• Brandenburger SC Süd 05, 17. Februar 2008

Weiter ohne Niederlage an der Tabellenspitze

Von:  BSCpaddy

Vor der Partie beim FSV 63 Luckenwalde fuhren die ca. 70 mitgereisten Fans des BSC Süd 05 mit gemischten Gefühlen zur Auswärtspartie, gab es doch in den letzten Jahren nicht viel zu holen in Luckenwalde. Nach dem Spiel und dem 5:2-Sieg über den FSV sah man, ob der überzeugenden Leistung des eigenen Teams, überall nur glückliche Gesichter.

Trainer Ralf Gutschmidt konnte bis auf den gesperrten Tobias Nehls, er wurde von Kevin Daszenies als Manndecker sehr gut vertreten, in Bestbesetzung antreten, hatte sich doch auch Steffen Päch von seinen Wadenproblemen erholt. Und das BSC-Team begann couragiert. Die Luckenwalder wurden frühzeitig attackiert, und dadurch erfolgreich am Spielaufbau gehindert. Coach Ralf Gutschmidt sprach nach dem Spiel davon, dass die Mannschaft „heiß“ auf den Beginn der Rückrunde war.

Die erste Chance hatten dann folgerichtig auch die ‚Nullfünfer’, doch ging die Direktabnahme von René Görisch nach Freistoß von Steffen Päch in der vierten Minute knapp über das Tor. Das die Luckenwalder nicht gewillt waren, kampflos das Feld zu räumen, zeigten sie erstmals in der 14. Minute, als sie nach einem unnötigen Ballverlust der ‚Nullfünfer’ im Mittelfeld blitzschnell umschalteten, und Kevin Daszenies in höchster Not zur Ecke klären musste.

In der 19. Minute dann die verdiente Führung. Ein Eckball von David Kappel fand den aufgerückten, von den Luckenwaldern völlig übersehenen, Marko Görisch, der per Kopf den Ball im Tor versenkte. Eine Minute später die Doppelchance die Führung auszubauen. Doch zunächst scheiterte der wunderbar frei gespielte Steffen Willert mit einem Heber am Luckenwalder Torwart, dann ging der Nachschuss von David Kappel aus zwanzig Metern knapp über das freie Tor.

Gefördert durch Nachlässigkeiten in der Defensivarbeit und immer wieder planlos aus der Abwehr herausgeschlagene Bälle kam Luckenwalde nun besser ins Spiel. In der 21. Minute konnte Marko Görisch nach Eingabe von rechts für den bereits ausgespielten Markus Jurzik noch klären. Zwei Minuten später fiel dann der Ausgleich. Nach einem Freistoß von der rechten Seite versenkte der Luckenwalder Krenz mit einem Schuss in das Dreiangel den Ball im Tor. In der Folgezeit hatten beide Mannschaften noch jeweils eine Chance, doch passierte bis zur Pause nichts mehr.

BSC-Trainer Ralf Gutschmidt war mit der ersten Halbzeit nicht unzufrieden. „Die Mannschaft hat vieles richtig gemacht.“ Kritisch merkte er an, dass zu oft aus der Abwehr heraus mit langen Bällen operiert wurde, statt den Gegner mit Kombinationsfußball unter Druck zu setzen.

Nach der Pause hatte unser Team aber erstmal eine Druckperiode der Gastgeber zu überstehen. Die Luckenwalder kamen ‚wacher’ aus der Kabine, und hatten in der 48. Minute gleich drei sehr gute Chancen in Führung zu gehen. Zunächst musste Markus Jurzik einen scharfen Schuss von der rechten Strafraumgrenze, der kurz vor ihm noch einmal tückisch aufsprang, nach vorn abprallen lassen. David Kappel konnte vor einem einschussbereiten Luckenwalder gerade noch klären. Beim sich anschließenden Dribbling lies ein Luckenwalder die BSC-Abwehr nicht gut aussehen. Doch sein Schuss aus spitzem Winkel rollte nur parallel zur Torlinie. Beim darauf folgenden Eckball strich ein Kopfball der Luckenwalder nur knapp über das Tor.

Nachdem diese brenzligen Situationen überstanden waren, nahmen die Südler auch wieder am Spiel teil, und beherzigten die Worte des Trainers, Fußball zu spielen. So fielen die Tore dann auch folgerichtig. In der 52. Minute konnte René Görisch von seinem Gegenspieler nur mittels Foulspiel am Torschuss gehindert werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte Andreas Fricke souverän zur erneuten Führung. Drei Minuten später das 3:1 für die ‚Nullfünfer’. Dieses Tor war eine Kopie des ersten Treffers. David Kappels Ecke versenkte Marko Görisch per Kopf im Luckenwalder Gehäuse. In der 57. Minute war Andreas Fricke zum 4:1 erfolgreich. Steffen Willert schickt Steffen Päch mit Steilpass, dieser lässt sich auch durch den Luckenwalder Torwart nicht aufhalten, seine Eingabe gerät dann aber ein wenig zu lang. Andreas Fricke setzt nach, spielt noch einen Luckenwalder aus, und versenkt den Ball aus spitzem Winkel im Gehäuse. Wiederum Andreas Fricke erhöhte in der 65. Minute auf 5:1. Einen Eckball von David Kappel versenkte er beinahe artistisch im Luckenwalder Gehäuse, als er mit dem Kopf knapp 50 Zentimeter über dem Boden dem Ball die entscheidende Richtungsänderung mitgibt.

Die Partie war entschieden. Die Gastgeber konnten in der 66. Minute durch einen von Marko Görisch unhaltbar abgefälschten Schuss aus zwanzig Metern noch auf 2:5 verkürzen, und hatten in der 80. Minuten bei einem Pfostenschuss Pech, aber insgesamt brachten die BSC-Mannen den Sieg sicher über die Zeit.

Der BSC Süd 05 spielte mit: Markus Jurzik - Marko Görisch, Kevin Daszenies, Frank Bischof - David Kappel, Steffen Willert, Thomas Förster (67. Maik Aumann), Thomas Welskopf (89. Florian Lis) - René Görisch (71. Christian Verch), Andreas Fricke, Steffen Päch