• FC Schönberg 95, 16. Mai 2011

Aufwärtstrend fortgesetzt – 4:0-Sieg beim FC Eintracht Schwerin

Von:  Jens

Die Verbandsligamannschaft des FC Schönberg 95 konnte ihren Aufwärtstrend der letzten Wochen auch in der Landeshauptstadt eindrucksvoll bestätigen. Dabei waren mit dem Anpfiff aber zunächst die Gastgeber vom FC Eintracht Schwerin besser im Spiel. Ein Schuss von Tino Witkowski blieb nach genialer Vorarbeit von Philipp Maschler in der Abwehr der Grün-Weißen hängen (6.) und bei einem Schweriner Konter rettete der herausstürzende Gabor Ruhr vor Denny Schröter (8.). Auch als ein auf den langen Pfosten gezogener Freistoß bei Kevin Looks landete, blieb Schönberg das Glück hold, denn die Kugel verfehlte das Tor knapp. Praktisch im Gegenzug hatte die Eintracht den hinter ihrer Abwehr stehenden Florian Zysk sträflich vernachlässigt und dieser bedankte sich dafür in aller Ruhe per Kopf mit dem 0:1.

Schönberg ging nun deutlich sicherer und selbstbewusster zu Werke und kontrollierte die Partie weitgehend. Das 0:2, das Nils Lindemann mit einem ebenso herrlichen wie passgenauen Schlenzer ins Dreiangel erzielte, machte die Sache für die verunsichert wirkenden Hausherren nicht einfacher und so war ein starker Schuss von Kevin Looks, den Gabor Ruhr kurz vor der Pause nur wegfausten konnte, die einzige brenzlige Situation, die die Ostermann-Elf noch zu überstehen hatte. Und für die durchaus engagiert und bis zum Strafraum gut spielende Eintracht kam es kurz darauf noch dicker, denn Schönberg versorgte den durchstartenden Thomas Haese mit einem langen Ball. Der 38-Jährige ließ Keeper Ronny Losereit routiniert aussteigen und der Ball kullerte kurz darauf zum 0:3 über die Torlinie. Schiedsrichter Stefan Beyer gab die Partie anschließend nicht mehr frei und bat direkt zum Pausentee.

Die Schweriner kamen sehr früh auf den Platz zurück und wollten mit sichtlich frischem Elan eine Resultatsverbesserung. Doch wie zu Spielbeginn übernahmen die Maurine-Kicker nach etwa fünf Minuten wieder die Kontrolle über die Partie. Aus einer gesicherten Abwehr heraus sorgten sie mit wenigen, aber fast immer gefährlichen Angriffen über die Flügel für Torgefahr und verdienten sich nachträglich die vielleicht etwas zu deutliche 0:3-Pausenführung. Abwehrmann Thomas Manthey schaltete sich immer wieder in die Offensive ein und brachte gemeinsam mit Martin Krefta und Christian Klingenberg die Eintracht von der rechten Seite in Verlegenheiten.

Gegenüber übernahmen Jonni Jahnke, Sahid Wahab und Eric Dobberitz diesen Job und was Schönbergs Angriffsabteilung dabei mitunter zustande brachte, war wirklich gut anzusehen. Einziges Manko: es fiel kein weiteres Tor. Ronny Losereit rettete mit einem Reflex gegen Eric Dobberitz (54.), Thomas Haese legte das Leder aus spitzem Winkel über die Latte (60.) und verfehlte das Tor mit seinem Kopfball (61.). Auch für Sahid Wahab war es bei seinem Kopfballaufsetzer aus Nahdistanz eigentlich deutlich schwerer, das Tor zu verfehlen und er tat es trotzdem.

Aber Eintracht Schwerin steckte zu keiner Zeit auf und bekam auch im zweiten Durchgang seine Chancen. Glücklicherweise erwischte aber auch Gabor Ruhr einen starken Tag, was Philipp Maschler (61. und 67.) und Tino Witkowski (73.) sicherlich bezeugen können und am Ende legte Schönberg mit einem wunderbaren Angriff dann doch noch ein Tor drauf: Martin Krefta schob dem nach vorn preschenden Thomas Manthey den Ball in den Lauf. Dessen Maßflanke von der Grundlinie nahm Thomas Haese volley und Ronny Losereit war chancenlos. Und wenn Serkan Rinal in der 86. Minute im 16er nicht ein wenig das Gleichgewicht verloren hätte, wäre das 0:5 zumindest sehr wahrscheinlich gewesen.

FC Schönberg 95: Gabor Ruhr – Thomas Manthey, Serkan Rinal, Nils Lindemann, Paul Manthey, Christian Nieselke (46. Martin Krefta), Christian Klingenberg, Sahid Wahab, Eric Dobberitz, Florian Zysk (60. Jonni Jahnke), Thomas Haese

FC Eintracht Schwerin: Ronny Losereit – Martin Gralki, Ferdinand Zink (46. Konstantin Radloff), Andy Beckerwerth, Balanescu (77. Cojucaru), Kevin Looks, Philipp Ostrowitzki, Tino Witkowski, Christoph Wegner, Denny Schröter, Philipp Maschler (75. Christopher Schmandt)

Schiedsrichter: Stefan Beyer (Rostock)
    Assistenten: Christoph Frank, Sven Rusche
    Gelbe Karten: Thomas Haese, Christian Klingenberg / -

Zuschauer: 110
    Tore: 0:1 Florian Zysk (10.), 0:2 Nils Lindemann (27.), 0:3 Thomas Haese (45.), 0:4 Thomas Haese (83.)