• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 19. April 2009

Den Kopf nicht hängen lassen

Der FSV ‚Glückauf’ Brieske/Senftenberg hat gegen den SC Eintracht Miersdorf/Zeuthen mit 1:2 (1:2) verloren. Wieder versammelten sich zahlreiche Zuschauer in der Briesker Elsterkampfbahn, um das Spiel der beiden besten Rückrundenmannschaften zu beobachten. Die 210 Zuschauer bekamen im ersten Abschnitt auch entsprechenden Fußball geboten.

Brieske war von der ersten Minute an die spielbestimmende Mannschaft in der Elsterkampfbahn. Doch ein Ballverlust in der Vorwärtsbewegung brachte die Gäste aus Miersdorf zum ersten Mal gefährlich vor das Tor der Knappen. Schnell wurde auf Angriff umgeschaltet und Paul Meinert vollendete zum 0:1 aus Briesker Sicht (3.). Miersdorf zog sich in die eigene Hälfte zurück und ließ Brieske das Spiel bestimmen. In der zehnten Minute wäre Alexander Rabe nach einem Doppelpass mit Christian Bartsch durch gewesen, als er im Strafraum zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Elfmeter verwandelte Bartsch zum Ausgleich. Eine gute Viertelstunde war gespielt als Meinert sich erneut durchsetzte, aber im Briesker Schlussmann Steve Bonkowski seinen Meister fand. Ein fataler Ballverlust im Mittelfeld brachte die Gäste in der 19. Minute erneut in Führung. Wieder nutzte Meinert seine Chance. Im Gegenzug antwortete Daniel Gensigk nach einer Flanke von Steven Pötschke mit einer Kopfballchance. Brieske erhöhte den Druck weiter. Erst Philipp Jautze nach einem Eckstoß (21.) dann Gensigk aus der Distanz (22.) hatten erneut die Möglichkeit, den Ausgleich zu erzielen. Gefährlich waren die Gäste lediglich durch ihren schnellen Kontorfußball, den die Briesker Defensive bis zum Spielende im Griff haben sollte. Nur Sören Kämke hatte in der 32. Minute eine Chance und hämmerte das Leder nur wenige Zentimeter über das Lattenkreuz. Auf der Gegenseite war Bartsch allein vor Alexander Schröder. Dieser reagiert blitzschnell. Wieder gelingt es den Knappen nicht, in einer Druckphase das entscheidende Tor zu erzielen. Vor der Pause haben Gensigk (36.) und Alexander Rabe mit einem Freistoß (43.) noch einem die Gelegenheit einzuschießen.

Nach der Pause eröffnete Brieske die Partie mit einem Kopfball von Rabe an das Lattenkreuz. Während das Spiel verflachte und Torchancen auf beiden Seiten weniger wurden, erinnerte die 78. Minute an den Siegtreffer in Guben. Doch Bartsch‘s Freistoß an den Pfosten wurde in letzter Sekunde aus der Gefahrensituation geschlagen. Verzweifelte Distanzschüsse durch Löwa, Ertel und Bartsch in der Schlussviertelstunde halfen nichts. Eine spielerisch starke Knappen-Elf verliert gegen die wiedererstärkten Miersdorf.

FSV ‚Glückauf’ Brieske/Senftenberg: Steve Bonkowski, Ralf Löwa, Uwe Bierfreund (GK), Marcel Ertel, Alexander Rabe (GK), Christian Bartsch, Alexander Lehnert, Enrico Hausdorf, Steven Pötschke, Daniel Gensigk, Philipp Jautze (ab 69. Georg Hübner)

SC Eintracht Miersdorf/Zeuthen: Alexander Schröder, Ronald Ulrich (GK), Florian Herrmann, Gordon Burmeister, Steffen Käthner (GK), Christian Wroblewski, Sören Kämke (ab 89. Ben Wiedemüller (GK)), Paul Meinert (ab 77. Gregor Weise), Daniel Weise, Martin Richter, Christian Olesch

Schiedsrichter: Hagen Studier (Lübben)
    Zuschauer: 210
    Tore: 0:1 Paul Meinert (3.), 1:1 Christian Bartsch (10.), 1:2 Paul Meinert (19.)