• 14. Mai 2006

2. Bundesliga: Cottbus steigt auf

Der FC Energie Cottbus ist zurück in der ersten Bundesliga. Am Sonntag gewannen die Lausitzer vor 22.500 Zuschauern ihr letztes Heimspiel gegen den TSV 1860 München mit 3:1 und sicherten sich damit den dritten Aufstiegsplatz. Es war eine dramatische Partie, in der die Gäste in der 21. Minute durch Agostino in Führung gingen. Doch die Energie-Spieler behielten die Nerven und kamen noch vor der Pause durch Berhalter (42./HE) zum Ausgleich. Im zweiten Abschnitt erhöhten die Gastgeber den Druck, dadurch gelangen da Silva (54.) sowie McKenna (78.) die entscheidenden Treffer zum Aufstieg. Nach einer gelb-roten Karte für da Silva (83.) musste Energie zwar das Spiel in Unterzahl zu Ende bringen, doch am Ergebnis änderte dies nichts mehr und so feierten die Fans nach Abpfiff die Mannschaft.

Der 1. FC Dynamo Dresden muss dagegen den schweren Gang in die dritte Liga antreten. Im ausverkauften Ostseestadion gewannen die Sachsen zwar gegen den FC Hansa Rostock mit 3:1, doch durch den Punktgewinn der SpVgg. Unterhaching reicht dieser Sieg nicht mehr zum Klassenerhalt. Für Dynamo trafen Bröker (21.), Ulich (52.) und Pergl (78.). Für Hansa war Arvidsson (28.) erfolgreich. Trotz des Abstiegs feierten die zahlreich mitgereisten Fans der Schwarz-Gelben nach Abpfiff ihr Team.

Der FC Erzgebirge Aue holte im letzten Spiel der Saison noch einen Punkt in Siegen. Die Partie bei den Sportfreunden endete mit einem 1:1-Unentschieden. Vor 5.300 Zuschauern hatte Krejci (23.) die Führung für die Gastgeber erzielt, ehe Pinto (64.) der Augleich gelang.