• 06. August 2006

1. FC Union: Auftaktsieg im Stadt-Duell

Vor zwei Jahren und fünf Tagen begann die Regionalligasaison für den 1. FC Union Berlin bei Hertha BSC II mit einem 1:1-Unentschieden. Aus den folgenden 35 Spielen konnten nur 26 weitere Punkte geholt werden und so folgte am Ende der Absturz in die Oberliga. All das soll in dieser Saison anders werden und der erste Schritt dafür ist gemacht. Die Köpenicker gewannen am Sonntag zum Saisonauftakt beim Hertha Nachwuchs mit 3:0. Vor 6.687 Zuschauern, darunter auch einige Hertha-Fans, gingen die Gäste durch Benyamina (25.), der ein Zuspiel von Teixeira verwertete, in Führung. Nur elf Minuten später erhöhte Wunderlich (36.), der erst zwei gegnerische Verteidiger stehen ließ und dann mit einem satten Linksschuss Hertha-Keeper Stuhr Ellegaard überwand, auf 2:0. Kurz vor dem Pausentee verpasste Benyamina mit einem Schuss aus 30 Metern das verwaiste Hertha-Tor nur knapp, ein 3:0 zur Halbzeit hätte aber auch nicht den gezeigten Leistungen entsprochen.

Nach der Pause erhöhten die Gastgeber den Druck, doch fehlte der richtige Zug zum Tor. So verpufften die Angriffbemühungen meist schon vor der Strafraumgrenze. Die Union-Spieler verhielten sich in dieser Phase viel zu passiv und spielten die wenigen Gegenstöße nicht sauber zu Ende. Daher bot die Partie in der zweiten Hälfte nur wenig ansehnliche Szenen. Die Entscheidung fiel dann in der 82. Minute. Nach einem Fehler von Boateng zog Benyamina Richtung Strafraum, lupfte dann das Leder über zwei Verteidiger zum eingewechselten Patschinski, der mit einem satten Volley-Schuss den 3:0-Endstand markierte. Hertha-Trainer Heine reagierte dementsprechend nach der Partie etwas angefressen: „Wir hatten zwar viel Ballbesitz, aber kaum Chancen. Vorne konnten wir uns nicht durchsetzen und die Union-Tore haben wir selbst aufgelegt. So kann man nicht gewinnen.“

Hertha BSC II: Stuhr-Ellegaard - Frahn, C. Müller, Wallschläger, Covic, R. Müller (46. Kraus), Schmidt, Lukimya-Mulongoti, Ebert, Boateng, Schmiedebach (46. Preißsmiley for ;)

1. FC Union Berlin: Glinker - Stuff, Göhlert (89. Bergner), Schulz, Biermann, Wunderlich, Streit, Bönig, Mattuschka (74. Zschiesche), Benyamina, Teixeira (74. Patschinski)

Schiedsrichter: Schößling (Leipzig)
    Assistenten: Bartsch (Marnitz), Rosenkranz (Plauen)
    Gelbe Karten: C. Müller, Boateng - Streit, Bönig, Göhlert

Zuschauer: 6.687
    Tore: 0:1 Benyamina (26.), 0:2 Wunderlich (35.), 0:3 Patschinski (82.)