• VfB Zittau, 06. Oktober 2013

Unnötige Niederlage gegen Bezirksliga-Absteiger FSV Oderwitz 02

Von:  Zi Supporter

Viel Spannung lag über den Derby des VfB Zittau gegen den FSV Oderwitz 02 und der VfB fühlte sich als krasser Außenseiter, zumal bei den Gästen acht Spieler mitwirkten, die einmal für den VfB tätig waren. Von Steffen Tille gut eingestellt war Zittau von Beginn an bemüht, das Spiel in den Griff zu bekommen. So hatte Igor Olczak die erste Chance, als er nach Sascha Holferts Zuspiel das Leder neben das Tor setzt (5.). In der zehnten Minute setzt sich Toni Sikora auf Rechtsaußen durch, flankt in den Strafraum und den zu kurz abgewehrten Ball drückt Hendrik Dietrich zum 0:1 ins Tor. Diese überraschende Führung hätte Ales Benek beim Konter ausbauen können, aber er verzieht (11.). Ihm nach machte es dann Michael Hilscher, der allein vor Antonin Kadlec im VfB-Tor auftaucht , aber vorbei schießt (34.).

So geht es in die Pause und wer nun gedacht hatte, die zweite Hälfte wird ein Schaulaufen der Gäste, sah sich getäuscht. Plötzlich besann sich der VfB Zittau aufs kämpfen und war die dominierende Elf. Immer wieder versuchten es die Hausherren, den Ball ins Tor zu schießen . So war Igor Olczak der Pechvogel des Tages geworden. Nach Wiederbeginn spielte er sich mit Hilfe von Fabian Dornig frei, aber sein Schuss verfehlt das Tor knapp (48.). Noch schlimmer als er sich am Strafraum den Ball schnappt, den Zweikampf gewinnt und allein vor Michal Metelka im Oderwitzer Tor das Leder in dessen Arme schießt (64.). Die Schlussphase sieht dann einen stürmenden VfB Zittau, der alles versucht zum Ausgleich zu kommen, auch Chancen hat, aber diese leider nicht verwertet. In der 90. Minute geht Fabian Dornig im vollen Lauf aufs Tor zu und wird von Tom Döring gefoult , die Folge rote Karte.

Alle Mühe nutzte nichts. Ein glückliches 0:1 für die Gäste vom FSV Oderwitz 02, die selbst sagten, dieses entspricht nicht dem Spielverlauf. So ist eben Fußball. Für den VfB Zittau gilt es an diese Leistung anzuknüpfen und dann wird auch wieder Jubel nach 90 Minuten herrschen.

VfB Zittau: Kadlec – Hänsch, Szajerka, Handschick, Jungmichel – Holfert (66. Krzesinski), Siegert (73. Kretschmann), Bergmann (66. Zoubek), Dornig – Olaczak, Semik

FSV Oderwitz 02: Metelka – D. Döring, Schuster, Scharfen, Werner – Dietrich, Sikora (62. Zocek), Hollenbach (52. Kaden), Hilscher – Cerwinka, Benek (80. T. Döring)

Schiedsrichter: Felix Philip (FSV Neusalza-Spremberg)