• Werderaner FC Viktoria, 12. Oktober 2008

Dem Oberligisten Ludwigsfelde mit 0:4 im Pokal unterlegen

Von:  Dr.Oetker

Die Pokalsensation blieb zwar am Freitagabend auf dem Bliesendorfer Sportplatz aus, aber dennoch gab es nach dem Schlusspfiff von den über 250 Zuschauern viel Beifall für beide Mannschaften. Die erste Männermannschaft des Werderaner FC empfing in der dritten Runde des Landespokals den Oberligisten Ludwigsfelder FC und zeigte eine sehr ordentliche Leistung.

Die Spieler von Dieter Ceranski und Ralf Baierl wollten die Partie so lange wie möglich offen gestalten und ein schnelles Führungstor verhindern. Doch die Gäste, die von ihrem Trainer Volker Löwenberg optimal eingestellt waren, nahmen die Begegnung gegen den Landesligisten sehr ernst, gingen äußerst konzentriert ins Spiel und zerstörten die Träume des Gastgebers sehr früh. Bereits nach nur drei Spielminuten zappelte der Ball im Netz, als André Thomas ein Missverständnis in Werders Hintermannschaft zur 0:1-Führung nutzte. Auch danach waren die Ludwigsfelder immer einen Schritt schneller am Ball, obwohl die Werderaner kämpferisch gut dagegen hielten. Gefährlich wurde es immer dann, wenn die Gäste über die rechte Seite kamen. So auch beim zweiten Gegentreffer, als Daniel Jung ausrutschte, nicht schnell genug auf die Beine kam und Heiko Bengs Werders Torwart Christopher Bethke keine Chance ließ. Aber die Werderaner gaben zu keinem Zeitpunkt des Spieles auf und hatten bis zur Halbzeit auch einige Möglichkeiten, die von Robert Koschan, sowie Sebastian Michalske nicht genutzt werden konnten. Zu einem für die Werderaner psychologisch ungünstigen Zeitpunkt schlug der Oberligist ein weiteres Mal zu. Kurz vor dem Halbzeitpfiff des guten Schiedsrichters Michael Wendorf aus Grüneberg war erneut André Thomas zur Stelle und erhöhte auf 0:3.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit wurden die Spieler des Werderaner FC mutiger und konnten die Begegnung ausgeglichen gestalten. Es keimte sogar noch einmal Hoffnung auf, als man in der 59. Spielminute einen Strafstoß zugesprochen bekam und ein Ludwigsfelder wegen Meckern die gelb-rote Karte sah. Doch leider konnte Sebastian Michalske die Chance nicht nutzen und scheiterte am Ludwigsfelder Keeper. Wenige Minuten später sah auch Steffen Krause (Werder) wegen einer Tätlichkeit die rote Karte, so dass auf dem Platz wieder zahlenmäßige Ausgeglichenheit herrschte. In der 73. Spielminute machte der Oberligist den Sack endgültig zu, als wiederum André Thomas zum dritten Mal zuschlug und Christopher Bethke aus spitzem Winkel überlistete. Werder hatte dann zwar noch einige gute Möglichkeiten den Ehrentreffer zu erzielen, doch die Gäste spielten die Partie routiniert zu Ende und gewannen am Ende mit 0:4-Toren. In der 83. Minute sah dann auch noch Andreas Lietzke (Werder) wegen wiederholtem Foulspiel die gelb-rote Karte. Nach dem Spiel zeigten sich beide Trainer zufrieden mit der Leistung ihrer Mannschaften.

Trainerstimmen zum Spiel:

Volker Löwenberg (Ludwigsfelder FC): „ Die Werderaner haben sehr gut mitgehalten und haben eine gute Truppe. Doch wir haben zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht und am Ende auch verdient gewonnen.“

Dieter Ceranski (Werderaner FC): „ Meine Mannschaft hat alles gegeben und es war ein schönes Pokalspiel für die Zuschauer. Ich wünsche den Ludwigsfeldern für den verbleibenden Saisonverlauf viel Erfolg.“

Der Werderaner FC spielte mit: C. Bethke – T. Ebersbach, T. Schultz (60 E. Herber), A. Lietzke, M. Alex (32.A. Lukas), S. Krause, D. Jung, A. Busch, T. Seyfarth, S. Michalske (65. T. Wolter), R. Koschan – Trainer: D. Ceranski und R. Baierl