• VfR 1896 Mannheim, 04. Oktober 2010

2:0-Sieg zum Oktoberfest

Ein gelungenes Oktoberfest feierten die Fans des VfR Mannheim am gestrigen Samstag. Sie hatten auch allen Grund dazu, denn ihre Mannschaft hatte zuvor mit einem 2:0 gegen den FC Astoria Walldorf II den fünften Sieg in Folge gefeiert. Seit 335 Minuten ist man zudem ohne Gegentor.

Was die 300 Zuschauer in der ersten Halbzeit geboten bekamen, war Kombinationsfußball satt und zwar von den Rasenspielern. Alleine in den ersten 18 Minuten erspielten sich die Mannheimer fünf Großchancen. Matteo Monetta scheiterte dabei aus zwei Metern per Kopf an FCA-Schlussmann Kai Sauer (4.), Kaan Erdogdu vergab gleich zwei Mal – zunächst per Freistoß (10.) und danach alleine vor dem Walldorfer Gehäuse (12.), Marc Schneckenberger fand wiederum in Sauer seinen Meister (14.) und der Kreis der vergebenen Chancen schloss sich bei Monetta, der nach einem Alleingang nur den Pfosten traf (18.).

Nach einer knappen halben Stunde war es dann soweit. Monetta hatte auf Erdogdu abgelegt und dieser mit einem strammen Schuss zum 1:0 vollendet (29.). Kurz danach kam auch die Astoria zu ihrer ersten, wenn auch wenig gefährlichen Möglichkeit: Norman Refiors Direktabnahme ging dabei deutlich über den VfR-Kasten (31.).

Die spielerische Leistung in den ersten 45 Minuten bezeichnete VfR-Trainer Gernot Jüllich nach der Partie als „nahezu perfekt“. Dies konnte man nur unterstreichen, denn die Zuschauer kommen bei den VfR-Heimspielen derzeit wahrlich auf ihre Kosten. Mit dem Halbzeitpfiff hätte Keven Bayram beinahe für die Vorentscheidung gesorgt, doch auch er musste zuschauen, wie der überragende Kai Sauer die Kugel über die Querlatte lenkte (45.+1).

Auch in Halbzeit zwei blieb der VfR spielbestimmend, fuhr das Tempo jedoch merklich zurück. Die vielen Standards, die man sich erarbeitete blieben ohne Erfolg und je länger es 1:0 stand, desto nervöser wurden die Gastgeber. Die Astoria gewann Spielanteile zurück, ohne jedoch mit großen Chancen glänzen zu können. Die bekamen die Walldorfer erst in der Schlussphase. Allen voran Kai Eisele, der in der 80. Minute aus spitzen Winkel zum Abschluss kam, Levent Cetin im VfR-Tor aber nicht überwinden konnte.

Levent Cetin war es dann auch, der in den letzten Minuten für die entscheidenden Momente sorgte. Positiv wie negativ. In der 84. Minute ließ er sich auf ein Dribbling mit einem Gästestürmer ein und hatte Glück, dass dieser nicht den Ball ins Tor spitzeln konnte. Wenige Minuten danach machte er sich zum zweiten Mal in dieser Saison auf den Weg zum gegnerischen Strafraum. Christoph Jüllich war dort Sekunden zuvor zu Fall gebracht worden und der Schiedsrichter hatte auf Elfmeter entschieden. Cetin behielt auch diesmal die Ruhe und verwandelte wie schon vor 2 Wochen gegen Birkenfeld sicher – das 2:0 (89.)!

Marc Schneckenberger hätte beinahe den Endstand noch auf 3:0 in die Höhe geschraubt, doch sein Schuss knallte an den Pfosten (90.). So blieb es beim verdienten 2:0-Erfolg für die Blau-Weiß-Roten, die nun am nächsten Wochenende erstmal spielfrei sind. Durchaus möglich, dass dieses aber mit einem Testspiel überbrückt wird.

VfR Mannheim: Cetin – Wegmann, Oppong, Vidakovic, Bayram, Mühlbauer, Schneckenberger, Jüllich, Monetta (80. Rist), Nsowah (71. Demirhan), Erdogdu (69. Kocak)

FC Astoria Walldorf II: Sauer – Daub, Zuber, Aktas, Mayer (26. Eisele), Kirchner, Refior (71. Tiryaki), Osipidis, Bukoshi, Fetzer, Morscheid (46. Wickenheißer)

Schiedsrichter: Martin Kleinert (Lörzweiler)