• FC Astoria Walldorf, 17. März 2014

Der TSG Balingen mit 1:4 unterlegen

Der FC-Astoria Walldorf muss im Heimspiel gegen die TSG Balingen einen herben Rückschlag im Kampf um die Aufstiegsplätze hinnehmen. Am Ende heißt es 1:4, den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt Leo Neziraj.

Trainer Guido Streichsbier nahm im Vergleich zur Vorwoche eine Veränderung in seiner Startelf vor, im Mittelfeld durfte der wiedergenesene Timo Kern von Beginn an ran, für ihn musste Marcel Hofbauer weichen.

Die Partie begann denkbar schlecht für den FCA, mit dem ersten Angriff gingen die Gäste bereits in Führung, Torschütze war Dominik Stikel (3.). Walldorf zeigte sich wenig geschockt und besann sich auf ihre Stärken, fortan intensivierte man das Spiel nach vorne, Benny Hofmann gab in der 22. Minute den ersten ernstzunehmenden Warnschuss ab. Wenig später belohnten sich die Walldorfer für ihre Angriffsbemühungen, ein langer Diagonalball von Kern erlief Michael Glaser auf der linken Außenbahn, seine haargenaue Flanke nahm Neziraj im Stile eines Topstürmers mit der Brust herunter und jagte im Anschluss die Kugel unhaltbar ins Balinger Gehäuse (25.). Mit dem Ausgleich beruhigte sich das Geschehen ein wenig, Walldorf schaffte es nur noch phasenweise die Gäste in Bedrängnis zu bringen. Mit dem 1:1-Unentschieden ging es dann auch in die Halbzeit.

Personell unverändert kamen beide Mannschaften aus der Pause zurück. Es entwickelte sich eine kampfbetonte Partie, sowohl Walldorf als auch Balingen bemühten sich um Spielfluss. In der 54. Minute parierte Walldorfs Schlussmann Thomas Hillenbrand einen strammen Kopfball von TSG-Kapitän Manuel Pflumm. Auf der Gegenseite hätte Walldorfs Roberto Pinto per Volleydirektabnahme beinahe seine Farben in Front geschossen (59.). Mitte der zweiten Hälfte kippte die Partie binnen drei Minuten komplett zugunsten der Gäste, erst holte FCA-Verteidiger Tabe Nyenty Balingens Andreas Kohle im eigenen Sechszehner regelwidrig von den Beinen, den anschließenden Elfmeter verwandelte Turan Sahin sicher (62.), dann traf Kohle selbst per Abstauber, nachdem Keeper Hillenbrand einen platzierten Schuss aus der zweiten Reihe nur nach vorne abwehren konnte (64.). Streichsbier reagierte und brachte Hofbauer und Marcus Meyer für Pinto und Nicolai Groß (68.). Hofbauer war es dann, der wenig später den vermeintlichen Anschlusstreffer auf den Fuß hatte, freistehend am langen Pfosten jedoch gegen den herausstürmenden Gästetorhüter Hauser den Kürzeren zog (71.). Die Schlussviertelstunde war eingeläutet, die Schlussoffensive fiel aber aus, Glaser sah nach einem groben Foulspiel an der Außenlinie die Rote Karte (75.). Mit der anschließenden Freistoß-Situation gelang Balingens Pflumm per Kopf die endgültige Entscheidung für die TSG (76.). Der FCA bemühte sich danach um Ergebniskosmetik, ein weiterer Treffer wollte aber an diesem Tage nicht mehr gelingen.

Dementsprechend bedient war Walldorfs Trainer Guido Streichsbier nach der Partie: „Wir sind nach dem frühen Rückstand in der 1. Halbzeit gut zurückgekommen.“ In der zweiten Halbzeit sah er Vorteile bei den Gästen: „Die TSG hat gefightet, gutes und schnelles Umschaltspiel gezeigt.“ Die Niederlage gilt es nun schnell abzuschütteln, denn am nächsten Freitag (21. März) steht bereits der nächste schwere Prüfstein auf dem Plan, im Mannheimer Rhein-Neckar-Stadion kommt es dann unter Flutlicht zum Derby gegen den VfR Mannheim. Die Partie beginnt um 19 Uhr.

FC-Astoria Walldorf: T. Hillenbrand – Hofmann, Nyenty, Kaufmann, Glaser – N. Hillenbrand, Kern, Schön (81. Sieger), Pinto (68. Meyer) – Groß (68. Hofbauer), Neziraj

TSG Balingen: Hauser – Eisele, Pflumm, Fecker, Ammann – Foelsch, Kurth, Sahin (73. Pettenkofer), Stikel (52. Wiest) – Kohle (80. M. Wissmann), T. Wissmann

Schiedsrichter: Manuel Digeser (Rottenburg am Neckar)
    Rote Karte: Glaser (75.) nach grobem Foulspiel
    Zuschauer: 210
    Tore: 0:1 (3.) Stikel, 1:1 (25.) Neziraj, 1:2 (62./FE) Sahin, 1:3 (64.) Kohle, 1:4 (76.) Pflumm