• VfR 1896 Mannheim, 28. August 2018

Überzeugender Heimsieg gegen den 1. FC Bruchsal – Rasenspieler betreiben Wiedergutmachung

Zweites Heimspiel, zweiter Sieg! Gegen den bisher noch ungeschlagenen 1. FC Bruchsal feierte der VfR Mannheim einen hochverdienten 2:1-Erfolg. Das knappe Ergebnis spiegelte dabei keineswegs den Spielverlauf wieder, denn die Blau-Weiß-Roten zeigten vor allem in der ersten Halbzeit ihre bisher beste Saisonleistung und belohnten sich mit wichtigen drei Punkten.

Man merkte der Secerli-Elf von der ersten Minute an, dass man gegen den 1. FC Bruchsal, das zuletzt zwei hohe Siege eingefahren hatte, Wiedergutmachung für die Niederlage unter der Woche in Heidelsheim betreiben wollte. Die Körpersprache der Rasenspieler zeigte wohl auch den Bruchsalern, dass es für sie heute deutlich schwerer werden würde als zuletzt.

Einen ersten Warnschuss gab es vor 250 Zuschauern in der dritten Minute durch Steffen Kochendörfer. Danach war es Piero Adragna, der FC-Keeper Yannick Merz zu einer Glanzparade zwang (19.). An den Abpraller kam schließlich Marcel Gessel ran, der im Sechzehner gelegt wurde. Der Elfmeterpfiff blieb jedoch aus. Gessel war es auch, der eine weitere gute Möglichkeit aus kurzer Distanz vergab. Sein Kopfball ging übers Gehäuse (21.).

Das Duell VfR Mannheim gegen den 1. FC Bruchsal war auch im elften Vergleich hart umkämpft. Hüben wie drüben ging man nicht zimperlich in die Zweikämpfe. Kein Wunder, dass der Schiedsrichter am Ende neun Mal den gelben Karton gezückt hatte, davon sechs Mal für die Gäste.

In der 29. Minute war es dann aber mit Gelb nicht getan, denn beim Herauslaufen knockte Schlussmann Merz den im Strafraum postierten Marc Haffa aus. Es gab Elfmeter für Mannheim und für Haffa ging es nach einigen Minuten Behandlung zum Glück weiter. Zum Strafstoß trat Ayhan Sabah an, der wie schon in Kirrlach und Heddesheim sicher verwandelte und seine Mannschaft verdient in Führung brachte (30.).

Danach bekam der VfR erst recht Oberwasser. In der 33. Minute musste Merz bei einem Mannheimer Torschuss erneut sein Können mit einer Glanztat unter Beweis stellen, den anschließenden Kopfball von Gessel lenkte er zudem am Lattenkreuz vorbei.

In der 39. Minute wurden Gessels Mühen dann endlich belohnt. Schöne Flanke von links, Kopfballablage von Piero Adragna und der VfR-Stürmer lässt den Ball mit einem schönen Volleyschuss in den Maschen zappeln. Es stand 2:0 und wenn Gianluca Mantel (Pfostenschuss aus 25 Metern, 40.) oder Marc Haffa (Riesenchance in höchster Not geblockt, 41.) etwas mehr Glück gehabt hätten, wäre das Spiel zur Halbzeit schon entschieden gewesen.

So wechselten die Barockstädter nach der Pause gleich zwei frische Offensivkräfte ein und investierten nun auch zwangsläufig mehr nach vorne. Die nächste Chance auf das dritte Tor der Partie hatte aber Mannheims Daniel Herm, dessen Schuss nur knapp am linken Pfosten vorbeirauschte (53.). Drei Minuten später stand es dann zumindest in Sachen Aluminiumtreffer 1:1, denn Jonas Malsam traf bei der bis dato ersten richtigen Möglichkeit der Gäste an den Pfosten.

Der VfR Mannheim ließ sich davon aber nicht beeindrucken und setzte seine konzentrierte und zweikampfstarke Leistung fort. Erneut war es Herm, der das Bruchsaler Tor nur knapp verfehlte (66.). Wäre in der 86. Minute eine Gästeflanke im Strafraum nicht unglücklich an der Hand von Steffen Kochendörfer gelandet, das Spiel wäre ohne große Aufregung zu Ende gegangen. So traf aber Sebastian Rutz vom Punkt aus und verkürzte auf 2:1. Der 1. FC Bruchsal warf noch einmal alles nach vorne und wäre in der Nachspielzeit auch beinahe zum schmeichelhaften Ausgleich gekommen, doch Marcel Lentz zeigte sich heute als sicherer Rückhalt seines Teams und rettete glänzend gegen Fabian Geckle (90.+2). So blieben die Rasenspieler auch im elften Vergleich gegen Bruchsal ungeschlagen.

Nach zwei englischen Wochen am Stück und insgesamt sieben Spielen im August haben die Mannheimer nun endlich mal wieder eine normale Trainingswoche vor sich. Am kommenden Wochenende steht dann das Auswärtsspiel beim VfB Eppingen an (Samstag, 15.30 Uhr).