• Stuttgarter Kickers, 02. April 2012

1:1 – Zwei Punkte beim TSV 1860 München II liegen gelassen

Der Fußball-Regionalligist Stuttgarter Kickers hat zum Abschluss des 26. Spieltags der laufenden Saison im Gastspiel beim TSV 1860 München II ein 1:1-Unentschieden geholt. Marcel Brandstetter – der seine fünfte gelbe Karte sah und daher am Gründonnerstag im Kickers-Heimspiel gegen die TSG 1899 Hoffenheim II (19 Uhr) aussetzen muss – sorgte in der 35. Spielminute mit seinem siebten Saisontor für die Führung der Blauen. Ausgerechnet Ex-Kickers-Angreifer Gökhan Gümüssu (43.) egalisierte mit seinem Treffer kurz vor der Halbzeitpause diesen Vorsprung und sorgte damit vor den 998 Zuschauern für den Endstand.

„Wir haben heute unnötig zwei Punkte liegengelassen, weil wir im Spiel nach vorne zu kompliziert und mit unseren Torchancen fahrlässig umgegangen sind“, kritisierte Kickers-Cheftrainer Dirk Schuster den Auftritt seiner Mannschaft vor den 998 Zuschauern im Stadion an der Grünwalder Straße. Der Nebeneffekt: Der Vorsprung des Aufstiegsanwärters Nummer eins ist auf den Tabellenzweiten, die SG Sonnenhof Großaspach, damit von sieben auf nun fünf Zähler geschmolzen.

Schon im ersten Durchgang hatte sich der Regionalliga-Tabellenführer aus Degerloch auf der Baustelle im Städtischen Stadion an der Grünwalder Straße gegen wie erwartet extrem defensiv eingestellte Gastgeber recht schwer getan. Die altehrwürdige Spielstätte im Münchner Stadtteil Giesing wird derzeit renoviert, um sie von diesem Sommer an in eine drittligataugliche Spielstätte zu verwandeln. In der dritten Liga will auch die Mannschaft von Kickers-Chefcoach Dirk Schuster in der kommenden Spielzeit agieren, da passte ein 1:1 gegen den Tabellenvierzehnten natürlich nicht ins Konzept. Schuster war mit der Punkteteilung gegen die ‚Jung-Löwen‘ jedenfalls nicht zufrieden, wie er nach der Partie zu Protokoll gab. „Wir haben im ersten Durchgang zu zaghaft nach vorne agiert – vorgenommen hatten wir uns aber etwas anderes“, sagte der 44-Jährige nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Dominik Bartsch. Der Unparteiische aus Wertheim-Urphar indes hatte in der 83. Minute einen Gäste-Treffer von Marco Grüttner nicht gegeben, weil er beim Pressschlag zwischen Marco Grüttner und dem 1860-Abwehrspieler Jonatan Kotzke ein Foulspiel gesehen hatte – es wäre der 2:1-Siegtreffer für die Kickers gewesen.

Mit derselben Startformation wie zuletzt beim glanzvollen 4:0-Heimsieg gegen die SpVgg Greuther Fürth II war die beste Auswärtsmannschaft der Regionalliga Süd in die Partie gegangen. Gegen die defensiv eingestellte Hausherren hatten die Gäste zunächst zwar deutlich mehr Spielanteile und demzufolge ein Chancenplus – und dennoch verabschiedeten sich die beiden Mannschaften nach den ersten 45 Spielminuten mit einem 1:1-Unentschieden vor den 998 Zuschauern in die Halbzeitpause.

Marcel Brandstetter brachte in der 35. Minute die Blauen mit seinem siebten Saisontor in Führung, als er nach einem Distanzschuss von Kickers-Kapitän Enzo Marchese den Abpraller von 1860-Schlussmann Vitus Eicher zum 0:1 verwertete. Zuvor war Fabian Gerster aus kurzer Distanz frei stehend an der Querlatte des Münchner Gehäuses gescheitert. Die einzige nennenswerte Torchance im ersten Durchgang für die Löwen-Elf von Trainer Klaus Koschlick nutzte demgegenüber ausgerechnet Gökhan Gümüssu zum 1:1-Pausenstand. Nach einem weit geschlagenen Freistoß stand der Ex-Kickers-Angreifer sträflich frei im Gäste- Strafraum und schob unbedrängt den Ball mit seinem linken Fuß rechts unten ins Kickers-Tor zum Ausgleich.

Der zweite Durchgang der Partie ist hingegen schnell erzählt. Während die Münchner im Spiel nach vorne ein wenig mehr Selbstvertrauen an den Tag legten und zwei gute Möglichkeiten durch Markus Ziereis und Marius Willsch verbuchten, mühte sich die Schuster-Elf letztlich vergeblich, um ihren neunten ‚Dreier‘ in dieser Saison auf fremdem Terrain zu verbuchen. Abgesehen von Grüttners nicht gegebenem Treffer sieben Minuten vor dem Ende hatte Jerome Gondorf die beste Möglichkeit, den angepeilten Auswärtssieg für die Blauen unter Dach und Fach zu bringen. Doch aus sieben Meter Torentfernung brachte der Kickers-Mittelfeldmann die Kugel nicht im 1860-Kasten unter, sondern scheiterte mit seinem Flachschuss aus aussichtsreicher Position am Abwehrbein eines Gegenspielers.

Die Stuttgarter Kickers sind damit zum siebten Mal in Serie unbesiegt geblieben und haben in diesem Zeitraum 15 von 21 möglichen Punkten geholt.

27. Spieltag: Ihr nächstes Regionalliga-Heimspiel bestreiten die Stuttgarter Kickers gegen die TSG 1899 Hoffenheim II am Gründonnerstag, 5. April 2012. Spielbeginn im GAZi-Stadion auf der Waldau ist um 19 Uhr.

TSV 1860 München II: Eicher – Wolf, Hofstetter, Kotzke, Steinhart (65. Kappelmaier) – Wannenwetsch – Willsch (90. Koussou), Gümüssu, Bühler, Knuth – Ziereis (86. Penzkofer) – Trainer: Klaus Koschlick – Ersatzbank: Tank (Tor), Taffertshofer, Dinkelbach, Geipl

Stuttgarter Kickers: Güvenc – Auracher, Fennell, Leist, Becker – Ivanusa (85. Savranlioglu) – Gerster (65. Türpitz), Gondorf (72. Sprung), Marchese, Brandstetter – Grüttner – Trainer: Dirk Schuster – Ersatzbank: Wagner (Tor), Leutenecker, Abruscia, Kandazoglu

Schiedsrichter: Dominik Bartsch (Wertheim-Urphar)
    Gelbe Karten: Steinhart / Leist (3), Grüttner (4), Brandstetter (5)

Zuschauer: 998 im Stadion an der Grünwalder Straße
    Tore: 0:1 Brandstetter (35.), 1:1 Gümüssu (43.)