• Grevesmühlener FC, 01. November 2009

1:3-Pleite in Hagenow

Von:  huepfer

Vor allem den unbedingten Siegeswillen und die Kampfbereitschaft ließen die Fußballer des Grevesmühlener FC im Spiel gegen den SC AWO Hagenow vermissen. Der GFC versäumte es seine frühe Führung und eine eher unter ihren Möglichkeiten spielende Heimmannschaft in einen Sieg umzumünzen.

Der GFC fand eigentlich gut in das Spiel. Man spielte geradlinig und schnörkellos nach vorne und erspielte sich auch sofort gute Möglichkeiten. Eine davon hatte Felix Hackert nach einer guten Hereingabe von Steffen Trettin, doch die Chance wurde vergeben. Im Anschluss daran wurde Martin Nienkarken im gegnerischen Strafraum freigespielt, doch sein Schussversuch war zu unpräzise. Vielleicht hätte er in dieser Situation auf den besser positionierten Mathias Springer ablegen können. Die Heimmannschaft fand zunächst gar nicht in das Spiel. In der 15. Spielminute ging der GFC durch ein Traumtor aus 25 Metern von Jens Törber in Führung. Er sah, dass der AWO-Keeper etwas zu weit vor seinem Kasten stand und zog aus halblinker Position ab. Der Ball senkte sich hinter dem Torwart, sodass dieser unhaltbar unter der Latte einschlug. Unverständlicherweise schalteten die Gäste aus Grevesmühlen nun ein bis zwei Gänge zurück, was sich nicht gut auf ihr Spiel auswirkte. Die Hagenower kamen fortan besser in das Spiel und erarbeiteten sich mehr Spielanteile. In der 19. Spielminute brachten die Hagenower einen gut getretenen Freistoß auf das GFC-Tor, doch Hannes Sykora konnte diesen parieren. Auf Seiten des GFC häuften sich Unsicherheiten in der Abwehr, doch die Heimmannschaft konnte diese nicht nutzen. Auch aus dem Spiel heraus konnten sich die Gastgeber zunächst keine nennenswerte Chance erspielen, sodass es bis zur Halbzeit bei dem knappen 0-1 blieb.

Als der gut leitende Schiedsrichter den zweiten Durchgang anpfiff begann noch einmal eine Phase, in der der GFC wieder besser auftrat. In der ersten Viertelstunde der zweiten Halbzeit erzwingte man die ein oder andere Ecke sowie Freistöße am Rande des 16ers. Einzig ein Freistoß von Steffen Trettin aber sorgte hierbei für Gefahr, denn sein Freistoß klatschte an die Querlatte und konnte danach geklärt werden; der AWO-Schlussmann war bereits geschlagen. Nachdem eine Ballannahme in der GFC-Hintermannschaft vor die Füße eines Hagenower Stürmers prallte, zog dieser von der Strafraumgrenze sofort kraftvoll ab und ließ Hannes Sykora keine Abwehrchance mehr - 1:1 in der 72. Minute. Der GFC war nun völlig geschockt und kassierte in den nächsten sechs Minuten zwei weitere Treffer. Nach einem Ballverlust in der eigenen Hälfte durch den GFC, der möglicherweise mit einem Foulspiel verbunden war, eroberten die Hausherren den Ball und brachten ihn in den 16er, wo der GFC den Ball nicht klären konnte. Aus Nahdistanz drückte ein Hagenower das Leder über die Linie. Dem 3:1 ging ein weiterer Abwehrfehler voraus. Ein letztes Aufbäumen des GFC in der Schlussphase des Spiels führte zu keinem weiteren Treffer.

SC AWO Hagenow - GFC 3:1 (0:1)