Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 13. Mai 2013

Zum Derbysieg gefightet – 3.500 Zuschauer feiern den 3:1-Erfolg gegen den FC Viktoria Köln

Der SC Fortuna Köln schlägt auch im zweiten Duell in dieser Saison den FC Viktoria Köln mit 3:1 (1:0) und feiert erneut den Derbysieg. Oliver Laux brachte die Koschinat-Elf nach einem Freistoß von Michael Lejan in Führung (10.). In der zweiten Halbzeit legte der gerade eingewechselte Fabian Montabell den zweiten Treffer nach (60.). In der Schlussphase erzielte der starke Lejan das dritte Tor an diesem Nachmittag für die Südstädter (88.). Die Viktoria kam lediglich durch Fathi Candan in der Schlussminute zum Ehrentreffer.

3.424 Zuschauer waren an diesem Samstag-Nachmittag ins Südstadion gepilgert um die das Kölsche Derby zwischen dem SC Fortuna Köln und dem FC Viktoria Köln zu sehen. Uwe Koschinat veränderte seine Startformation im Vergleich zum Spiel unter der Woche in Wiedenbrück auf drei Positionen. Silvio Pagano stand nach über vier Monaten Verletzungspause mal wieder in der Anfangself. Dazu gesellten sich Lukas Nottbeck und Michael Lejan.

Im strömenden Regen erwischte die Fortuna den besseren Start. Eine Freistoß-Flanke von Lejan bugsierte Oliver Laux unhaltbar in den Viktoria-Kasten – 1:0 (10.). Nach dem Treffer wurden die Gäste aktiver. Ercan Aydogmus hatte gleich zweimal die Gelegenheit den Ausgleich zu erzielen. Der Viktoria-Stürmer scheiterte zunächst per Linksschuss (16.) und anschließend per Kopf (18.).

Bis in die Schlussphase der ersten Halbzeit nahmen sich beide Mannschaften eine schöpferische Pause. Torraumszenen bekamen die 3.424 Zuschauer im Südstadion nicht zu sehen. Dafür aber viele Zweikämpfe und Grätschen im Mittelfeld. Kurz vor Ende der ersten 45 Minuten wachten beide Teams noch einmal auf. Zunächst verpassten die Gäste eine 3:3-Situation besser auszuspielen. Im Gegenzug verpasste Silvio Pagano den zweiten Treffer für die Fortuna (42.).

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit veränderte sich das Spielgeschehen kaum. Die Partie lebte in dieser Phase größtenteils von der Spannung. Wiederum war es zunächst Aydogmus der im Duell mit Andre Poggenborg und Daniel Flottmann den Kürzeren ziehen musste und eine weitere Chance vertändelte (56.). Kurze Zeit später schlenzte Michael Lejan eine Flanke an die Latte (60.).

Uwe Koschinat reagierte und brachte in der Folge Fabian Montabell für Silvio Pagano. Dieser Wechsel sollte sich bezahlt machen. Der Stürmer, der auch schon im Hinspiel als Joker traf, zeigte auch diesmal seine Torgefährlichkeit. Nach einem dicken Bock von Viktoria-Innenverteidiger Eugen Tschumakov stand Montabell auf einmal alleine vor Schlussmann Poremba. Der Stürmer behielt die Nerven und traf souverän zum 2:0 (60.).

Die Zuschauer machten das Südstadion anschließend zu einem Tollhaus. Mitten hinein in die Euphorie erzielte Michael Lejan den dritten Treffer. Ein verunglückter Abschluss vom eingewechselten Eric Schaaf wurde zur Vorlage für Lejan. Der Mittelfeldspieler hatte keine Probleme den Ball aus sieben Metern im Tor unterzubringen – 3:0 (88.).

In der Schlussminute sorgte Fathi Candan auf Seiten des FC Viktoria Köln noch für ein wenig Ergebniskosmetik – 3:1 (90.). Allerdings trübte dieses Gegentor die Stimmung auf Seiten des SC Fortuna Köln keinen mehr. Die Südstadt jubelte am Ende über den zweiten Derbysieg in dieser Saison und schiebt sich zumindest für 24 Stunden bis auf einen Punkt an den Spitzenreiter Sportfreunde Lotte heran.

SC Fortuna Köln: Poggenborg, Sievers, Flottmann, Laux, Fink, Zinke, Nottbeck, Kühn (78. Yilmaz), Pagano (60. Montabell), Kraus (83. Schaaf), Lejan – Trainer: Uwe Koschinat

FC Viktoria Köln: Poremba, Voigt (75. Federico), Glowacz, Kukielka, Sinkala, Tschumakow (62. Hamanaka), Pusic, Candan, Eichmaier, Gardawski, Aydogmus – Trainer: Ralf Aussem

Schiedsrichter: Sören Storks
    Assistenten: Marcel Pelgrim und Andreas Steffens

Zuschauer: 3.424
    Tore: 1:0 Oliver Laux (10.), 2:0 Fabian Montabell (62.), 3:0 Michael Lejan (88.), 3:1 Fatih Candan (90.)