• 16. Januar 2005

ZFC: 1:1 gen Aue Amateure

Nach einer Woche mit täglichen abendlichen Trainingseinheiten war in Vorbereitung auf die Oberliga-Rückrunde am Samstag ein letzter Test angesetzt. Mit den Auer Amateuren hatte Trainer Halata zugleich die Mannschaft ausgesucht, die vor fast genau einem Jahr, damals auf Kunstrasen) als einzige den ZFC, zumindest 60 Minuten lang, regelrecht schwindlig gespielt hatte.

Dazu kam es in diesem Jahr nicht. Auch wenn über weite Strecken die Abwehrreichen eine dominante Rolle spielten und es bis zur 27. Minute dauerte, bis durch Sebastian Miltzow die erste nennenswerte Toraktion von den etwa 130 Zuschauern mit Beifall belohnt wurde, sah man gegen die Spitzenmannschaft aus der sächsischen Verbandsliga spielerische Vorteile und am Ende auch ein deutliches Chancenverhältnis zugunsten der Gastgeber. Der ZFC prägte dennoch in der ersten Halbzeit die Partie und ließ Aue kaum Chancen, sich in der Offensive zu entfalten. So war der Treffer zum 1:0 von Matthias Großmann in der 39. Minute aus 16m absolut verdient. Nur eine Minute später hätte David Kwiatkowski aus Nahdistanz auf 2:0 erhöhen könne, aber ein Abwehrspieler klärte mit letztem Einsatz. Auch in Halbzeit zwei zeigte der ZFC trotz Mehrfachbelastung (Freitag 16:00 Uhr Training, 18:00 Uhr Hallenturnier) eine ansehnliche Leistung, nur fielen aus optischer Überlegenheit durch stabile Abwehrreihen keine Tore. Und als dann die Chancen da waren, kam etwas Pech hinzu, denn in der 70. Minute verfehlte Andrusak mit einer Ablage von Timo Böhnke das Tor um wenige Zentimeter, und als in der 77. Minute der Auer Torwart quer durch seinen Strafraum irrte schlenzte Matthias Großmann den Ball zum Tor. Dieser wurde aber in letzter Sekunde von der Torlinie geschlagen. Kurz danach fiel für Aue nach einem schönen Spielzug der Ausgleich durch Wötzel, der sich gut freigelaufen hatte und das Zuspiel seines Mannschaftskameraden sicher verwerten konnte. Danach hatte der ZFC durch Timo Böhnke und Mirko Graf zwei hochkarätige Chancen zum Sieg, aber es blieb beim 1:1. Damian Halata war mit der Leistung nicht unzufrieden: „Wir haben diese Woche und vor allem gestern sehr viel gemacht, von daher bin ich mit der heutigen Leistung sehr zufrieden. Nicht zufrieden bin ich natürlich mit der Chancenverwertung, aber daran arbeiten wir.“ Damit ist nach nur drei Testspielen die Vorbereitung abgeschlossen, denn am 23. Januar geht es um 14:00 Uhr mit dem Nachholespiel gegen Neugersdorf in die Rückrunde.