• 07. Mai 2006

1. FC Union: Aufstiegskampf entschieden

Der 1. FC Union Berlin hat am Sonntagnachmittag den einzigen Gegner im Kampf um den Regionalliga-Aufstieg abgehängt. Vor 8.598 Zuschauern gewannen die Köpenicker gegen den SV Babelsberg 03 mit 1:0. In einer spannenden, aber nicht sonderlich guten Partie erwischten die Gastgeber den besseren Start. So prüften Teixeira (9.), Benyamina (16.) sowie Rogoli (18.) SVB-Keeper Rauch. Doch Mitte der ersten Hälfte wendete sich das Blatt.

Auf einmal stellten die Filmstädter das gefährlichere Team. Erst prüfte Fricke mit einem Schuss Unions Torwart Hinz, der gestern seinen 19. Geburtstag gefeiert hatte. Zwei Minuten später war es erneut Fricke, der das Leder nur knapp über das Tor setzte. Und in der 28. Minute knallte Moritz das Spielgerät an die Latte. Doch in die Drangphase der Gäste fiel das einzige Tor des Tages und das auf der Gegenseite. In der 30. Minute hatte Teixeira den Ball auf der linken Seite erobert und auf Benyamina geflankt, der dann keine Probleme mehr hatte, den Ball einzunetzen. Kurz vor Pause kratzte Bergner das Spielgerät von der eigenen Linie und verhinderte so den eigentlich verdienten Ausgleich.

Im zweiten Abschnitt standen die FCU-Kicker wesentlich tiefer und versuchten mit Kontern zum Erfolg zukommen. Dadurch fanden die Babelsberger nun keinen Weg mehr Richtung Tor. Stattdessen tauchten die Unioner immer wieder vor dem gegnerischen Gehäuse auf. Vor allem Wunderlich brach einige Male über die rechte Seite durch und setzte mit guten Pässen seine Mitspieler in Szene. Die größte Chance vergab Benyamina, der in der 78. Minute allein auf Rauch zulief, aber zu lange zögerte und so die frühzeitige Möglichkeit zur Entscheidung vergab. Da aber auch den Gästen nichts mehr einfiel, konnten die Rot-Weißen nach Abpfiff den nun feststehenden Aufstieg feiern.

1. FC Union Berlin: Hinz - Persich (22. Ehrcke), Bergner, Kaiser, Schwanke (69. Kurbjuweit), Bönig, Wunderlich, Rogoli, Mattuschka, Benyamina, Teixeira (88. Kovulmaz)

SV Babelsberg 03: Rauch - Kindt, Fabiano, Moritz, Froese, Fricke (81. Röver), Lukac (72. Arsovic), Tretschok, Vukadin (78. Lücke), Zenk, Laars

Schiedsrichter: Helmut Bley (Sehmatal)
    Assistenten: Danny Uloth, Jens Breidel
    Gelbe Karten: Bönig, Mattuschka - Tretschok, Vukadin

Zuschauer: 8.598
    Tore: 1:0 Benyamina (30.)