wir am nächsten Samstag im Heimspiel gegen die Potsdamer Kickers verteidigen wollen“, so OFC-Trainer Gerd Pröger nach dem Spiel.

Der Oranienburger FC Eintracht spielte mit: Brändike, Berg, Amuri, Kühl, Pötzl, Niedermeier, Lenz, Lißner, Schuldig, Adler (75. Tettenborn), Hartmann