• FC Oberlausitz Neugersdorf, 14. November 2013

Spiel gedreht, Rückstand verkürzt – 3:1-Erfolg beim FC Einheit Rudolstadt

Von:  ejensen

Der FC Oberlausitz verteidigt mit einer überzeugenden Leistung seinen zweiten Tabellenplatz. Auch ein Rückstand konnte die Weidner-Elf beim 3:1 in Rudolstadt nicht aus der Bahn werfen.

Die Thüringer vom FC Einheit Rudolstadt, die in den bisherigen elf Spielen erst zwölf Gegentore hinnehmen mussten und vor dem Spiel Tabellenfünfter waren, erspielten sich anfangs eine leichte optische Überlegenheit. Mit dem ersten sehenswerten Angriff gingen sie auch gleich in Führung. Einen weiten Ball Grabinskis schlug Teske direkt von rechts in den Strafraum und Benjamin Schröter spitzelte den Ball an Samoel vorbei ins Tor. Doch die Neugersdorfer steckten das ungerührt weg, es wirkte eher wie ein Weckruf. Denn fortan übernahmen sie das Kommando auf dem Platz, während sich Einheit mehr und mehr zurückzog und auf Konter lauerte. Zwar mußte Samoel bei Schulz' Direktschuss auf der Hut sein (21.), doch nach einer halben Stunde konnte Penc einen Freistoß Šislers zum Ausgleich einköpfen, längst verdient zu diesem Zeitpunkt. Nun tat Rudolstadt wieder etwas mehr, doch tat sich bis zur Halbzeit nichts entscheidendes mehr, das Unentschieden entsprach bis dahin den gezeigten Leistungen.

Die Gastgeber kamen offensiver aus der Kabine und bremsten sich sieben Minuten nach dem Wechsel gleich selbst aus. Sonnenberg, über den bis dahin sehr viel lief, foulte Kunze in Mittelliniennähe und sah dafür die Gelb-Rote Karte. Trainer Weidner reagierte sofort und brachte mit Nezmar einen frischen Stürmer, der gleich nachhaltig in Erscheinung trat. Zunächst findet er bei Kunzes Freistoß in Torwart Ackermann noch seinen Meister. Doch vier Minuten nach seiner Einwechslung verwandelt er Šislers Eingabe per Kopf zur Führung. Damit hat der FCO das Spiel in einer hektischen Phase, in der auch Rudolstadts Trainer Jähnisch auf die Tribüne verwiesen wurde, gedreht. Nun suchten beide ihr Heil in der Offensive, Einheit etwas hektisch, Neugersdorf geordneter, überlegter. Der schwere Boden, die Überzahl und die Führung im Rücken machten es dem FCO vor 117 Zuschauern jetzt leichter. Trotzdem kamen die Thüringer binnen einer Minute zu zwei guten Möglichkeiten. Einmal kläre Kunze in höchster Not, dann jagte Rudolph aus kurzer Entfernung den Ball über den Kasten (69.). Drei Minuten später setzte der FCO zum entscheidenden Schlag an. Fröhlich, der nach langer Verletzungspause eingewechselt wurde und sich gut in die Partie einfügte, schickt Šisler steil, bei dessen Eingabe hat Dittrich wenig Mühe, die Kugel im Rudolstädter Kasten unterzubringen. Einheit kämpfte zwar weiter, aber allmählich erlahmten die Kräfte. Trotzdem musste Liška, nachdem Samoel Röppnacks Schuss nur prallen lassen konnte, in höchster Not noch einmal retten. Doch Neugersdorf brachte nun das Spiel abgeklärt und unaufgeregt in den sicheren Hafen.

Mit diesem Sieg verkürzen die Oberlausitzer den Rückstand auf Bautzen, allerdings sind fünf Punkte noch eine Menge Holz. Weiteres Selbstvertrauen kann die Truppe am kommenden Sonnabend beim Bezirksligisten Germania Mittweida sammeln, dort steht das Pokal-Achtelfinale des Sachsenpokals an.

FC Einheit Rudolstadt: Ackermann – Schulz, Grabinski, Stachowiak, Röppnack – Schut, Rudolph (70. Berger) – Teske (78. Weber), B.Schröter, P.Schröter (88. Langhammer) – Sonnenberg

FC Oberlausitz Neugersdorf: Samoel – Kunze (86. Temel), Lukáš, Penc, Flachbart – Petrick, Berg (70. Fröhlich) – Dittrich, Šisler , Liška – Marrack (53.Nezmar)

Schiedsrichter: Meißner (Zahna-Elster)
    Gelbe Karten: Sonnenberg / Kunze, Fröhlich
    Gelb-Rot: Sonnenberg (52./Rudolstadt)

Zuschauer: 117
    Tore: 1:0 Benjamin Schröter (14.), 1:1 Penc (30.), 1:2 Nezmar (57.), 1:3 Dittrich (72.)